Сколько еще будет продолжаться падение рубля?

Сколько еще будет продолжаться падение рубля? И главное, до каких пределов? Эксперты почти единогласно утверждают - дно еще впереди. А вот когда началось снижение - в этом вопросе точки зрения расходятся. Некоторые аналитики заявляют - кризис стартовал в 2013 году, когда показатели роста российской экономики впервые пошли вниз. Тогда и нужны были структурные изменения, считают эксперты. Но их нет до сих пор. А это уже может обернуться крахом всей экономической системы.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: "Вы хотите вот тут пересматривать бюджет - вы посмотрите на его приоритеты. А мы можем тратиться на госуправление, на оборону так много в такой период или нет? Наводите здесь порядок! И наоборот - урезать на здравоохранение и образование, нет, не можем. Это структурная проблема. Ну, так делайте на самом деле! Пора уже переходить от слов к делу. Вот если начнут это делать, то у нас есть шанс, чтобы радикальные сценарии не реализовались. Но я не уверен, поэтому говорю, что возможно все что угодно. Потому что пока даже честного признания того, что происходит - мы не слышим".

Сергей Дубинин, председатель Центробанка РФ (1995-1998 гг.): "Любой ценой держать 3% дефицита тоже, наверное, не стоит - можно и 4 себе позволить в условиях кризиса. И здесь нужно прежде всего попробовать по-моему не урезание бюджета, а размещение каких-то облигаций и для населения, и для банковского сектора".

Валюту, кстати, сейчас абсолютное большинство экспертов покупать уже не рекомендует. По оценкам биржевых аналитиков, весной рубль может укрепиться существеннее, чем на торгах в пятницу - примерно до отметки 72 за доллар. Вот тогда, говорят специалисты, появится смысл идти в обменники, но только в том случае, если вы уверены в своей рублевой зарплате - что вы ее не потеряете. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты