Составлен рейтинг самых опасных городов России по версии их жителей

Составлен рейтинг самых опасных городов России по версии их жителей | Программы | ОТР

Наши корреспонденты проверили уровень тревожности

2019-09-08T20:24:00+03:00
Составлен рейтинг самых опасных городов России по версии их жителей
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Во вторник был опубликован рейтинг опасных городов России... Это целый список из двухсот позиций, составленный порталом Домофонд... Участникам опроса надо было оценить утверждение: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»... по 10-балльной шкале... Вот что получилось...


Хуже всего с безопасностью в городе Шахты Ростовской области... 4 с половиной балла из 10.

По 5 баллов набрали Киселёвск (где горят угольные разрезы), Свободный (где строят космодром) и Копейск (где находятся колонии)...

На этом фоне спокойно себя чувствуют Ейск, Геленджик, Грозный, Ханты-Мансийск и Новый Уренгой... Эти города набрали более 8-ми баллов... С точки зрения опрошенных там безопасно...

Наши корреспонденты отправились в самые страшные и самые спокойные города, чтобы понять, в чём их секрет...

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ШАХТЫ

КОРРЕСПОНДЕНТ ДМИТРИЙ АНДРЕЯНОВ

В двух главных шахтинских газетах криминальная хроника ограничилась подробными материалами об убийстве коровы: двое соседей в частном секторе не поделили лужок около их дворов - один из них решил проблему - животное ликвидировал, хозяйку избил.

Из последних серьезных дел Шахтинского УВД - раскрыто убийство восьмилетней давности. Наконец то «накрыли» в жилом доме нарколабораторию.

Лариса Петрухина, жительница города Шахты: «Вы не представляете, что здесь делается по ночам - милиции близко не было! У меня под балконом дрались бабы пьяные! По утрам тут шприцов навалом - милиции тоже нет!»

Микрорайон Артемовский - окраина города. В 70-80-х - самый криминальный район. Жилмассивы - дома советской постройки соседствуют с довоенными трущобами. Закрытые, малоосвещеные дворы. Самый разгул преступности. Но тогда, вспоминают старожилы, здесь работали шахты, молодых мужчин было много, хорошо зарабатывали - буйно отдыхали.

Николай Трикоз, житель Шахт: «Мне бояться нечего - я кубанский казак! Но я боюсь за своих внуков и правнуков».

Сейчас в сводках криминальной хроники все чаще фигурирует поселок Южный. Там - частный сектор. Ночью темно. Уличное освещение не работает.

Татьяна Землякова, жительница города Шахты: «Вечером я не хожу далеко - потому не боюсь. А так - особых слухов я не слышала».

В центре города есть и парки, и кафе, и кинотеатры, и даже спортивные сооружения. Молодежи много. Бывают и мелкие кражи, и пьяные драки. Но называть Шахты самым криминальным и небезопасным, среди других российских городов, - несправедливо, говорят местные жители. В полицейской статистике Шахты фигурируют даже реже, чем Таганрог, Красный Сулин или Зверево.

Галина Ледовская, житель города Шахты: «С возрастом перестали опасаться, а были такие нюансы, что страшно было выйти в город. А вообще наш город прекрасный - спортсменами своими - что его унижать наш город?!»

Два года назад в Шахтах начали устанавливать камеры видеонаблюдения. Но вот решить проблему с освещением дворов и улиц не могут до сих пор. Фонари не работают по несколько месяцев. Впрочем, это обычная картина для всей Ростовской области.

ГЕЛЕНДЖИК

КОРРЕСПОНДЕНТ ИРИНА КОВАЛЕНКО

В Геленджике в этом году почти всё уличное освещение стало светодиодным, а значит - более ярким. А за безопасностью следят более 500 цифровых камер видеонаблюдения.

Тихий и семейный - так отзываются о своем городе местные жители. За последние несколько лет Геленджик, по их словам, изменился в лучшую сторону. Появились ухоженная набережная, большое количество урн, новые детские площадки.

- Вечером гуляем - тишина, спокойствие везде. Вот много правоохранительные органы везде я вижу.

- У нас действует закон Краснодара, что после 10 у нас дети не гуляют одни без родителей.

Но днем во дворах играют дети. Родители не боятся отпускать их одних.

- Шатающихся людей без дела нет. Все чем-то заняты. Они при деле, поэтому и безопасно.

В курортный сезон пляжи переполнены и в городе повышается уровень кишечных заболеваний - и это самые большие опасения мам на отдыхе. Что касается преступности - здесь она низкая, даже когда население города за счет туристов увеличивается до миллиона. На это время полицейских патрулей становится больше, за порядком следят добровольные народные и казачьи дружины.

Андрей Платонов, врио начальника ОМВД России по городу Геленджику: «Один патруль на 4-5 кварталов на набережной существует. На всей протяженности набережной 18 патрулей заступает, поэтому пройти прогуляться и не попасть в поле зрения полиции невозможно».

За последние 5 лет количество уличных преступлений в Геленджике снизилось на 35%, а раскрываемость повысилась - с 40% до 65%. В этом году здесь было совершено всего 19 уличных грабежей.

В свежем номере городской газеты на первой полосе статья о местном поваре. Также заметка о пробках и новых школьных автобусах. И ни одной о преступлениях. К происшествиям можно лишь отнести материал о хамстве на дорогах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Богдан Титоренко
Жители Шахт еще не были в Кзыле-столице Тувы! По сравнению с Кызылом Шахты-это детский сад!