Социальный контракт: как это работает на практике?

Давайте поговорим о самой младшей из тамбовского репортажа. Экономист, высшее образование, сидит без работы. Что предлагает ей государство?

Президент сказал, что нужно внедрять соцконтракт. В этом случае семье выделяются деньги - на какой-то небольшой микробизнес, на ЛПХ - подсобное хозяйство. Или на доп. обучение, чтобы сменить квалификацию и найти работу.

Понятно, что всё очень сложно. И работает этот соцконтракт пока не везде. Обратите внимание, что в Тамбовской области его нет...

Социальные контракты предлагают только в 21-ом регионе. Это Москва (мягко говоря, не самый субъект), Карелия, Коми, Якутия, Татарстан. А также Камчатка, Приморье. Чуть-чуть Урала, Сибири и Юга страны.

Особые успехи в реализации проекта президент отметил в Томской, Калужской, Вологодской, Нижегородской областях. И ещё в Ульяновской области.

Как это работает на практике, сейчас покажем на примере двух регионов.

Татьяна Григорьянц - о договоре с государством.

Новая Беденьга, Ульяновская обл.

О том, что такое социальный контракт, в семье Гимаевых узнали в 2016-м. Троих детей в деревне нужно как-то поднимать. Вариантов для этого немного.

Салим Гимаев, владелец подсобного хозяйства: «Денег не хватало на приобретение молодняка, для выращивания. Потом обратились в соцзащиту Ульяновского района. Там нам посоветовали соцконтракт на покупку телят на 3 головы. 51000 рублей. Я принёс бизнес-план - и купил телят».

Но прежде в органы соцзащиты нужно было сдать приличное количество справок и документов. Главные из которых - те, что о доходах семьи.

Михаил Логинов, и.о. министра семейной и демографической политики и социального благополучия Ульяновской обл.: «На подсобное хозяйство для граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию и которые имеют доход ниже величины прожиточного минимума. Это основное условие для получения такой помощи».

Поддерживать хозяйство денег хватает. Но едва. О развитии в семье Гимаевых говорят пока в контексте мечтаний.

Салим Гимаев, владелец подсобного хозяйства: «Только с кормами сейчас тяжеловато. С нового года все после поднятия НДС, все хозяйства подняли стоимость кормов и теперь тяжело откармливать. Возможно, на приобретение кормов придётся обратиться в этом году».

Все вложения, уверены Гимаевы старшие, не должны пропасть. Дети продолжат дело. По крайней мере, на это родители очень рассчитывают.

Черниговка, Приморский край.

В Черниговском районе Приморского края программа начала действовать на год позже - в 2017-м. Здесь по социальному контракту можно получить профессиональное образование, вложить в свое дело или на развитие подсобного хозяйства. Большинство выбирает последний вариант.

Галина Сорока, жительница села Черниговка: «Посоветовал мне специалист, рассказал, что есть такая программа. Мы решили поучаствовать. И когда спросили, что вы будете делать на эти средства, мы сразу сказали, что мотоблок. В том году урожая получилось в два раза больше. Хватило на нас. Еще и бабушкам помогаем нашим».

Евгений Пахомов, житель села Черниговка: «Собирались строить погреб, котлован уже вырыли. И как раз подсказали, что можно по программе. Заказали материал, согласовали. Одобрили нам…».

Главное условие государства - чтобы деньги были потрачены именно на то, на что заявлялись. Необходимо будет отчитаться.

Лидия Коротенко, начальник отдела социальной защиты населения Черниговского района: «Обязательство государства в виде краевого бюджета - ему выплатили 50 тысяч. А он, в свою очередь, обещает использовать их по назначению. То есть, вот граждане купили корову - они отчитались за купленную корову».

По данным властей Приморья, выплаты по контракту за время действия программы получили порядка 250 семей.

Важный нюанс - в обоих случаях речь шла о занятии фермерством. Потому что найти героев, которые живут в городе и вот вдруг переучились и там же, в городе, нашли хорошую работу, нам не удалось. Наверное, это и будет главной проблемой в борьбе с бедностью.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор: «Я очень аккуратно отношусь к идее социального контракта. Он с 2012 года существует у нас в законодательстве, и пока эта процедура не особо показала свою эффективность. Многие семьи и рады бы и переобучиться, и устроиться на работу, - весь вопрос в том, где рабочие места? Когда люди понимают, что они будут работать длительный период времени, и никто их не уволит, и тех доходов, которые они получают по месту работы, достаточно для удовлетворения потребностей семьи, то это и будет стимулировать рождаемость».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты