Соня Турчанова из Барнаула заканчивает курс реабилитации. Спасибо зрителям ОТР

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Восьмилетняя Соня Турчанова из Барнаула сейчас заканчивает курс реабилитации в Москве. Теперь помощь нужна Берсу Тутаеву. У шестилетнего мальчика спинно-мозговая грыжа, он не может ходить, но шансы у него есть. Если семья найдет деньги на дальнейшее лечение. Корреспондент ОТР Елена Тимонова узнала истории.

Мечта Сони - ходить без помощи мамы - стала чуть ближе. Две недели занятий - и вот девочка уверенно шагает по лестнице, к которой раньше боялась подойти. Поддерживая дочь, Анна радуется каждому ее достижению.

Анна Турчанова, мама Сони Турчановой: «Тонус снизился мышечный, то есть, руками она стала легче владеть. Ноги стали намного увереннее. Контрактура в левой ноге у нас стала намного меньше, то есть, она больше работает этой ногой, нагружает эту ногу».

Медицинские термины для Анны уже привычны. Она 8 лет пытается справиться с болезнью дочери. У Сони ДЦП. Дефектолог, логопед, массажист - каждый день, по шесть часов - на реабилитации отдыхать некогда... А играть - обязательно. Инструктор ЛФК Евгений - как друг. С ним можно и пошутить, и пофантазировать - вот соревнования по гребле.

Евгений Сергеев, инструктор ЛФК: «Мы с ней укрепляем спинку, потому что без спины дальнейшие упражнения будут бессмысленны. Чтобы она чувствовала себя хорошо, хорошо сидела, когда вставала - чувствовала опору, и своими плечами, и спиной - могла контролировать себя».

Такую же реабилитацию сейчас проходит и шестилетний Берс, но ему заниматься нужно практически постоянно - нельзя упустить время. Уже через три месяца мальчику назначен новый курс.

Берс, как и Соня, тоже не умеет ходить. Он родился с врожденной спинно-мозговой грыжей. Когда ребенку было всего 11 дней, ему сделали операцию на позвоночнике. Потом начался долгий путь реабилитаций.

Айна Тутаева, мама Берса: «За эту последнюю реабилитацию Берсик сделал свои первые шаги, мы этому очень рады. Наверное, это самый счастливый день был. Потому что мы ждали этого шесть лет».

Чтобы научить Берса ходить, ему надевают специальные ортопедические конструкции. А дальше - игра в супергероев. Берс - уже не Берс, а Оптимус, как любимый робот.

На счету Берса уже есть одна серьезная победа - со следующего года он будет учиться в школе.

Айна Тутаева, мама Берса: «Мы думали его отдать больше в коррекционную школу, потому что там все под него, все под таких детей сделано, и ему бы там было комфортнее, как мне казалось, но педагоги настаивают на общеобразовательной школе, говорят, там ему будет лучше, потому что нет умственной отсталости. Единственная проблема, что ребенок не ходит».

Но столичные специалисты уже делают прогнозы - у мальчика есть шансы пойти. Только курс следующей реабилитации стоит больше 200 тысяч рублей. Денег в семье не хватает, растет еще один ребенок, а работает только папа. Если вы хотите помочь Берсу, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты