Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов

Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов | Программы | ОТР

самоизоляция, ковид-режим, ограничения, регионы

2020-05-24T16:49:00+03:00
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Как снимают ограничения регионы, где ситуация благополучная? Расскажут наши корреспонденты.

Казань

В Татарстане объявлено о прекращении строгого режима карантина. Специальная комиссия удалила базу цифровых пропусков для почти двух миллионов жителей республики. Выходить на улицу теперь можно свободно. Но - только в масках и перчатках. За этим строго следят полицейские.

Скверы и парки в Казани, наконец, открыты. Горожане могут заниматься спортом на воздухе. Но придется соблюдать дистанцию - не меньше пяти метров друг от друга. Игровые и спортивные площадки по-прежнему закрыты. Зато возобновили работу бассейны и фитнес-центры. Правда, пока только для персональных тренировок.

Альберт Латипов, персональный тренер: «Самые главные условия - наличие санитайзеров, наличие масок, перчаток у каждого клиента. И, разумеется, во время тренировки должен быть только тренер и клиент - два человека вместе».

В Казани открылись и городские библиотеки. Книги клиентам разрешено выдавать только по предварительной заявке.

Эльвира Шамюнова, посетитель библиотеки: «Для прихода в библиотеку я приготовила. Есть антисептик здесь на месте».

Разрешено открывать салоны красоты, если посетители и сотрудники будут находиться в них в масках и перчатках. Но как говорят сотрудники таких заведений, у клиентов сейчас просто нет денег на красоту.

Петрозаводск

Петрозаводск приходит в движение. Возобновил работу общественный транспорт, который не появлялся на городских улицах с 29 марта.

Пока на линию вышли только троллейбусы. Все пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Кроме того, в салоне они обязаны соблюдать дистанцию в полтора-два метра.

Иван Владимиров, главный инженер ПМУП «Городской транспорт»: «Во всех троллейбусах, в салонах, размещена информация по соблюдению социальной дистанции в виде наклеек на сиденьях. В каждом троллейбусе также установлены дозаторы с антисептическими средствами».

Пока пассажиров мало. Многие по-прежнему работают удаленно. Но те, кому в эти дни все же приходится ездить на работу, успели оценить возвращение общественного транспорта на улицы города.

Тамбов

В Тамбовской области ограничения снимают постепенно. Пока на улицах и в общественных местах жители должны появляться в масках и перчатках. Зато на этой неделе, наконец, заработали дежурные группы в детских садах.

Всего таких групп около 300, они открыты во всех 54 дошкольных учреждениях Тамбова. В каждой группе максимум десять детей. Все санитарные требования строго соблюдаются.

Правда, родителям сначала нужно предоставить две справки. Со своего места работы и из поликлиники о том, что ребёнок здоров.

Алексей Чибисов, житель г. Тамбова: «Это просто замечательно. Что появилась такая возможность определить детей, а у меня двое детей - младшей четыре, а старшей восемь, в детский сад. Потому что, наконец-то, они будут получать достойное внимание, образование, которое дается в саду. А я смогу поработать «на удаленке» как следует».

Одно из самых популярных мест в Тамбове, Центральный рынок, дезинфицируют ежедневно. У продавцов должен быть ежедневный запас масок. Покупателей без средств защиты обслуживать не будут.

Ирина Кобрина, продавец: «Торговля стала оживленнее, по сравнению с первыми днями, хотелось бы, чтобы наступило послабление, да и вообще отмена».

К работе приступили химчистки, автосервисы и магазины автозапчастей. На очереди кафе и рестораны. Сейчас, даже самые небольшие пекарни, работают только на вынос.

Некоторые регионы выходят из режима изоляции медленно, аккуратно и оригинально.

В Москве, например, с 25 мая можно воспользоваться каршерингом. Но взять машину можно минимум на пять дней. А в Ярославской области с 16 мая открыты бани. Но посетителей туда не пускают. Пользоваться их услугами можно только дистанционно. Правда, банщики пока не придумали, как парить людей по скайпу.

Страна живёт в режиме самоизоляции ровно два месяца. Что вы сделаете в первую очередь, когда отменят карантин? Мы спросили людей на улицах.

Что вы сделаете сразу после карантина?

Биробиджан

- В первую очередь, когда закончится карантин, отправлю детей в сад, потому что они уже устали сидеть дома, мы уже устали.

- Сходить с детьми в кино, с внуками, сходить погулять где-то.

- С друзьями пойду общаться.

Санкт-Петербург

- Честно говоря, выйду в город, не боясь ни патрулей, ни вируса.

- В самый первый день пойду в парк бегать. Я бегаю обычно в это время, сейчас не могу. Пойду бегать.

- В Трансильванию хотелось бы полететь.

- Знаете, у меня после окончания карантина должен быть отпуск, хочу съездить в деревню, в свой родной домик, отдохнуть в тишине на природе.

- Наверно схожу в театр.

- Ой, у меня столько планов, мне вон в Филармонию надо пойти. У меня вся Филармония на этот месяц пропала.

- Пойду в кафе.

- Пойдём на работу.

Пермь

- В лес или на рыбалку. Всё.

- Поехать на отдых. С мамой, с папой.

- Встречусь с друзьями по поэтическому клубу.

- Хочу на карусель безумно. А сейчас иду за чашечкой кофе желаю всем хорошего дня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)