Составлен рейтинг самых опасных городов России по версии их жителей











Во вторник был опубликован рейтинг опасных городов России... Это целый список из двухсот позиций, составленный порталом Домофонд... Участникам опроса надо было оценить утверждение: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»... по 10-балльной шкале... Вот что получилось...
Хуже всего с безопасностью в городе Шахты Ростовской области... 4 с половиной балла из 10.
По 5 баллов набрали Киселёвск (где горят угольные разрезы), Свободный (где строят космодром) и Копейск (где находятся колонии)...
На этом фоне спокойно себя чувствуют Ейск, Геленджик, Грозный, Ханты-Мансийск и Новый Уренгой... Эти города набрали более 8-ми баллов... С точки зрения опрошенных там безопасно...
Наши корреспонденты отправились в самые страшные и самые спокойные города, чтобы понять, в чём их секрет...
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ШАХТЫ
КОРРЕСПОНДЕНТ ДМИТРИЙ АНДРЕЯНОВ
В двух главных шахтинских газетах криминальная хроника ограничилась подробными материалами об убийстве коровы: двое соседей в частном секторе не поделили лужок около их дворов - один из них решил проблему - животное ликвидировал, хозяйку избил.
Из последних серьезных дел Шахтинского УВД - раскрыто убийство восьмилетней давности. Наконец то «накрыли» в жилом доме нарколабораторию.
Лариса Петрухина, жительница города Шахты: «Вы не представляете, что здесь делается по ночам - милиции близко не было! У меня под балконом дрались бабы пьяные! По утрам тут шприцов навалом - милиции тоже нет!»
Микрорайон Артемовский - окраина города. В 70-80-х - самый криминальный район. Жилмассивы - дома советской постройки соседствуют с довоенными трущобами. Закрытые, малоосвещеные дворы. Самый разгул преступности. Но тогда, вспоминают старожилы, здесь работали шахты, молодых мужчин было много, хорошо зарабатывали - буйно отдыхали.
Николай Трикоз, житель Шахт: «Мне бояться нечего - я кубанский казак! Но я боюсь за своих внуков и правнуков».
Сейчас в сводках криминальной хроники все чаще фигурирует поселок Южный. Там - частный сектор. Ночью темно. Уличное освещение не работает.
Татьяна Землякова, жительница города Шахты: «Вечером я не хожу далеко - потому не боюсь. А так - особых слухов я не слышала».
В центре города есть и парки, и кафе, и кинотеатры, и даже спортивные сооружения. Молодежи много. Бывают и мелкие кражи, и пьяные драки. Но называть Шахты самым криминальным и небезопасным, среди других российских городов, - несправедливо, говорят местные жители. В полицейской статистике Шахты фигурируют даже реже, чем Таганрог, Красный Сулин или Зверево.
Галина Ледовская, житель города Шахты: «С возрастом перестали опасаться, а были такие нюансы, что страшно было выйти в город. А вообще наш город прекрасный - спортсменами своими - что его унижать наш город?!»
Два года назад в Шахтах начали устанавливать камеры видеонаблюдения. Но вот решить проблему с освещением дворов и улиц не могут до сих пор. Фонари не работают по несколько месяцев. Впрочем, это обычная картина для всей Ростовской области.
ГЕЛЕНДЖИК
КОРРЕСПОНДЕНТ ИРИНА КОВАЛЕНКО
В Геленджике в этом году почти всё уличное освещение стало светодиодным, а значит - более ярким. А за безопасностью следят более 500 цифровых камер видеонаблюдения.
Тихий и семейный - так отзываются о своем городе местные жители. За последние несколько лет Геленджик, по их словам, изменился в лучшую сторону. Появились ухоженная набережная, большое количество урн, новые детские площадки.
- Вечером гуляем - тишина, спокойствие везде. Вот много правоохранительные органы везде я вижу.
- У нас действует закон Краснодара, что после 10 у нас дети не гуляют одни без родителей.
Но днем во дворах играют дети. Родители не боятся отпускать их одних.
- Шатающихся людей без дела нет. Все чем-то заняты. Они при деле, поэтому и безопасно.
В курортный сезон пляжи переполнены и в городе повышается уровень кишечных заболеваний - и это самые большие опасения мам на отдыхе. Что касается преступности - здесь она низкая, даже когда население города за счет туристов увеличивается до миллиона. На это время полицейских патрулей становится больше, за порядком следят добровольные народные и казачьи дружины.
Андрей Платонов, врио начальника ОМВД России по городу Геленджику: «Один патруль на 4-5 кварталов на набережной существует. На всей протяженности набережной 18 патрулей заступает, поэтому пройти прогуляться и не попасть в поле зрения полиции невозможно».
За последние 5 лет количество уличных преступлений в Геленджике снизилось на 35%, а раскрываемость повысилась - с 40% до 65%. В этом году здесь было совершено всего 19 уличных грабежей.
В свежем номере городской газеты на первой полосе статья о местном поваре. Также заметка о пробках и новых школьных автобусах. И ни одной о преступлениях. К происшествиям можно лишь отнести материал о хамстве на дорогах.