Собственники Бинбанка официально попросили помощи ЦБ

Без сомнения, главные новости недели были связаны с одним из крупнейших банков страны. Бинбанком. Он восьмой по размеру вкладов.

В среду утром один из его собственников официально попросил ЦБ спасти эту частную кредитную организацию от краха.

Только речь идёт не о миллиарде, не о десяти и даже не о ста. 300 млрд рублей. По нынешнему курсу это больше 5 млрд долларов.

Чтобы был понятен размах: примерно в такую же сумму России обошёлся мост через Керченский пролив, который мы долго и упорно строим уже почти три года. Примерно столько же в этом году у нас выделено на здравоохранение.

В дословном переводе с латыни санация — это "лечение, оздоровление". И возникает вопрос:нам сейчас кого лечить важнее: людей или частные банки?

Это при том, что люди, которые попросили ЦБ о помощи, не самые бедные. 44-й и 20-й номера в российском списке Форбс. Это Микаил Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев. Суммарное состояние — 8,5 млрд долларов. Форбс называет семью Гуцериевых — Шишхановых богатейшей в России. Её совокупное состояние 10 млрд долларов.

В принципе хватило бы на санацию двух Бинбанков. Или на два Керченских моста. 

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: Вопрос о том, почему эти уважаемые господа не продают свои активы, чтобы спасти ситуацию в своем крупнейшем банке, это вопрос не на мою зарплату. Я не знаю, почему они так не поступают. Я тем более не знаю, больше того, я шокирован ситуацией, когда все понимают, что у этих людей есть чем ответить, но одновременно предоставляют им сотни млрд рублей эмиссионных денег. Это значит, что эти люди решат свои проблемы за счет Центробанка. Центробанк оплатит этот банкет. А их активы, а это две нефтяные компании, несколько негосударственных пенсионных фондов, банки, недвижимость, прежде всего, в гостиничном секторе, как работали, так и будут работать на благо уважаемых господ. И точно так же мы будем восторгаться песнями, созданными на стихи одного из учредителей Бинбанка. 

Наш эксперт имел в виду Михаила Сафарбековича Гуцериева. Действительно он увлекается поэзией.

Если не все знакомы с его творчеством, то вот куплет:

Держу тебя за талию,

За поручни любви.

Глаза твои усталые

Мне шепчут: "Позови".

Бинбанк — это около 400 офисов почти по всей России. И буквально в среду многие вкладчики бросились забирать свои деньги.

В четверг утром ЦБ официально объявил о санации. Сейчас банк продолжает обслуживать клиентов, но уже под внешним управлением мегарегулятора, который вложит в частное учреждение свои деньги. Взамен ЦБ получит 75 процентов акций Бинбанка, что фактически сделает его государственным.

Тут надо вспомнить, что сам Бинбанк неоднократно выступал в роли спасателя-оздоровителя: санировал другие кредитные организации с одобрения финансовых властей. Так было с пятью структурами группы "Рост", которые потом перешли под его крыло. И вот мы видим, как врач стал пациентом. Почему Бинбанк заболел? Об этом мы спросили президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: Сейчас подход в принципе меняется: масштаб банка не должен быть критерием подхода к нему. Критерий должен быть ориентация на санацию, на поддержку. И совсем не обязательно, чтобы участники рынка выступали в этой роли. Потому что, как показывает практика, в не самой растущей экономике санирующие потом сами нуждаются в санации.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты