События в стране и мире с понедельника по пятницу: коротко

Константин Чуриков: А теперь – коротко о некоторых других событиях недели.

В понедельник на Восточное побережье США обрушился ураган «Ида». Он стал пятым по силе тропическим штормом за всю историю страны. Ураган сопровождался торнадо и мощнейшими проливными дождями. Не меньше 50 человек погибли, сотни ранены. Под воду ушли целые города, автострады и даже железнодорожные станции. В трех штатах введен режим ЧС. В Нью-Йорке полицейские спасали людей из тонущих автомобилей. Вода прорвалась в метро. В Луизиане без света остались около миллиона домов, половина из них до сих пор без электричества. Власти эвакуируют тысячи людей, которые больше не могут жить в обесточенных квартирах. В Новом Орлеане мародеры грабили магазины. Власти в среду ввели там комендантский час и сформировали отряды полиции для борьбы с преступниками.

В среду на стадионе «Лужники» сборная России по футболу сыграла вничью 0:0 с командой Хорватии. Это самый сильный наш соперник по отборочной группе к Чемпионату мира в Катаре. Матч стал дебютом для нового тренера нашей сборной – Валерия Карпина. Но уже в субботу российская сборная обыграла Кипр – 2:0. Россия и Хорватия сейчас лидеры группы.

В четверг ученые и спасатели с помощью робота обнаружили в Карском море ядерный реактор советской подлодки К-19. Она была затоплена в 99-м году после тридцатилетней службы. Сейчас специалисты проверяют, нет ли там утечки. А вообще Карское море во времена СССР было кладбищем ядерных отходов. В его впадинах на глубинах до 500 метров находятся тысячи опасных объектов. Затопление ядерных реакторов тогда еще считалось относительно безопасным. Сегодня специалисты придерживаются другого мнения, хотя уверяют, что запаса прочности у этих реакторов хватит еще на несколько десятилетий.

В пятницу российские космонавты начали подключать к МКС лабораторный модуль «Наука». Олег Новицкий и Петр Дубров провели в открытом космосе почти восемь часов. Они подсоединили к модулю провода с электричеством и интернетом, но монтаж остального оборудования перенесли на следующий раз.