Скидки в обмен на прививки. Кто и зачем продвигает в России идею ковид-паспортов?

Скидки в обмен на прививки. Кто и зачем продвигает в России идею ковид-паспортов? | Программы | ОТР

ковид-паспорта, прививки, вакцинация

2021-01-24T17:21:00+03:00
Скидки в обмен на прививки. Кто и зачем продвигает в России идею ковид-паспортов?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Сергей Михеев
политолог

Константин Чуриков: Сначала – об улучшении ситуации с коронавирусом. Начиная со вторника медики фиксируют меньше 22 тысяч новых случаев заражения в сутки. В воскресенье прирост составил 21 127 случаев – это как было в начале ноября.

Чтобы дальше не произошло скачков заболеваемости, люди (те, кто не переболел) должны срочно вакцинироваться, – говорит Роспотребнадзор. Тем более что с понедельника было объявлено о массовой вакцинации – это когда прививают не отдельные группы, а всех желающих, ну, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ: Эпидпроцесс идет на спад. И чтобы не допустить дальнейшего его развития, конечно же, нужно привиться максимально быстро. Очень важно не потерять время. Очень важно сделать это ровно сейчас, ровно сегодня, не откладывая это. Мы будем защищены, вся популяция, когда будет привито не меньше 60% взрослого населения, за исключением тех, кто уже переболел. Вот им сегодня торопиться не нужно.

Константин Чуриков: Чтобы достичь этого желаемого уровня в 60%, правительство планирует уже в первом полугодии привить 68,5 миллиона граждан, из них 20 миллионов – уже до конца марта. Ну, последние официальные данные от 10 января говорят, что в России привито всего 1,5 миллиона человек. А более свежих данных мы нигде не нашли, хотя и искали. Написали запрос в Минздрав, но пока не получили ответа.

На нехватку точных данных обратили внимание и в кабинете министров. Во вторник Михаил Мишустин поручил Минздраву предоставить официальную информацию по всем регионам, а губернаторам взять вакцинацию под личный контроль.

Еще на этой неделе в стране активно стали открывать новые пункты вакцинации. К субботе их уже насчитывалось 2 250. В лидерах – Москва. На базе поликлиник уже действуют 100 пунктов вакцинации. А со среды в столице открылись прививочные пункты в МФЦ, в ГУМе и в «Геликон-Опере». В Хабаровском крае «Спутником V» прививают в 33 поликлиниках, это касается групп риска. Для остальных открыты четыре пункта вакцинации – там принимают по предварительной записи. В Кузбассе работают 63 прививочных кабинета. Жителей из отдаленных деревень на вакцинацию привозят на социальном такси, ну а потом развозят по домам.

– Мы давно решили, сразу, с осени еще, что будем прививаться, потому что дети и внуки к нам перестали ездить, чтобы нас не заразить. И сидим мы вдвоем. А сейчас мы привились – они к нам будут ездить.

– Лучше поставить, а потом не мучиться, не сидеть в трех стенах. Поэтому и решил.

– Все нормально. Не бойтесь ничего. Что бояться-то?

Константин Чуриков: Тем временем в некоторых регионах вакцина закончилась. Об этом в среду официально объявили власти сразу нескольких субъектов: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Курганская, Тюменская и Челябинская области. Часть этих регионов должны были получить новые партии препарата на этих выходных, а остальным придется ждать до конца января – так обещал Минздрав.

А в Иркутской области массовая вакцинация вообще не началась. «Спутник V» в достаточных количествах туда просто не доехал. Первая большая партия в 40 тысяч доз ожидается к середине февраля. Это заявил областной минздрав.

По этому поводу есть несколько вопросов. Зачем прививочные пункты в ГУМе и «Геликон-Опере», когда ХМАО и Ямал сидят без вакцины? Почему мы объявляем о массовой вакцинации именно в тот момент, когда вакцина заканчивается, и устраиваем целую рекламную кампанию? Часто бывает, что хорошее дело заменяют пиаром. Не хотелось бы, чтобы это был как раз именно этот случай.

Впрочем, дефицит вакцины – это не только наша проблема. Американская Pfizer на этой неделе сократила поставки своей прививки в страны Европы в среднем на 20%. Американцы объяснили это оптимизацией оборудования на предприятиях.

Италия в среду объявила, что готовит иски в суд из-за срыва контрактных обязательств. Минздрав Франции вынужденно рекомендовал увеличить интервал между двумя инъекциями препаратов вдвое – с трех до шести недель, опять-таки из-за нехватки вакцины. Но у медиков есть большие сомнения, будет ли вообще эффект от прививки в этом случае. «Сюрприз» Европе преподнесла и компания AstraZeneca: вместо 80 миллионов доз в первом квартале она поставит только 31 миллион, почти в три раза меньше.

У нас везде свои люди. Сейчас попробуем узнать, а что в мире с вакцинацией, есть ли там какие-то проблемы. Кажется, что есть, если судить по статистике.

Сначала приглашаем в эфир Джоанну Росс из Эдинбурга, это Шотландия. Джоанна, здравствуйте.

Джоанна Росс: Добрый день.

Константин Чуриков: Джоанна, я смотрю, в Великобритании (ну, нет отдельной статистики по Шотландии) привито на 100 человек примерно семеро. Получается, что всего привито 5 миллионов. Ну, население Великобритании гораздо больше. Просто ли сейчас в вашей стране записаться на прививку? И кому она положена?

Джоанна Росс: Записаться могут только сейчас пожилые люди, то есть старое поколение и те, которым за 80 на самом деле. А молодые – мы пока не знаем, когда мы получим вакцинацию. Есть такая задержка, потому что они считают, что сначала надо делать возрастным, то есть самые старые получат вакцину, а потом уже те, которые более или менее здоровые, они получат уже потом.

Я сама не знаю, когда я получу. Скорее всего, в этом году уже осенью я получу вакцину. Тоже непонятно, какую именно. Потому что сначала был Pfizer, раздавали всем Pfizer. Потом появилась уже AstraZeneca. В декабре министр Мэттью Хэнкок сказал, что один человек… нет, 200 человекам за минуту дают вакцину. Поэтому посмотрим, посмотрим.

Константин Чуриков: То есть, пока мы говорили, уже теоретически в Великобритании 600 человек привились, да? Мы три минуты с вами беседовали. Хорошо. Спасибо большое, Джоанна.

Узнаем, что в Италии. Лилия Целих. Лилия, здравствуйте.

Лилия Целих: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Мы сейчас с Великобританией беседовали. Дальше по списку все ухе хуже, потому что в Италии всего двое вакцинированных на 100 человек. А в абсолютных значениях это 1 миллион 300 тысяч. Ну, почти как в России. Насколько у вас вообще можно сегодня вакцинироваться? Кому эта услуга доступна?

Лилия Целих: У нас приступили к вакцинированию с 27 декабря прошлого года. К сожалению, в настоящий момент ситуация ухудшается, потому что якобы запасы вакцины вовремя не поступают. И люди не могут закончить вакцинацию. То есть те, кто уже прошел первый этап, в ожидании второго, потому что не хватает медикаментов.

В нашем городе (а я живу в Ассизи, в центральной части) я пока совершенно не слышала ничего про вакцину. Начинают прививать, конечно же, в первую очередь людей тех, которые задействованы в работе с людьми, то есть это учителя, медики, работники домов престарелых. Ну а пока до нас дойдет – посмотрим.

Константин Чуриков: И сейчас у нас на связи Бразилия, Наталья Кудрявцева де Лима, международный консультант. Наталья, здравствуйте.

Наталья Кудрявцева де Лима: Здравствуйте, Константин.

Константин Чуриков: Насколько сейчас вообще развернута, разворачивается эта машина? Или вообще вакцинированных практически нет в вашей стране?

Вакцинация только началась. На данный момент у нас ANVISA (аналог российского Роснадзора) одобрила только две вакцины: вакцину CoronaVac, которая была создана в партнерстве между китайской компанией Sinovac и бразильским Институтом Бутантан, и Covishield – это вакцина, разработанная AstraZeneca в партнерстве с Оксфордским университетом.

Константин Чуриков: А мы? «Спутник V», Россия? Наталья, а Россия? Как же мы?

Наталья Кудрявцева де Лима: Что касается «Спутника». К сожалению, ANVISA пока не одобрила экстренное применение нашей вакцины «Спутник V». И она будет только производиться здесь, недалеко от столицы, в городе Санта-Мария (это федеральный округ). Завод будет производить вакцину, но, к сожалению, пока на экспорт. Мы ждем одобрения ANVISA этой вакцины.

Константин Чуриков: Ну ничего, у вас там рядом Аргентина. Там уже президент привился, все ему понравилось, все заработало. Наталья, спасибо большое. Не болейте! Будем ждать, когда вакцины хватит на всех.

Итак, это были наши люди в Бразилии, в Италии и в Шотландии. Ну, как видите, вакцины всем пока не хватает.

Между тем, российский препарат «Спутник V» получает действительно признание за рубежом, хотя поначалу на западе к нему относились скептически. А в четверг Венгрия первой в Евросоюзе выдала временную лицензию для нашей вакцины. Будапешт и Москва заключили договор на поставку 1 миллиона доз.

Также в четверг канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ее страна готова содействовать России в получении разрешения для «Спутника V» в Европе. Пока, кроме России, он официально разрешен в Белоруссии, Аргентине, Арабских Эмиратах, Венгрии, о которой мы уже говорили, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.

Ну а теперь – одна из самых горячих новостей вокруг вакцинации. На этой неделе власти нескольких регионов России сообщили о введении так называемых ковид-паспортов – неких документов, которые предоставят вакцинированных право свободно посещать массовые мероприятия, выйти из самоизоляции, если это пожилые люди. Речь даже шла о скидках на товары и услуги.

Ну, все это произошло после того, как в понедельник Правительство анонсировало введение электронного сертификата для тех, кто получил прививку. Вице-премьер Чернышенко его даже продемонстрировал, этот сертификат.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ: Мы берем вот такой QR-код и при необходимости… Видите, можно проверить. У нас подтверждение, что сертификат профилактической прививки действителен. Им очень удобно пользоваться, если нужно будет его где-то предъявлять.

Константин Чуриков: Ну, зачем этот QR-код нужен – Дмитрий Чернышенко не объяснил. Но свою версию предложили в Башкирии. Во вторник там официально было объявлено о ковид-паспортах с 5 февраля. Рустем Бизянов – подробнее.

СЮЖЕТ

Рустем Бизянов: Антиковидный паспорт по-башкирски – это тот же самый федеральный электронный сертификат о сделанной прививке. QR-код можно будет либо распечатать, либо предъявить прямо с экрана телефона.

Урал Кильсенбаев, заместитель руководителя администрации главы Башкирии: Человек, который получил вакцинацию, он автоматом через сайт «Госуслуги» в свой личный кабинет после второй вакцинации, ну, после прошествия трех недель, 21 дня, он получает QR-код. Мы берем за основу данные софта, который уже работает (это «Госуслуги»), и немного его наращиваем.

Рустем Бизянов: Обладатели такого паспорта смогут занимать свободные места в кинотеатрах и концертных залах сверх действующей квоты в 30%. А те, кому за 65, получат право не соблюдать режим самоизоляции. Доработанный сертификат будет также играть роль скидочной карты.

Урал Кильсенбаев: Эти QR-коды можно будет представлять, показывать в магазинах, в фитнес-клубах, на хоккейной арене «Уфа-Арена», я не знаю, когда будут хоккейные матчи, когда будут футбольные матчи. Учреждения культуры, учреждения спорта. Их очень много, большое количество уже сегодня, которые сами согласились быть партнерами.

Константин Чуриков: Со скидкой можно будет купить билеты в музеи, театры и даже на автобусную экскурсию по Уфе, путевки в санаторий, абонементы в бассейн и фитнес-клуб.

Адиль Юлдашев, владелец фитнес-клуба: Скидка у нас будет – порядка от 10 до 20%. Все будет сделано за наш счет. Мы понимаем, что это будет увеличение потока людей, потому что люди перестанут бояться и начнут посещать заново театры, я не знаю, фитнесы, стадионы, например.

Рустем Бизянов: Планируется, что новый документ даст право учителям на три дополнительных выходных дня, а родителям учащихся – на посещение всех школьных мероприятий.

– Будет опять разделение людей на два лагеря: кому-то преимущества, а кому-то – нет. Во-первых, еще идет апробирование, это третий этап вакцины идет, понимаете, апробирование, и поэтому не каждый согласится.

– Для меня лично не сколько для льгот, а именно я по датам буду ориентироваться, когда будет у меня следующая прививка.

– У нас же есть право на то, чтобы делать прививку или не делать. Почему меня не должны, например, без этого паспорта куда-то пускать?

Рустем Бизянов: Антиковидный паспорт в Башкирии обещают и тем, кто уже переболел коронавирусом. Для них сертификат будет действовать три месяца. Для привитых жителей республики – год. Но всем им по-прежнему придется соблюдать масочный режим – и в магазинах, и на транспорте.

Рустем Бизянов, Максим Окунев, Альфия Ильясова, Уфа, ОТР.

Константин Чуриков: Башкирия, кстати, не единственный регион, где объявили о привилегиях тем, кто привился. Власти Сахалинской области сказали, что вместо ранее предложенных бейджей введут тоже электронный сертификат о вакцинации, и он якобы даст возможность даже не носить маски. Правительство Московской области обещает раздачу электронных сертификатов на следующей неделе. Это тоже будут QR-коды для тех, кто привился «Спутником V».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала антиковидные паспорта «своевременной и необходимой мерой». Ну и совсем по-другому высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: В восприятии людей это буде такая красная книжечка, там будет стоять много штампов, и он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет конечно. Не будет такого. И нецелесообразно это делать. И разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, – это тоже неправильно. Не надо вообще дразнить и раздражать людей. У нас люди креативные, в некоторых регионах говорят: «Вот сейчас бейджи всем повесим». Какие бейджи? Кто их будет проверять? Как они будут?

Константин Чуриков: Сейчас у нас есть возможность поговорить с независимым политологом Сергеем Михеевым. Сергей Александрович, здравствуйте.

Сергей Михеев: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Сергей Александрович, как вы думаете, ковид-паспорта – все-таки полезная или вредная идея? И вообще что важнее – права человека или здоровье нации?

Сергей Михеев, политолог: Дело в том, что права человека и здоровье нации друг другу не должны противоречить. Вот и все. Поэтому задача общества и мудрых политиков – найти взвешенный баланс. Что касается ковид-паспортов, то пока я считаю эту меру преждевременной. Как, между прочим, и Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ по этому поводу высказалась, что обсуждать это можно, но мера сама по себе преждевременная, и она вызывает много вопросов.

На мой личный взгляд, к этому надо относиться очень осторожно. Почему? Потому что можно легко навредить и создать напряженную ситуацию на пустом месте. Все эти ковид-паспорта на данный момент – это мера скорее избыточная. Я не вижу в ней, если честно, например, скажем, какого-то большого плюса. Тем более, что достаточно спорно это с точки зрения закона. А с какой стати должна раскрываться врачебная тайна? Ведь на самом деле, вы же понимаете, есть закон о врачебной тайне. Есть, например, скажем, ситуации, при которых ваши личные данные не должны раскрываться. А здесь предлагается их опубличить.

Более того, здесь предлагается сделать это условием разрешения той или иной деятельности. А насколько это вообще соответствует Конституции? Иначе мы с вами рискуем на пустом месте создать ситуацию социального напряжения, раздражения людей. Пользы будет на копейку, так сказать, а вреда – на сто рублей. Вот и все.

Константин Чуриков: Ну, к тому же мы примерно понимаем, у кого, скорее, не будет ковид-паспорта, потому что не будет вакцины. Это дети и старики – то есть самые беззащитные априори.

Сергей Михеев: Да, конечно. Кстати говоря, это очень важно. Вы совершенно правильно здесь акценты расставили. Я вообще считаю, что в ходе вот этой, мне кажется, явно гипертрофированной информационной кампании вокруг этого ковида мы немножко стали забывать себя. С одной стороны, действительно есть героические врачи, есть добровольцы-волонтеры, которые помогают. А с другой стороны, посмотрите, идет достаточно жесткий накат на самых слабых в нашем обществе, которых надо защищать.

Сначала сказали: «Во всем виноваты старики. Давайте их посадим, запрем в квартирах». А ведь на самом деле для многих стариков это просто смерти подобно. Может, от ковида вы их и спасли, но это сидение дома у них здоровья гораздо больше заберет. А потом стали говорить: «Во всем виноваты дети. Давайте их всех позапираем», – тогда. Ну, немножко надо же соображать.

Константин Чуриков: Сергей Александрович, мы дальше будем говорить о митингах. Хочется узнать вашу точку зрения. Что это было? И почему так активно пытались в это вовлечь детей?

Сергей Михеев: Я думаю, что мы здесь, знаете, тоже теряем несколько ориентацию в пространстве и ставим знак равенства между кипением страстей в Интернете и реальной жизнью, которая происходит на улицах. И кипение страстей в Интернете обычно в разы превосходит то, что в реальности происходит.

Я считаю, что это, конечно, часть скоординированной информационной кампании, которая действительно происходит в режиме того, что сейчас модно называть постправдой. Ну слушайте, никакой постправды не бывает. Бывает или правда, или ложь. А когда ложь не хочет, чтобы ее называли ложью, она начинает называться постправдой.

Что мы видим? Мы видим скоординированную кампанию по давлению на Российскую Федерацию. В данном случае один из ее элементов – это ситуация вокруг Навального. Вот и все. Обращение как раз к детям, к младшим школьникам – это тоже одна из очень циничных политических технологий. Почему? Потому что эти люди, младшие школьники, подростки и прочие, они просто не в состоянии отличить реальность от иллюзий. Они больше всех погружены в этот Интернет. Они меньше всех обладают знаниями и опытом, для того чтобы как-то попытаться критически осмыслить ту или иную информацию.

Есть ли, скажем, здравый смысл в разговорах о борьбе с коррупцией? Конечно, есть. Но можно ли этой борьбой с коррупцией оправдывать разрушение собственной страны или, например, скажем, полное отрицание законов? Конечно, нельзя. Но, чтобы это понять, надо иметь определенный опыт, знания.

Константин Чуриков: Спасибо вам большое. Сергей Михеев, независимый политолог, был в нашем эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)