Скоро гречку будет складывать некуда. Чем, кроме круп, затовариваются россияне? И почему все ждали дефицита, а его нет?

Скоро гречку будет складывать некуда. Чем, кроме круп, затовариваются россияне? И почему все ждали дефицита, а его нет?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

Как это у нас бывает в трудные времена, люди тут же бегут в магазины и всё сметают. Привычка.

В этот раз, кроме круп и тушёнки, обильно затоварились туалетной бумагой, что, в общем, логично - если столько еды покупаешь, рулонов тоже надо побольше.

Корреспондент ОТР Антонина Ульянова - о потребительских предпочтениях россиян.

Слухи о целых городах на карантине и устремившийся вверх в понедельник доллар подстегнули покупательскую способность россиян. Если уж сидеть дома, то на сытый желудок.

- Самым необходимым мы закупились. Гречка, макароны, туалетная бумага, - рассказал житель Саратова.

Так ОТР выяснили, как выглядит НЗ современного россиянина. Десятки килограммов сахара и макарон.

Рекорды популярности била гречка. Ради нее покупатели устраивали забеги по всем окрестным магазинам. Ей посвящались горестные посты в соцсетях. Она же стала новым драйвером российского микробизнеса.

- Я не могу понять, почему так все закупают. Чувствуешь себя неловко, потому что идешь на самом деле потому, что еда закончилась, а на тебя смотрят как на шизанутую, потому что думают, что ты собираешься приобрести все впрок, - говорит одна покупательница.

Не готовые к такому штурму магазины не успели выставить новый товар сразу, чем вызвали гнев покупателей. Ведь не все знают, что товар завозят в торговые точки по ночам. Так что уже во вторник, после рекомендаций президента и правительства, ритейлерам пришлось пересматривать логистику.

Алексей Полянский, заместитель директора торговой сети: «Все полки полные, весь товар есть: и макаронные изделия, на которые мы наблюдаем ажиотажный спрос, и крупы, и птица, и сахар. Вывели дополнительно персонал, чтобы обеспечивать своевременную раскладку товаров. Дефицита мы не наблюдаем. Отказов поставщиков на поставки в распределительный центр у нас тоже не зафиксировано».

Особенно покупателей радовали фото со складов с бесконечными рядами туалетной бумаги. Она стала своеобразным символом коронавирусного безумия.

Будто люди готовились не к корона, а к ротавирусу. Брали без разбора - и дорогую многослойную, и обыкновенную серую. В сети на эту тему сразу появились шуточные видео, а спортсмены запустили челендж. Чтобы мотивировать людей не выходить из дома в условиях пандемии - футболисты принялись чеканить рулоны.

На этой неделе у части россиян сбылась мечта - работа официальная, но по удаленке, с домашнего дивана. Некоторым компаниям так даже удобнее - экономят на аренде.

С понедельника школьники и студенты по всей стране, а не только в Москве, ушли на длительные каникулы и дистанционное обучение, в детских садах - свободное посещение. Так что одна из самых популярных шуток в родительских чатах: «На третий день карантина мать четверых детей изобрела вакцину от коронавируса!».

Дарья Манохина, жительница Екатеринбурга: «Обычно, если сидишь дома с ребенком, это или отпуск, или больничный, тогда ты освобождена от работы. Сейчас нужно как-то совмещать. Ребенок к этому совершенно не привыкший, он требует внимания каждые пять минут. И это пока немного хаос. Мы пытаемся ему объяснить, что мама с папой дома, но они работают».

Сейчас постепенно паника сходит на нет. Но вместо продуктов увеличился спрос на холодильники и морозильные камеры, чтоб дольше хранить запасы.

Но есть и те, кого этот ажиотаж вообще и те, кого этот ажиотаж вообще не коснулся. Алкоголь особых условий хранения не требует, и с полок не исчез.

Аналитики Сбербанка посчитали, сколько наши люди потратили на «коронавирусные» покупки.

Оказывается, с 7 по 13 марта россияне закупились более чем на 80 млрд рублей. Это почти на 8,5% больше, чем в начале месяца.

Значительная часть денег ушла всё-таки на электронику и бытовую технику. Больше, чем обычно, россияне поистратились в аптеках. Интересно, какими будут данные за эту неделю, когда товаром номер один стали крупа гречневая и бумага туалетная.

Не всем так везёт, как продавцам и производителям перечисленных товаров. Заметно опустели кафе, бары и рестораны.

Как им живётся и какие меры поддержки требуются расскажет корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Каждому гостю на входе измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. Правда, людей в кафе - два столика. Рестораторам пришлось сократить персонал. Остался только один официант. Повезло Изабелле. Но чаевых - в два раза меньше.

Изабелла Сокаева, официант: «Если раньше я могла зарабатывать три тысячи, допустим, за выходной день, сейчас я заработала за последний выходной, наверное, полторы».

С начала марта число посетителей в этой сети семейных кафе упало на 90%. Опасаясь коронавируса, люди массово отменяют заявки на детские праздники и забирают деньги.

Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе: «Мы собрали ребят и сказали, что сейчас будут поступать деньги, будем равномерно распределять. Те, у кого беда, кредиты какие-то, давайте, мы их вперед пропустим, а те, кто может подождать, скажите, что можете подождать. Потому что нет вариантов. Ты ж нигде не возьмешь. Я из дома принесла деньги и с карты сняла».

В этой сети кафе работали 1,5 тысячи человек. Половину сократили, еще треть отправили в отпуск без содержания. Сейчас здесь создают службу доставки еды на дом, курьерами будут официанты. Так теперь работают многие, но только и это не спасет бизнес.

Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов и отельеров России: «Закроется, может, и треть предприятий, а треть предприятий - это примерно 30 тысяч по России. Мелкие могут остаться. Как раз в этом случае большие сети могут пострадать, потому что у них расходов больше».

Подкосила пандемия и гостиничный бизнес. Хостел, расположенный рядом с Павелецким вокзалом, хлебное место. Тем более весна - начало туристического сезона. Здесь рассчитывали на загрузку в 80%, но все предварительные заказы буквально за неделю аннулировали.

Ирина Карима, управляющая хостела: «Ожидали принимать около пяти-шести групп. Все отменились, ни одна не приедет. Возвраты, соответственно, делаем. На данный момент загрузка 60%, то есть сказалась она на нас кардинально. И сегодня, и вчера очень много отмен по 20 человек, по 15».

Сейчас в хостеле 100 человек, около половины живут постоянно. Только за счет них он пока и держится. Например, Эльза приехала из Башкирии. Она работает в интернет-магазине и живет здесь уже год, но из-за инфекции собирается вернуться домой.

Эльза Фазрахманова, постоялец хостела: «Продаж нет. Из-за того, что продаж нет, очень много проблем».

Ирина Карима, управляющая хостела: «У нас гости, которые работают в такси, и на данный момент возвращают деньги, сокращают проживание из-за маленького потока людей в Москве».

По подсчетам торгово-промышленной палаты страны, сейчас под угрозой закрытия почти 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Без работы могут остаться больше 8,5 млн человек.

Дальнейшая судьба кафе, ресторанов и гостиниц зависит, конечно, не только от мер поддержки. Всех поддержать невозможно. Главное - как можно скорее остановить саму эпидемию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски