Сколько мы тратим на капремонт и кто должен следить за тем, как его делают

С 1 января 2019 года в нескольких регионах России вырастет плата за капремонт. Это произойдет в Свердловской, Волгоградской, Ростовской и Кировской областях. Мы решили узнать, сколько тратят наши зрители на капремонт. Всю неделю зрители присылали нам смс со всей страны.

По нашим подсчетам, самая низкая плата за капремонт в Липецкой области – 100 рублей. Также относительно недорого в Башкирии, Калининграде, Кемеровской, Волгоградской и Мурманской областях, Краснодарском крае, Саратовской и Воронежской областях.

Основная часть страны платит от 300 до 500 рублей, это Центральные регионы, а также Сибирь. В Удмуртии, Татарстане, Иркутской и Владимирской областях средний платеж – 350 рублей.

Архангельская, Ярославская, Иркутская области, Забайкальский и Пермский края - в «оранжевой» зоне. Тут за капремонт приходится платить до 500 рублей.

Самые высокие тарифы, ожидаемо, на Дальнем Востоке. В районе 600 рублей – в Магадане, на Камчатке, в Приморье и Амурской области. Также высокие тарифы в Ханты-Мансийске, оттуда нам приходили сообщения, что люди платят и 900, и 1000 рублей.

Дорого в Москве и Московской области. В столице средний счет за капремонт – выше тысячи рублей. А из Подмосковья пришли самые высокие цифры в нашем опросе. Владелица квартиры в Домодедове платит за капремонт 1844 рубля. Средний чек по стране составил – 386 рублей в месяц.

Как тратятся деньги на капремонт? Сколько должны платить собственники квартир, чтобы их дом не превратился в развалину? Две истории от наших корреспондентов.

В Волгоградской области в очереди на капитальный ремонт – 10683 многоквартирных домов. Из них почти тысяча восемьсот признаны изношенными более чем на 50%. В их числе дом номер 4 по улице Слепцова. Это общежитие, в котором все комнаты приватизированы. Здание построено 56 лет назад, и за это время здесь не было даже косметического ремонта.

«Текут трубы, а зимой еще больше, когда горячая вода еще испарение идет. И дадут ли нам вообще отопление? Потому что туда никакие слесаря не могут пройти», - жалуются волгоградцы.

В общежитии – 100 комнат. Их собственники ежемесячно перечисляют в региональный Фонд капремонта в общей сложности больше 10 тысяч рублей. Выходит, что за четыре года, действия программы по сбору средств, на будущий ремонт общежития удалось накопить всего около пятисот тысяч.

Инна Коровина, старшая по дому: «Нам пришло письмо, что мы всего заплатили 54,7 процентов от капремонта, поэтому нас кинули на 26-28 год».

Жильцы недовольны. Говорят, что за эти 8-10 лет общежитие просто развалится. Недавно по зданию пошли глубокие трещины, теперь необходимо срочно делать стяжку стен металлическим каркасом. Но на наш запрос в Фонде капремонта письменно ответили, что средства не могут использоваться для выполнения работ по текущему ремонту. А до проведения капитального - надлежащие содержание дома обязана обеспечивать управляющая компания. Но она, по словам жильцов, уже больше трех месяцев признана банкротом.

Жильцы дома в Екатеринбурге взносы в региональный Фонд капремонта не делают. Посчитали бессмысленным перечислять деньги в условный «общий котел». Ведь их десятиэтажка построена 26 лет назад, а значит, очередь на ее капитальный ремонт, вероятно, дойдет через десятилетия.

Поэтому с 2015 года они собирают деньги на отдельный счет ТСЖ. Как ими распорядиться, собственники квартир решают на общем собрании. Первые накопления потратили на ремонт отмостки, затем починили крышу

Семья Сергеевых живет в четырехкомнатной квартире, и на капремонт ежемесячно перечисляет почти восемьсот рублей. Признают: деньги немалые, но зато тратятся на нужды только их дома. А у пенсионерки Любови Рогозиной за ее двушку взносы на капремонт меньше.

Любовь Рогозина, жительница дома: 450 рублей, это много? Я считаю, что нет. За счет этого капитального ремонта у нас дом преобразился».

Всего в доме – двести квартир. Сборы за капремонт с каждой – от 300 до 800 рублей в месяц, в зависимости от площади.

Теперь на последнем общедомовом собрании соседи решили копить деньги на замену лифтов. В доме их пять. Каждый подъемник стоит около двух миллионов рублей. Получается, чтобы заменить все, потребуется десять лет. Но жильцов такой срок не пугает. Говорят, если бы перечисляли взносы в Фонд капремонта, то за это время в их доме работы еще даже не начались бы.

Иногда капительный ремонт заканчивается, как в Челябинске на улице Островского. Там его приняли несуществующие жильцы: подписи настоящих подделали. Почти сразу после этого новая крыша дала течь, и квартиры стало затапливать.

Двухэтажке на улице Островского – почти 60 лет, но, по словам жильцов, ремонта она не требовала. С кровлей, пока ее не начали чинить, тоже проблем не было. Теперь после каждого дождя в квартирах пахнет сыростью, а на потолке появляются желтые пятна от протечек.

Людмила Букреева, жительница Челябинска: «У меня просто с потолка потекло так, что можно было стоять под зонтиком. Было заставлено все ведрами, тазиками. Текло вот на протяжении часов двух-трех».

За восстановление крыши в двухэтажке подрядчик получил из регионального фонда капремонта 4 миллиона рублей. Жители дома требуют, чтобы теперь коммунальщики сделали новый ремонт, уже за свой счет. По факту подделки подписей уже начали работу полицейские и прокуратура Челябинска.

Эксперты говорят, что государство фактически отстранилось от контроля и за сбором, и за использованием средств на капремонт. Все должны делать собственники квартир. А для этого жильцам каждого дома надо, как минимум, объединиться.

Александр Козлов , председатель комиссии по ЖКХ Общественной Палаты Москвы: «Жилищным кодексом предусмотрен механизм расходования этих денежных средств. Не может управляющая организация по своей воле распорядиться этими деньгами, если нет заключенного договора, нет акта выполненных работ. И здесь инициативность и активность собственников позволит контролировать капитальный ремонт от момента идеи проведения его, до факта уже принятия ремонтных работ и обеспечения качества этого ремонта».

Так что контролировать ремонт дома остается только нам с вами, самостоятельно.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты