Снова свобода. В России смягчают режим - коронавирус отступает. Не опасно ли это? И почему в других странах не так?

Снова свобода. В России смягчают режим - коронавирус отступает. Не опасно ли это? И почему в других странах не так? | Программы | ОТР

коронавирус, смягчение режима

2021-01-31T16:58:00+03:00
Снова свобода. В России смягчают режим - коронавирус отступает. Не опасно ли это? И почему в других странах не так?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Алексей Аграновский
вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Ольга Арсланова: На этой неделе в пандемии произошел перелом. «Коронавирус в России отступает», – заявили власти.

Во многом сыграла роль и массовая вакцинация. Минздрав сообщил: она идет по плану, в регионы отправили еще почти 2 миллиона доз препаратов. Сейчас доступны два – это «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». А в феврале появится еще и третий, разработанный Исследовательским центром имени Чумакова. За неполные две недели появились почти 3 тысячи пунктов вакцинации в нашей стране.

А вот где, по данным Минздрава, лучше всего организован процесс. Это Красноярский и Пермский края, Белгородская, Кировская, Курганская, Оренбургская и Волгоградская области, а также Калининград. Ни Москвы, ни Санкт-Петербурга в этом рейтинге почему-то нет.

Спрос на прививку в некоторых регионах превышает предложение. Есть больницы и поликлиники, где очереди на укол нет, поскольку колоть нечем. Сложнее всего привиться от коронавируса в отдаленных деревнях. Александр Ильин выяснил подробности.

СЮЖЕТ

Сахалинская область, Стародубское

Александр Ильин: В Сахалинской области на этой неделе началась вакцинация в селах. Туда, где нет ФАПов или амбулаторий, выезжают бригады медиков. Маломобильным жителям села Стародубское врачи доставили «Спутник V» на дом. Вакцину перевозили в специальном термобоксе, чтобы она не разморозилась раньше времени. После прививки пустые ампулы медсестры возвращают в больницу для отчета.

– Рассчитан флакон на пять доз. Все, это последняя, пятая. Мы ее не утилизируем, а сдаем.

Пермский край, Ленск

Александр Ильин: В Пермском крае выездные вакцинации – пока редкость. Лиана Ведрова очень хочет, но не может привиться. Районная больница находится через дорогу от ее дома, но там укол от коронавируса не делают. Для этого надо ехать за 30 километров в город Кунгур – только там есть специальный холодильник для хранения «Спутника V». У Лианы первая группа инвалидности, и такие путешествия ей даются нелегко.

Лиана Ведрова, жительница с. Ленск: Время такое, что снег, скользко. Погода тоже не позволяет и пожилым людям, и тем, у кого совсем проблемы со здоровьем. А привились бы, сходили бы здесь – лучше бы было.

Ольга Арсланова: Лиана хотела бы поехать в город, да не знает, как записаться на прививку через Интернет.

Пермский край, Кунгур

Александр Ильин: В поликлинике № 1 Кунгура, где стоит единственный в районе холодильник для вакцины, с этой недели записаться на прививку можно по телефону. Раз в неделю на 80 тысяч жителей района сюда привозят 150 доз вакцины. Ее хватает на три дня работы прививочного кабинета. Врачи поликлиники говорят, что пока о массовой вакцинации в Кунгурском районе говорить рано. Сделать это можно будет только тогда, когда у них появится вакцина, не требующая низкой температуры для хранения, – например, новосибирский препарат «ЭпиВакКорона».

Вадим Кириллов, главный врач Кунгурской больницы: Будет организована выездная работа. Будет приобретено соответствующее оборудование. Мы будем на автомобилях выезжать в те процедурные кабинеты, которые находятся в так называемых главках сельских территорий.

Ивановская область, Парское

Александр Ильин: А в Ивановской области уже началась вакцинация на селе. В начале недели в медпункт села Парское привезли 50 доз «Спутника V». Каждый день на укол сюда записывают по 5–10 человек – кратно количеству лекарства в одной ампуле.

Любовь Крепс, медсестра: Вакцина «ГамКовидВак». Хранится она при температуре минус 18 градусов. За час до вакцинации мы ее размораживаем при обычной комнатной температуре.

Александр Ильин: Первым делом сельские врачи приглашают на вакцинацию пенсионеров из группы риска: с сахарным диабетом или высоким давлением.

Ирина Зименкова, жительница с. Парское: У меня все-таки гипертония. И риска больше, наверное, заразиться, чем перенести вот это.

Андрей Горбачев, житель с. Парское: Все-таки надо, чтобы карантин прекратился у меня, а то ведь никуда нельзя прийти. В храм, например, нельзя сходить и помолиться. Уже месяца три не был.

Александр Ильин: В течение двух недель в Ивановской области пункты вакцинации планируется открыть во всех сельских амбулаториях, а потом – и в небольших ФАПах.

Александр Ильин, Екатерина Федорова, Юлия Долгова и Эрика Вилль, ОТР.

Ольга Арсланова: На этой неделе был минимум заболевших с осени. Давайте посмотрим внимательнее на цифры. К утру воскресенья – примерно 18 тысяч заражений за сутки во всех регионах, кроме Чукотки. Лидером по числу заболевших вновь стала Москва. В субботу на первой строчке был Санкт-Петербург. За ними – Подмосковье, Нижегородская, Воронежская, Ростовская и Свердловская области, а также Красноярский край.

Ситуация позволяет постепенно снимать ограничения. Уже через неделю российские вузы наконец-то вернут студентов в аудитории, возобновится авиасообщение с Грецией и Сингапуром. А в Москве сотрудников отзывают с удаленки – со среды больше нет требования о переводе 30% сотрудников на работу дома. Режим действовал четыре месяца. Москвичи возвращаются в офисы, но не все. По опросам, сохранить удаленку в столице решил каждый третий работодатель. А большинство тех, кому все-таки дали возможность вновь работать в коллективе, переменам обрадовались.

Елена Кручинина, финансист: Коллеги, добрый день! Наконец-то я вас увидела вживую, а не по Zoom.

Постоянное сидение на телефонах очень сильно на самом деле выматывает. И очень здорово, когда ты выходишь и видишь живых людей. Это живые эмоции. Можешь прокоммуницировать с ними, рассказать, показать, иногда даже жестами.

Ольга Арсланова: Со среды Москва вновь стала круглосуточной – больше нет ограничений для столичных ночных клубов, баров и дискотек. За несколько месяцев паузы клиенты так истосковались по развлечениям, что на места в заведениях на этой неделе был ажиотажный спрос. Посетители заранее бронировали столики, на несколько недель вперед. Рестораторы стараются соблюдать меры безопасности.

Алексей Долгов, директор ресторана: У всех сотрудников мы проверяем температуру. Перчатки, маски меняются три раза… через каждые три часа. Все столы после посещения гостей мы обрабатываем дезсредством.

Ольга Арсланова: Столичный мэр Собянин на этой неделе вообще заявил: больше половины москвичей переболели коронавирусом, но многие в скрытой форме. Так что получается, по словам Собянина, москвичи уже близки к коллективному иммунитету. Роспотребнадзор раньше говорил: для него нужно 60% переболевших.

Кстати, пожилым москвичам, которые сделали прививку от коронавируса, столичные власти обещали наконец-то восстановить бесплатный льготный проезд. Соцкарты им заблокировали еще в марте прошлого года. Вот и получается, что кафе и бары уже работают круглые сутки, об их владельцах и посетителях власти позаботились, а проездные карты пенсионеров по-прежнему не работают.

Регионы тоже постепенно открываются. Там власти сами решают, какие ограничения можно снять. Например, в Саратовской области заработали музеи. Во Владимирской разрешили ночные дискотеки. В Иркутской области губернатор разрешил саунам, баням, SPA-салонам и соляриям работать круглосуточно. Эти услуги оказались очень востребованными.

Не меньший ажиотаж среди ценителей музыки. В субботу в Иркутске открылась областная филармония. Все билеты на первый концерт после пандемии были раскуплены заранее. Заполнить зал разрешили только на четверть. Оркестр исполнил «Грустный вальс» Яна Сибелиуса и другие произведения.

Елена Акимова, жительница Иркутска: Посещать концерты – это огромное удовольствие. Без этого невозможно. Эти десять месяцев просто было очень тяжело. И для меня такое счастье снова прийти сюда. Мне кажется, филармония даже изменилась. Она стала какая-то более спокойная, более светлая, более радостная.

Ольга Арсланова: А в Новосибирской области на днях открываются детские оздоровительные и учебные лагеря, а также игровые комнаты в развлекательных центрах. Но маски и измерение температуры – обязательные. Масочный режим сохраняют и в общественном транспорте. А кафе и ресторанам там по-прежнему можно работать только до полуночи.

Если в России эпидемия идет на спад, то в Европе обстановка ухудшается. Чехия и Франция вновь закрыли границы. Растет число зараженных в Великобритании. В Нидерландах против чрезмерных мер карантина выступили тысячи людей, в крупных городах были погромы. А ученые признают: о вирусе мы по-прежнему многого не знаем.

Об ограничениях и ограниченности информации поговорим прямо сейчас с вирусологом Алексеем Аграновским. Алексей Анатольевич, здравствуйте.

Алексей Аграновский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Итак, у нас снимают ограничения по ковиду. А как так вообще получилось, что российские города, особенно столица, стали чуть ли не самыми свободными местами на планете?

Алексей Аграновский: У нас неплохая кривая заболеваемости. В том смысле, что она медленно, но довольно ощутимо ползет вниз. Ну и мы начали вакцинацию. Я надеюсь, что это правильное решение. По крайней мере, я не против этого решения, оно вполне разумное.

Ольга Арсланова: Нет ли у вас вообще ощущения, что вирус с нами уже год, а определенности по-прежнему мало, в том числе и научной определенности, и остается довольно много пространства для разного рода спекуляций?

Алексей Аграновский: Ну, это так, да, действительно. Но мы получим информацию – где-то примерно в течение следующих месяцев, может быть, двух лет – более полную. И гораздо больше поймем, откуда он взялся и почему именно так он себя ведет, почему он такой липучий и очень заразный. Сейчас пока мы не готовы дать такой удовлетворительный ответ на эти вопросы, безусловно, важные. И вы правильно их ставите, они именно таковые.

Это очень необычное заболевание, необычное по течению, по неожиданности воздействия на организм. Сначала нам говорили, что старики плохо переносят, а молодые – легко. Но врачи, которые работают с такими больными, рассказывали мне, что иногда совершенно парадоксальный ход инфекции: молодой, не отягощенный хроническими заболеваниями человек переносит очень тяжело или даже мы его теряем, а некоторые пожилые с полным «букетом» заболеваний переносят на ногах.

Ольга Арсланова: Кому сегодня можно верить в информации о пандемии?

Алексей Аграновский: Есть заинтересованность, безусловно. Но я не сторонник конспирологических теорий, что этот вирус выдуман Бигфармой. Вирус есть, инфекция есть, эпидемия есть. Это все весьма и весьма серьезно. Никто его не выдумал. Но, естественно, интересанты будут, как и всегда. Кому война, а кому мать родна. Понимаете? Одни страны в результате Второй мировой войны, например, были сильно разорены, а другие очень даже неплохо поставили экономику на ноги. И так бывает. Я бы сказал: по-другому не бывает.

Но главное сейчас – справиться с этим злом. Ну, помимо того, что это настоящее зло и огромные потери для экономик самых разных стран в целом, это все-таки некая такая тренировка для нас, потому что, какие инфекции ожидают человечество в будущем, мы знать не можем. Возможно, они будут гораздо серьезнее, чем COVID-19.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анатас
Если вы тешите себя надеждой, что "квирус" скоро закончится и всё будет как прежде, то у меня для вас плохие новости, повторюсь, так как было раньше уже не будет, администрация Москвы и рф вряд ли вернёт ваши права, в рамках конституции рф, не для этого она тут, чтобы вам жилось хорошо!.