Следим как за своими. На выборах президента США, судя по всему, победил Джо Байден. Но Дональд Трамп сдаваться не намерен

Следим как за своими. На выборах президента США, судя по всему, победил Джо Байден. Но Дональд Трамп сдаваться не намерен | Программы | ОТР

выборы в США, Америка, Президент

2020-11-08T17:33:00+03:00
Следим как за своими. На выборах президента США, судя по всему, победил Джо Байден. Но Дональд Трамп сдаваться не намерен
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?
Гости
Александр Баунов
главный редактор CARNEGIE.RU

Ольга Арсланова: В США на этой неделе во вторник выбрали президента. А в субботу вечером ведущие американские средства массовой информации провозгласили победу кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, не дожидаясь, кстати, официального объявления результатов. Не все голоса еще посчитаны, но, по информации американских журналистов, Байден набрал 290 голосов выборщиков. И это уже на 20 больше, чем, вообще-то, нужно для победы.

Дональд Трамп настаивает на пересчете. Новость о победе соперника, Байдена, застала его на поле для гольфа. По словам очевидцев, Трамп разозлился и опять заявил, что его голоса украли демократы, и он это докажет. Уже в понедельник его избирательный штаб обратится в суд.

Удастся ли республиканцам, как 20 лет назад, доказать свою победу с помощью вмешательства Верховного суда? За Трампа там шесть из девяти представителей. Ну, многие политологи в этом сомневаются.

По своей масштабу волна информации о том, что кандидат от демократов победил, стала беспрецедентной в американской истории, как и поздравления Байдена с победой от зарубежных лидеров, которые в этот раз не стали ждать официального объявления результатов и окончания судебных разбирательств. Сам кандидат от Демократической партии уже обратился к нации, поздравив со своей победой всех американцев.

Джозеф Байден, кандидат на пост президента США: Я обращаюсь ко всем, кто голосовал за президента Трампа. Сейчас настало время дать друг другу шанс. Пришла пора отбросить в сторону жесткую риторику, снизить градус противостояния, вновь увидеть друг друга. Мы не враги. Мы – американцы. Я добивался этого поста, чтобы исцелить душу Америки, чтобы восстановить основу этой страны, ее средний класс и сделать так, чтобы Америку снова уважали в мире.

Ольга Арсланова: Пока демократическая Америка празднует, республиканская выходит на марши протеста. Полиция в повышенной готовности. В некоторых штатах столкновения уже начались.

– Мы вышли на улицы, чтобы выразить поддержку нашему президенту Трампу. Это просто недопустимо, как демократы посчитали все наши законные голоса. Мы вооружаемся, чтобы защитить себя, наши семьи от толпы, голосовавшей за Байдена.

– Мы видим, что сторонники Трампа пришли на площадь, чтобы выплеснуть на нас свою ненависть, достать невесть откуда свои конспирологические теории и утверждать, что результаты выборов украдены, фальсифицированы, как хотите. Но это неправда, не было этого. Мы пришли сказать им: хватит ненависти!

Ольга Арсланова: По закону, официальные итоги выборов подведут сначала 14 декабря, когда в столицах штатов соберутся коллегии выборщиков и подтвердят результаты голосования. 6 января уже следующего года, 2021-го, Конгресс объявит, что выборы 46-го президента США состоялись.

А с нами сейчас на связи Александр Баунов, главный редактор портала Carnegie.ru. Александр Германович, здравствуйте.

Александр Баунов: Здравствуйте. Я надеюсь, что слышано меня.

Ольга Арсланова: Очень хорошо слышно. Можно ли сказать, что Байден – президент? Или возможны сюрпризы?

Александр Баунов: Сюрпризы возможны, но маловероятны. Потому что в упомянутой истории 1999–2000 года речь шла все-таки о судебном разбирательстве в одном штате. А сейчас в нескольких ключевых штатах, где решался исход выборов, да, небольшим количеством голосов (ну, опять же относительно небольшим количеством голосов), но в каждом из них все-таки победу присудили Байдену. При этом ну почти любой комбинации этих штатов достаточно, чтобы Байден остался победителем. А вот чтобы Трамп стал победителем, нужно, чтобы он получил перевес в судах во всех, почти во всех этих штатах. Это пять или шесть штатов. И это, конечно, очень трудно.

Ольга Арсланова: Такого, я так понимаю, не бывало еще в истории Соединенных Штатов?

Александр Баунов: Не бывало. И вообще эти выборы необыкновенные, конечно.

Ольга Арсланова: А что еще в них необыкновенного? Чем Байден смог зацепить избирателей? Или ему просто повезло?

Александр Баунов: Ему просто повезло, потому что он анти-Трамп. И многие голосовали, конечно, за анти-Трампа. Этим он зацепил – тем, что он…

Посмотрите на него глазами обычного американца, не через призму, возможно, нашей симпатии к Трампу, который чем-то русскому человеку показался стилистически более симпатичным, понятным и похожим, так сказать, на своих, а на глазами американца. Байден – классический американский политик. Посмотрите на предыдущих президентов. Он на них похож.

И те, кто были недовольны хаотичным президентством… Вот есть прилагательное «хаотичное», которое закрепилось за этим президентством. Его не называют провальным, его не называют неуспешным. Там есть два главных прилагательных, которые закрепляются за этим периодом.

Оно раскалывающее, то есть разделяющее. Действительно, американский народ разделен этим президентством, как никогда прежде. Даже президентство Буша-младшего немножко держало нацию в большем единстве. Тем более там было 11 сентября, и оно, конечно, объединило нацию. Потому что избрание Буша тогда, в том числе через суд, конечно, раскололо американцев, но потом случилось 11 сентября.

Во-первых, оно разделило нацию. Во-вторых, оно действительно было хаотичным. Это правда. Постоянно менялись госсекретари, менялись помощники по национальной безопасности. Все время оставались вакантными важные государственные должности. Все время уходили какие-то «сливы» из Белого дома в прессу. Отставные чиновники все время писали книги с критикой администрации. То есть действительно раньше не было такого разлада между президентом, его узким кругом и этими профессиональными государственными служащими, профессиональной американской бюрократией.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Александр Баунов, главный редактор портала Carnegie.ru, прокомментировал в нашем эфире итоги американских выборов, выборов американского президента.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)