Содержание дач становится россиянам не по карману

Содержание дач становится россиянам не по карману.

На этой неделе аналитики заявили - на рынке резко выросло число желающих избавиться от загородных участков.

За первый квартал этого года - по сравнению с прошлым - объявлений о продаже дач стало больше почти на четверть. А вот спрос вырос меньше чем на процент. И это несмотря на то, что дачную амнистию продлили до 2020 года. Это значит, что до следующего марта владельцы могут по упрощенной схеме официально зарегистрировать свою загородную недвижимость.

Сколько сейчас приходится платить дачникам? И после какой суммы приходят мысли о продаже? Вот две истории.


ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корреспондент Эрика Вилль

Садоводческое товарищество «Лазурный» находится в 13-ти километрах от Ярославля. Всего здесь 500 дачных участков. Заброшенных среди них почти нет.

Алексей Заварзин приехал на дачу, чтобы подготовить её к лету. Правда, получится ли в этом году здесь пожить, не знает. Он выставил участок на продажу. За восемь соток и дом просит миллион триста.

Алексей Заварзин, дачник: «О том, что жалко продавать дачу, что много сил и времени вложено в неё. они там много чего раньше выращивали».

Продать дачу Алексей решил после того, как прочитал новость о том, что теперь каждую постройку на участке требуется оформить в собственность и платить за них налоги. На это он не согласен. Говорит, когда 10 лет назад покупал участок, уже за всё заплатил.

Алексей Заварзин, дачник: «Если потрачу деньги на оформление этих домов - колодца, бани, теплицу если поставлю, нужно будет её оформить...сколько она мне будет выходить по деньгам со всеми взносами и налогами. Вот эта неопределенность больше пугает, если я выкопал этот колодец, на своём же участке, который уже у меня в собственности, за который уже плачу налог, я буду ещё платить за этот колодец!»

Содержание дачи обходится Алексею в 13 тысяч рублей в год. Кроме налога на землю - 800 рублей, он оплачивает электричество в доме и на улице. А ещё скидывается с другими дачниками от 500 до 1000 рублей в год на ремонт лесной дороги, которая ведёт от трассы к дачам.

Алексей Заварзин, дачник: «Членские взносы выходят за участок - порядка 10 000 в год. Это только членские взносы - дачный кооператив. Это за дороги, за полив, за охрану».

Впрочем, пока продать дачу - особенно с летними домиками - в Ярославской области сложно. Алексей сам работает в агентстве недвижимости - говорит, покупают сейчас редко.

Ярославцы ищут землю под индивидуальное жилищное строительство. Считают, что лучше уж вкладываться в капитальный дом, в котором можно жить круглый год, а не в деревянную постройку на летнее время. А таких в области большинство.

ХАБАРОВСК

Корреспондент Юлия Хоровенкова

В среднем, у жителя Хабаровска на содержание дачи уходит от семи до десяти тысяч рублей в год. Загородные участки есть приблизительно у каждой пятой семьи. В основном, люди проводят на даче лето. Чтобы жить зимой, строят полноценные дома со всеми удобствами.

Лилия Крыница пять лет назад продала квартиру и переехала за город. Дом обошёлся в миллион рублей. А восемь соток земли - в 300 тысяч. Налог на недвижимость она не платит.

Лилия Крыница, дачница: «Так как я пенсионер, налоги мы не оплачиваем. Если бы я была не пенсионер, то где-то побольше бы было бы».

До того, как Лилия вышла на пенсию - платила налог 3 тысячи рублей. Сейчас в год отдаёт тысячу - это членский взнос в дачный кооператив. Летом - около 200 рублей в месяц за воду и электричество. В доме стоят батареи и отопительный котёл, поэтому зимой сумма увеличивается.

Лилия Крыница, дачница: «Так как отопление у меня получается конвекторное, в зимний период получается 6 тысяч».

Продавать участок Лилия не собирается. Здесь у неё большой огород - от зелени до винограда. Через две недели ждёт первый урожай редиса.

Лилия Крыница, дачница: «Мне кажется, что выгоднее свой домик иметь, маленький, хорошенький. Земелька какая-никакая, но это же всё своё».

Лилия живёт в 20 километрах от Хабаровска. На машине без пробок туда ехать полчаса.

Около 4 тысяч дачных участков находятся на левом берегу Амура. Зимой туда не попадёшь - дороги через реку нет, поэтому и земля там значительно дешевле. Навигация открывается в апреле. Билет на теплоход в обе стороны стоит 200 рублей. А пенсионерам положены 16 бесплатных поездок в месяц.

Многие эксперты считают - ситуация с продажами дач в целом отражает проблемы экономики.

За последние несколько лет выросли налоги, коммунальные платежи, цены на большинство товаров. А больше зарабатывать россияне не стали. Вот и приходится чем-то жертвовать. Есть и ещё одно обстоятельство - аппетиты владельцев загородных участков.

Юрий Шалыганов, заместитель председателя «Союза садоводов России»: «Рынок и люди в первую очередь не готовы сейчас продавать свои участки по той цене, по которой готов поглотить рынок. То есть мы часто слышим: «а я вложил туда 2 или 3 млн, я хочу за это продать и ещё нажиться», а сейчас другая экономическая ситуация. День продавца? Нет, день покупателя! И вот покупатель диктует своим рублём, за что он готов заплатить. Если это разумная цена, то участки продаются, находится новый хозяин и это не бросается».

Косвенно на рост числа объявлений о продаже дач могли повлиять... российские банки. Ужесточение требований к заемщикам привело к тому, что кредиты выдают реже.

А значит и потенциальных покупателей загородной недвижимости становится меньше.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Александр
Нет разума в думе,пора её разогнать.
Юлия
Московская область, 45км от МКАД-с 2010г налог земельный 4тр за 13 соток, взносы членские-35тр. в год без света Нереально дорого!
Ольга
Геноцид, истребление русских, иначе политику нынешней власти, не назовешь!Пожелание только одно, чтобы все антинародные законы, принимаемые "слугами" народа и одобряемые властью, вышли им "боком"!
Лора
Дачный участок 10 соток, налог на землю 100 рублей в год. Взносы 5000 в год на всё. Иркутская обл. Не понимаю, откуда налоги по 3000 р. Даже в городе налоги на землю за 6 соток- до 1000 руб.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты