Снова нездоровы. В России новый пик болезни - больше, чем весной. В городах опять маски и штрафы

Снова нездоровы. В России новый пик болезни - больше, чем весной. В городах опять маски и штрафы | Программы | ОТР

события, новости, общество, политика, экономика

2020-10-11T18:11:00+03:00
Снова нездоровы. В России новый пик болезни - больше, чем весной. В городах опять маски и штрафы
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: Пандемия продолжается. Новый виток коронавируса. Вторая волна или продолжение первой – как ни назови, а факты таковы: болезнь никуда не ушла и снова ударит по экономике. Власти собираются продлить меры соцподдержки населения, которые были введены весной из-за эпидемии. Об этом заявил российский президент Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Мы приняли целый ряд новых решений по дополнительной поддержке наших граждан, занятости, ключевых отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса. Некоторые из этих мер носят не временный, даже не антикризисный, а долгосрочный характер и должны быть в полной мере отражены в новом трехлетнем бюджете.

Приоритеты здесь – это финансирование социальных обязательств перед гражданами и, конечно, задач, связанных с движением страны вперед, с достижением стратегических целей национального развития, намеченных на ближайшее десятилетие, до 2030 года.

Ольга Арсланова: По словам Путина, власти будут поддерживать семьи с детьми, развивать образование и здравоохранение. Расходы президент поручил внести в финансовый план страны и потребовал от думских фракций ускорить принятие новых законов, которые повысят активность предпринимателей и улучшат инвестклимат. По мнению президента, поддержка бизнеса важна, угроза вируса не ушла.

Вторая волна действительно набирает силу. По данным оперштаба, такого пика еще не было. На этой неделе Россия превзошла максимальные показатели весны: в пятницу суточный прирост заболевших достиг рекорда – 12 126 новых случаев. И это выше, чем пиковое значение от 11 мая.

Сегодня же новый рекорд с начала эпидемии – 13 634 заразившихся за сутки. Примерно каждый четвертый – бессимптомный. По темпам роста заболеваемости с большим отрывом лидирует Москва – заболевают более чем по 4 тысячи человек в сутки. Пятерка регионов-лидеров антирейтинга по числа заболевших не меняется: после столицы идут Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области.

Но есть и хорошая новость: в России ни одного случая повторного заражения коронавирусом. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В мировом рейтинге Россия по числу заболевших на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Люди по-разному относятся к вирусной угрозе. Многие устали от изоляции, им надоели маски и перчатки, правила соблюдают формально. В Ярославле, например, чтобы попасть в магазин, покупатели на этой неделе пустили маски по кругу – выходящие отдавали свои новым посетителям.

Но есть и другие примеры, когда жители встречают новую волну с еще большей тревогой. Как российские города переживают очередной пик коронавируса? Расскажет Михаил Зверев.

СЮЖЕТ

Москва

Михаил Зверев: Самые серьезные меры борьбы с вирусной угрозой, по традиции, в столице. «Следующая неделя будет во многом решающей», – объявил москвичам Сергей Собянин. 30% сотрудников офисов и предприятий снова отправили на «удаленку». Школьникам, людям старше 65 и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приостановили льготный проезд. Правда, в пятницу почти 12 тысяч человек все же попытались попасть в метро, несмотря на блокировку соцкарт.

А в столичных театрах даже проверили, ходят ли на спектакли люди из группы риска. Пока полицейские ограничились профилактическими беседами. Но уже на следующей неделе билеты в театры, возможно, начнут продавать только по паспорту.

Пожилые москвичи таким решениям, мягко говоря, не рады.

– Мы живые люди. И нам хочется на улицу, тем более в такую погоду.

– Мы раньше ходили в театра, на ВДНХ, на концерты, нам Пенсионный фонд билеты предлагал подешевле. А теперь мы сидим дома – компьютер, иногда телевизор.

Михаил Зверев: А вот от масочного режима устали далеко не все жители столицы. В начале недели пассажиры метро даже пустили в ход кулаки, набросились на попутчицу – она была без маски и сильно кашляла. В драку пришлось вмешаться полиции.

Ставропольский край

Михаил Зверев: На границах Ставропольского края усилили меры безопасности. Теперь прибывающих из других регионов отправляют на двухнедельную самоизоляцию. На постах контроля инспекторы раздают специальные уведомления. Тем, кто нарушит правила, грозит штраф.

Корреспондент: Будете соблюдать?

Максим Строков, водитель: А куда денемся? Надо по-любому. Если выписали – значит, выписали.

Чувашская Республика

Михаил Зверев: Штрафы за отсутствие масок выписывают и жителям Чебоксар. В автобусах проверяют не только пассажиров, а также кондукторов и водителей.

Егор Борисов, пассажир: Без маски был в общественном транспорте.

Корреспондент: Вину свою признаете?

Егор Борисов: Ну да. В следующий раз уже с маской, конечно же, буду. Я просто забыл надеть. В кармане всегда есть она у меня.

Санкт-Петербург

Михаил Зверев: Одна из самых сложных ситуаций в Санкт-Петербурге – уже заняты почти 90% коек. В просторном павильоне «Ленэкспо» после короткой летней передышки снова разворачивают стационар для ковидных пациентов. Принять он сможет более 2 тысяч человек.

Андрей Сарана, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Каждая койка в обычном отделении (здесь три блока – А, В, С) оснащена кислородом. Есть кнопки вызова для пациентов, которые выводятся на посты. Предполагается, что общий штат врачей, которые будут работать, – 40 человек.

Михаил Зверев: Пожилых людей просят лишний раз не выходить из дома. Как и в Москве, это пока не запрет, а рекомендация. Работающим петербуржцам советуют перейти на «удаленку» и избегать людных мест. В метро периодически проверяют наличие масок. Многие средствами защиты пренебрегают и надевают для видимости только при входе.

– Есть люди, которые мало того, что они сидят без маски, они кашляют и чихают. Вот это раздражает.

– Намеренно не носят. Как бы такой протест у людей, что не нужно носить маски. Я так не считаю. Я считаю, что нужно носить маски и быть ответственным человеком.

– У меня тоже есть антитела, я тоже переболела. И мне мешает маска. Но я знаю, что я не заражусь и никого не заражу. Я должна ходить в маске.

Михаил Зверев: Ограничения по коронавирусу в Петербурге продлили до конца ноября. С понедельника на «дистанционку» переходят вузы. И уже под вопросом одно из ближайших крупных мероприятий – Международный культурный форум.

Михаил Зверев, Екатерина Бочкова, Александр Чиженок, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)