Сколько стоит родина летом? Почему Крым – от ста тысяч в неделю, суп в Сочи – тысячу двести рублей?

Константин Чуриков: А теперь серьезно. Последний день весны, послезавтра лето, а значит – отпуска. В силу коронавирусных ограничений и сложностей вылета за границу (уже теперь по самым разнообразным причинам), кроме родины, ничего не остается.

Но вот что на родине? Я о ценах. Сочи и Ялта. Смотрим, думаем, прикидываем бюджет.

СЮЖЕТ

Сочи, Краснодарский край

Ирина Сафонова, корреспондент: От центра Сочи до Адлера 30 минут на машине, но сегодня мы закладываем на поездку два часа. Дорога – одна сплошная пробка. Максимальная скорость потока здесь – 10 километров в час.

В разгар сезона число машин из разных регионов в городе увеличивается в разы, но в этом году на улицах Сочи что-то невероятное! Нельзя ни проехать, ни припарковаться.

Алина Дядькова, предприниматель: Мы не можем разгрузить свой товар. То есть нам приходится это делать либо в шесть утра, когда здесь никого нет, что не очень удобно, либо днем как-то. Когда ты выгружаешь достаточно много ящиков, получается, что мы также перекрываем всю улицу. И люди, которые там стоят, не очень этим довольны.

Ирина Сафонова: Если дорога в две полосы, то одна сразу же превращается в стихийную стоянку.

– Это даже не парковка, это просто площадь перед Центральным театром. Тут просто негде встать, все заставлено. 124-й регион, 74-й регион, 777-й регион… Какой еще? 56-й, 131-й.

Ирина Сафонова: К ресторанчикам на набережной не подступиться – в прямом и переносном смысле. Машину поставить негде, а легкий ужин здесь большинству не по карману.

– «Цезарь» с креветками – вообще 860 рублей.

– Для «Цезаря» это очень высокая цена, я считаю, потому что, в принципе, он до 300 обычно стоит.

– Суп «Том ям» – 1 200 рублей. То есть здесь, чтобы поесть… Ну да, где-то тысяч шесть надо на двоих, чтобы поесть.

– Пять-шесть.

Ирина Сафонова: Аренда жилья за год взлетела на 30%. И цены продолжают расти. В начале мая Иван и Анастасия сняли однокомнатную квартиру за 90 тысяч рублей в месяц, но теперь им придется съехать.

Иван Щетина, турист: Нам, в принципе, квартира более или менее понравилась, и мы ее хотели на лето даже продолжить снимать, но хозяйка хочет 120 тысяч уже.

Ирина Сафонова: После долгих майских каникул в сочинских соцсетях были опубликованы новые логотипы неизвестных авторов, которые призывали туристов не приезжать в Сочи – инфраструктура города просто не выдержит такого наплыва гостей.

Анна Нейк, жительница Сочи: Сочи, да, он не резиновый. Очень бы хотелось, чтобы открыли Турцию, начали развивать туризм, может быть, в других городах, чтобы здесь просто стало немножко полегче дышать.

Ирина Сафонова: Этим летом в Сочи ждут 4 миллиона туристов.

Ялта, Крым

Олег Зайковский, корреспондент: В Ялте этим летом планируют отдохнуть около 2 миллионов туристов. Сейчас, по сравнению с Сочи, на Южном берегу Крыма не так много машин отдыхающих. Но цены на все уже выросли в среднем на 20%.

Еще не сезон, а мороженое на набережной Ялты стоит 150 рублей. Аренда лежака – 300. Высокий ценник и на продукты в магазинах и на рынках.

Валерий Батраков, турист: Хорошие помидоры – 200–250, вот такого уровня. На огурцы поменьше цены. Лук, картошка, мы сегодня пошли на рынок, – ну, приблизительно как у нас. Свежая картошка, ну, молодая картошка – больше 100 рублей. Ну, честно говоря, это нас несколько шокирует.

Олег Зайковский: Абрикосы и персики – от 250 рублей за килограмм, черешня – 500, виноград – 350. Лидер по росту цен – яйца. К таким ценам оказались не готовы и местные жители.

Наталья Гвоздева, жительница Ялты: В том году 45 рублей десяток, а сейчас – 120. Есть разница? Молочка, да, подорожала. Масло сливочное – сильно, по сравнению с предыдущим годом подорожало очень сильно. И даже нет намека, что оно подешевеет.

Лидия Романова, жительница Ялты: Для местных жителей тяжело. У нас зарплаты и пенсии – копеечные, а хочется и детей подкормить, и самим.

Олег Зайковский: Туристов пока немного, но рестораны и прибрежные кафе уже взвинтили цены.

Александр Ордин, турист: Высокие цены, да, высокие. То есть «цена/качество» сложно найти. Либо ты находишь хорошо, но там слишком дорого. Либо слишком дешево, но плохо. А чего-то такого среднего ну нет.

Людмила Изотова, турист: На одного? Сейчас я вам скажу. Значит, если это первое, второе и третье, то порядка 2–2,5 тысячи. Можно вкусно поесть. Конечно, есть и закусочные, которые мы сегодня тоже посетили. Ну сами понимаете, это дешево, но невкусно.

Олег Зайковский: Сейчас большинство отелей и гостиниц загружены на 70%. На июль свободных номеров нет. Недельный отдых в высокий сезон в отелях среднего сегмента для двоих будет стоить не меньше 100 тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)