Скандально известный фильм "Матильда" в среду показали журналистам в Москве

Главный противник ленты, депутат Наталья Поклонская, не пришла. В это время она снова пыталась доказать, что фильм нужно запретить. Но тщетно — премьера будет. Несмотря на угрозы недовольных и опасения киносетей.

Предпремьерный показ — обычная практика. Проводят его для журналистов, чтобы те успели заранее написать рецензии к выходу фильма. Прокатчики "Матильды" предпремьерный просмотр назвали спецпоказом: разве он может быть обычным, раз такая шумиха вокруг, только "спец".

Перед началом просмотра с журналистов брали расписки о неразглашении сюжетных подробностей картины до 20 октября. Таким образом, создатели ленты постарались избежать появления так называемых "спойлеров" — сообщений в прессе и социальных сетях, которые раскрывают интригу фильма и лишают зрителя возможности узнать все самому.

На спецпоказ пришёл и режиссёр Алексей Учитель, он обратился к журналистам с просьбой: "Нужна поддержка, поддержка во всех смыслах этого слова, поэтому давайте, посмотрим".

Правда, не пояснил, в чем и как его поддержать. Как погас свет, операторов попросили снять камеры со штативов.

Бояться спойлеров в случае с "Матильдой" бессмысленно, потому что спойлерами являются все книги, где уже давно описана история взаимоотношений балерины и наследника престола. К тому же мы расписку не давали, поэтому рассказываем: в фильме "Матильда" нет истории самой Матильды, что удивительно, ведь её жизнь — ещё тот сюжет. У неё были романы с тремя Романовыми - Николаем, великим князем Сергеем и Андреем. В 1917 году она бежала в Париж, вышла замуж за князя Андрея, дожила до глубокой старости.

Алексей Учитель: Я снимал фильм не о Матильде Кшесинской.

В картине рассказывается лишь о романе Николая и балерины. Завязать его с Кшесинской сыну в фильме советует отец — император Александр Третий.

За развитием романа наблюдает мать — императрица Мария Фёдоровна.

А чем заканчиваются такие романы, давно всем разъяснила Алла Пугачева в песне "Все могут короли". Императорский советник, кажется, ее бессовестно перепевает.

Если верить картине, то престолонаследник ни о чем кроме любви и не думал, полтора часа экранного времени он мечется между любовницей-балериной и невестой — принцессой Дармштадской. Конечно, воспринимать фильм как исторически достоверный точно не стоит, даже если его создатели и опирались на мемуары самой Кшесинской, память — штука лукавая.

Алексей Учитель: Конечно, я ещё раз говорю: какие-то детали придуманы нами. Доля вымысла есть, и я не думаю, что это так плохо.

Очевидно, что реальная история без вымысла скучна. Но теперь очередь зрителя решать: хорошо ли это, когда реальные персонажи действуют на экране так, как в жизни не поступали, и является ли "Матильда" просто фильмом о любви или бульварным изложением российской истории.

В широкий прокат "Матильда" выходит 26 октября. За пару недель до общероссийской премьеры крупная объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" решили все же показать картину в своих залах. Ранее там заявляли, что откажутся от демонстрации фильма из соображений безопасности.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты