Слова и дела Джозефа Байдена. Как одним кивком головы убить отношения с Россией?

Слова и дела Джозефа Байдена. Как одним кивком головы убить отношения с Россией? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

политика, США, Джозеф Байден

2021-03-21T16:46:00+03:00
Слова и дела Джозефа Байдена. Как одним кивком головы убить отношения с Россией?
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?
Гости
Константин Костин
председатель правления Фонда развития гражданского общества

Константин Чуриков: В среду интервью президента США телеканалу ABC заслонило собой все прочие события недели из-за того, что Джо Байден сказал о Владимире Путине. Даже в годы холодной войны в отношениях Америки и СССР – двух крупнейших ядерных держав – не было такого, чтобы один лидер называл другого «убийцей».

Журналист: Владимир Путин, думаете, он убийца?

Джо Байден, президент США: Да.

Журналист: И какую цену он должен заплатить?

Джо Байден: Он заплатит. И вы очень скоро это увидите.

Константин Чуриков: Буквально через несколько часов после этого российский МИД заявил, что вызывает в Москву нашего посла в Соединенных Штатах Анатолия Антонова для проведения консультаций. В комментарии МИД было сказано о необратимой деградации отношений двух стран, если Штаты не осознают все риски происходящего.

В Совете Федерации слова Байдена назвали политическим маразмом. Прокомментировал слова своего американского коллеги и Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: «Будьте здоровы». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток.

В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя, потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути.

Вы знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: «Кто как обзывается – тот так и называется».

Константин Чуриков: Что касается комментариев с американской стороны, то первой это сделала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Вот что она сказала. Слушайте внимательно!

Журналист: Президент Байден сожалеет, что он назвал Владимира Путина убийцей?

Дженнифер Псаки, пресс-секретарь президента США: Нет, президент Байден дал прямой ответ на прямой вопрос. Президент Байден знаком с Путиным уже давно, они встречались на международной арене, работая вместе над решением множества проблем между США и Россией. И он верит, что мы можем продолжать это делать.

Константин Чуриков: Короче, Джен Псаки запутала всех окончательно. Но на то она и Джен Псаки.

Помощь пришла откуда не ждали. Владимир Путин на следующий день предложил Байдену выйти поговорить… в прямой эфир.

Владимир Путин: Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссию, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн, но без всяких задержек, а прямо в открытой прямой дискуссии. Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа Соединенных Штатов, да и для многих других стран.

Журналист: Вы собираетесь принять предложение президента России Владимира Путина поговорить?

Джо Байден: Уверен, когда-нибудь мы поговорим.

Журналист: А будут ли введены санкции против России?

Джо Байден: Они будут введены в свое время.

Константин Чуриков: Об интервью американского президента высказался и глава нашего МИДа Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации: В арсенале ряда западных лидеров появился новый феномен – фейковая, а порой и фриковая дипломатия. Ситуация на самом деле непростая, но мы готовы к такому развитию событий.

Константин Чуриков: Что с Америкой и с Байденом? Комментарий политолога Евгения Сатановского.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: Воспитанному человеку очень трудно объяснить, как ведут себя гопники. В данном случае надо понять, что американская политическая элита ведет себя, как такая гопота мирового уровня. Сегодняшний китайско-российско-иранский треугольник разрушил гегемонию Соединенных Штатов. Это очень раздражает – с учетом того, что это все видят.

А у нас при этом налаженные отношения с Израилем, и они сегодня у Кремля куда лучше, чем у Белого дома. У нас налажены отношения с Турцией. У нас даже с Европой не разрушены отношения. Хотя европейцы и вынужденно идут в американском фарватере, но, вообще-то, это их дико раздражает, потому что курс на разрушение американцами европейского энергетического баланса и вообще европейского будущего, ну, как-то уж очень циничен.

Поэтому что было? Прямо по Экклезиасту: «Вот что было, то и будет. Что делалось, то и делается». И в этом плане никакого обострения нет. Просто ну прорвало человека, поскольку у него на языке все то, что у всей его администрации и на уме, и в действиях. Президентом Соединенных Штатов… я даже не могу сказать «избран», а протащен в Белый дом человек, находящийся в глубочайшем старческом маразме. Брежнев в худшие свои времена был по сравнению с ним великий умница, златоуст, титан и стоик. Простите, пожалуйста, слава богу, что Байден не писается на публике.

Константин Чуриков: То, что не писается – это хорошо, но это его личное дело. А то, что в руках такого президента ядерный чемоданчик – это уже всех немного тревожит. К тому же лидер падает. Вот какой случай произошел в пятницу, когда Байден поднимался по трапу перед вылетом в Атланту. Сначала 78-летний президент США бодро, чуть ли не бегом поднимался наверх, а потом раз споткнулся, два споткнулся, а на третий раз уже упал. Пресс-служба Белого дома потом объяснила, что это произошло из-за сильного ветра. Байден, по официальным данным, не пострадал и чувствует себя хорошо.

А сейчас комментарий Константина Костина – это председатель правления Фонда развития гражданского общества. Константин Николаевич, здравствуйте.

Константин Костин: Добрый вечер.

Константин Чуриков: О чем говорит этот поступок Байдена? Чего он добивается? Это приглашение к чему?

Константин Костин: Ну смотрите. Здесь есть несколько версий: Байден проговорился или Байден наговорился. Потому что совершенно очевидно, что Байден принадлежит к той части американского истеблишмента, который считает самым продуктивным способом взаимоотношений с Россией наращивание санкционного давления. Поэтому, конечно же, путь взаимных обвинений, путь поддержки деструктивных сил внутри страны для него – это, в общем-то, некая такая парадигма, в которой он собирается действовать.

Тут вопрос, конечно же, подбора слов и формулировок. Потому что то, что себе могут позволить аналитики, сенаторы, конгрессмены, журналисты, конечно же, первые лица государств позволят себе не должны, первые лица и дипломаты – у них существуют определенные ограничения, личные нападки невозможны.

Да, Рейган называл Советский Союз «империей зла», но он никогда не говорил, что Горбачев, Андропов или другие руководители Советского Союза причастны лично к каким-то преступлениям. Да, Сталина очень не любил Черчилль, тем не менее, критикуя Советский Союз, произнося Фултонскую речь, он никогда тем не менее личных выпадов в адрес Сталина не допускал, потому что все-таки мы были союзниками. И неизвестно, как эти отношения бы сложились.

И сейчас, кстати, многие американские комментаторы отметили: вот будет «Большая двадцатка», и Байден встречается с Путиным – и как он думает с ним разговаривать после того, как он сказал, что считает Путина убийцей?

Константин Чуриков: Как вы думаете, если Байден не примет приглашение Путина поговорить, то что это будет означать? Что американской администрации вообще все равно, что мы думаем по этому поводу?

Константин Костин: Ну, я думаю, для Байдена, учитывая его физическую форму, в общем, достаточно сложно принять приглашение Путина. И я думаю, в этом смысле то, как Владимир Путин среагировал – это очень сильный ход, такой ассиметричный ответ. Он идет вне того контекста, что обсуждали аналитики, эксперты, политологи, медиа – российские и глобальные; и даже вне того, что, может быть, планировали для себя советники Байдена, когда готовили его к этому интервью.

То есть Путин не стал комментировать суть сказанного Байденом, потому что надо было либо оправдываться, либо нападать самому. Путин как бы перевел все почти в шутки: пожелал Байдену здоровья, сказал, что если есть вопросы, давайте поговорим. И он оказался в этой ситуации как бы над ней.

Константин Чуриков: Над схваткой.

Константин Костин: Да, над схваткой. Соответственно, теперь у американской администрации на самом деле очень такой небольшой выбор: либо извиниться… Ну, извиняться они не будут. Соответственно, вторая ситуация – попытаться продолжать, какие-то доказательства пытаться предъявить, каких-то комментаторов выпускать. Но это все опять же будет малоубедительно, потому что мы понимаем, что все обвинения, которые звучали, доказательств по ним не приводилось.

И последнее, что остается, – сделать вид, что ничего не произошло, сместить акцент на какие-то другие темы. Скорее всего, так и поступят. Но, как мне кажется, в этой ситуации придется смириться с тем, что последнее слово в этой ситуации осталось не за американской стороной, не за президентом Байденом.

Константин Чуриков: Спасибо большое, спасибо, Константин Николаевич. Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, был у нас в эфире.

А теперь не о словах, а о делах. На этой неделе Вашингтон ввел очередные санкции против России – якобы за применение химического оружия. На этот раз США запретили экспорт оборонной продукции для нашей страны, хотя этого экспорта официально не было, вообще-то, со времен Второй мировой. Исключения сделаны для космического сотрудничества. А вот в области коммерческих орбитальных перевозок сделки разрешаются только до 1 сентября. Попутно Штаты грозят новыми мерами за предполагаемое вмешательство в их прошлогодние выборы, на этот раз они могут коснуться российского госдолга.

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры», профессор НИУ ВШЭ: Если они введут против нашего нового долга санкции, ну, будет сложнее привлекать. Ну, чуть-чуть будет больше стоимость заимствования – на полпроцента еще, четверть процента. То есть это не смертельный удар. Это неприятно, но не более того.

Далее. Что они еще могут сделать? И обязательно сделают. Будут отрезать нас системно, систематически от новых технологий. Они, собственно, об этом и объявили.

Кирилл Коктыш, член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов: Отключение от SWIFT просто ускорит переход на криптовалюту, на крипторубль. Это как раз будет шаг к укреплению суверенитета России. Тем более что расчеты с главными российскими партнерами идут либо на основе клиринга, либо на основе опять же взаимных расчетов. То есть в этом плане это как раз предсказуемая вещь. То есть пора отдать себе отчет, что это не временные трудности, это системное противостояние.

Константин Чуриков: Тем временем нарастает противостояние и на другом фронте – между США и Китаем. Еще один дипломатический скандал недели.

Китайскую делегацию пригласили на переговоры на Аляску, но вместо радушного приема КНР сначала получила санкции, а потом американцы не давали китайцам вставить слово, заняв своими речами все отведенное на выступление время. В итоге американским дипломатам пришлось выслушать суровую отповедь, которая им не понравилась, причем настолько, что американцы попытались выпроводить журналистов из зала.

Ян Цзечи, глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам: Кажется, мы думали о Соединенных Штатах слишком хорошо. Мы предполагали, что вы будете соблюдать элементарный дипломатический этикет. Соединенные Штаты не имеют права говорить с Китаем с позиции силы.

– Так, пресса, спасибо!

Ян Цзечи: Почему вы боитесь прессы? Разве не вы постоянно говорите о демократии?

Константин Чуриков: В мире на этой неделе бурно обсуждают все произошедшее и искренне удивляются! Там всегда думали, что это мы в России такие плохо воспитанные, но оказывается, что есть США. Открыли Америку. А мы – вежливые люди.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)