Сколько городов можно прокормить на бюджет Москвы? Мы сравнили уровень жизни и цены

15 октября самый щедрый региональный бюджет - бюджет Москвы - был одобрен городским правительством и внесён на рассмотрение в Мосгордуму.

Расходы столицы в этом году составляет почти 3 трлн рублей - это четыре бюджета Петербурга, 91 бюджет Нижнего Новгорода, 100 бюджетов Казани или 450 бюджетов Костромы.

А можно посчитать в бордюрах. Расходы столицы теоретически позволяют положить 1 млн километров бордюров. А вот костромской бюджет - только 2 тыс. километров, но она не может себе это позволить, потому что по-другому живёт.

С другой стороны, в любом государстве столица - это витрина. И денег на эту витрину не жалеют. У Москвы есть расходы, связанные с её федеральным статусом. Строго говоря, проблема не в том, что Москва богатая, а в том, что остальные регионы бедные. Но несмотря на свои скромные возможности, они пытаются что-то делать.

Несколько дней назад журнал Forbes составил рейтинг российских городов, которые совершили скачок в урбанистике и качестве жизни. Москву туда не включили.

Первое место в рейтинге Forbes занял Нижний Новгород за фестивали Alfa Future People, «Арт-овраг» и «Стрелка». Петербург назвали центром альтернативной культуры.

В десятку самых перспективных также попали Кострома, Тула, Ярославль. Владивосток оказался на пятом месте благодаря музею Арсеньева и центру современного искусства «Заря».

Казань эксперты поставили на третье место за программу развития парков и скверов Татарстана. Там за четыре года отремонтировали и построили 140 городских зон отдыха.

Екатеринбург вошел в десятку за различные фестивали, Ельцин-центр и Уральскую индустриальную биеннале - выставку, которая по словам Forbes, вносит разнообразие в культурную жизнь города.

Мы решили поговорить людьми из городов списка Forbes - жителями Казани и Екатеринбурга. Как изменилась их жизнь после благоустройств и биеннале?

Вот такие ответы из Казани:

- Здесь очень красиво, мне очень нравится. И вот хожу гуляю, душа отдыхает.

- У нас невозможно хорошо зарабатывать. На бумаге вроде хорошо, а так - все поэтому и уезжают в столицу.

- Про пенсии вообще разговор не идет. Потому что у нас в доме живет много бабушек, которые даже 10 тысяч не получают.

А вот что рассказали в Екатеринбурге:

- Смотрите на дороги, на качество уборки снега.

- Парковки, видите парковки? Машину совершенно негде оставить, то есть в центре все заставлено.

- Грязновато, транспорт очень грязный. Сегодня ехала в трамвае и замерзла, печка не работает.

Это жалуются города-миллионники. Что же тогда скажут сельские жители? Им как живётся за пределами списка Forbes и как они держатся - в репортаже корреспондента ОТР Дмитрия Дробышева.

На сельской ярмарке в Бийске сейчас много овощей, фруктов, домашних заготовок, солений и сушеных грибов. Привозят всё это изобилие жители соседних деревень и сел. Все выращено на собственном огороде и собрано в алтайских лесах.

Соленые огурцы и помидоры - от 200 рублей за трехлитровую банку. Ведро отборного картофеля 120 рублей, килограмм моркови можно купить за 20, а капусту - за 15 рублей.

Лидия Величко, жительница села Красный Яр: «У нас очень чистый воздух, без всяких нитратов, у меня 40 соток огород, с семьей работаем и живем за счет этого, очень помогает огород, а капуста белая, сладкая, сочная, в засолке очень вкусная».

На рынке овощи и фрукты немного дешевле, чем в магазине, а под вечер можно хорошо сторговаться. На дикоросы же скидок практически не бывает, говорят торговцы. Сушеные белые грибы - 4 тыс. за килограмм, трехлитровая банка соленых груздей - 2 тыс., литровая опят - 600 рублей. Товар штучный, спрос на него всегда большой. К тому же для большинства продавцов это едва ли не единственный доход.

Елена Игнатова, жительница Бийского района: «И в селах, и в деревнях, где развалилось всё производство практически, и все позакрывалось, сбор ягод и грибов, ореха в том числе, является основным источником дохода. Чтобы получить килограмм сухих грибов, нужно высушить десять килограмм сырых».

Жителей Солоновки Алтайского края в буквальном смысле слова кормит огород и лес. Сейчас здесь квасят капусту. Татьяна Чуфенева делает это по старому кержацкому рецепту.

- Измельчаю сечкой, морковочки немного добавляю, не люблю, когда много морковки, чуть-чуть ее подсаливаю, даю ей возможность дать сок.

На зиму Татьяна заготавливает не меньше 15 банок соленой капусты, затем с ней печёт пироги, делает вареники. Помимо капусты в ее погребе больше 400 банок домашних закруток.

Татьяна Чуфенева, жительница села Солоновка: «Этот год был грибной, засолили 26 литров груздей, подтопольников, опят замариновали, конечно, огурцы, помидоры, томатный сок, пюре, делаем около 26 видов варенья».

В магазине Чуфеневы покупают только самое необходимое: соль, муку и крупы. Остальное всё своё - с огорода. Что остается, по весне идет на продажу. Это тоже приносит небольшой доход.

Татьяна Чуфенева, жительница села Солоновка: «70% семья питается из того, что мы заготавливаем за лето. Да, конечно, это работа. Говорить о том, что хорошо у нас здесь, потому что все свое не приходится. Вовсе не хорошо, потому как, если не потрудишься , то ничего и не покушаешь».

По хозяйству помогают дети, их у Татьяны трое.

Как говорит Татьяна, так живут практически все жители Солоновки. Работы в селе нет, пенсия у стариков небольшая, поэтому все добывается своим трудом, иначе жить было бы тяжело.