Сотрудники башкирского роддома высмеяли собственные зарплаты

Сотрудники башкирского роддома высмеяли собственные зарплаты | Программа: ОТРажение недели | ОТР

На бумаге и в жизни они отличаются в два раза. Что теперь ждёт медиков? И поможет ли им профсоюз?

2019-03-31T20:06:00+03:00
Сотрудники башкирского роддома высмеяли собственные зарплаты
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

На этой неделе снова возник повод поговорить о зарплатах медиков. В интернете появился видеоролик о том, как руководство башкирского роддома отчитывается, сколько зарабатывают сотрудники. Причём в их же присутствии. Объявленная зарплата вызвала в зале овации и смех.

- Средняя у неонатологов - 66 и 5, у акушерок - 35 и 4, у детских медицинских сестёр - 29 и 5, у младшего медперсонала - 21 и 3.

На самом деле эта история началась почти год назад.

Прошлой весной власти передали единственный в Салавате городской роддом в частное управление компании «Генус» на 23 года под обещание модернизировать клинику.

Через полгода персонал начал жаловаться - зарплата сократилась, отношение руководства ухудшилось.

Флорида Амирова, акушер-гинеколог: «Без аванса 10 тысяч я получила за март... за февраль. В кабинете патологии шейки матки - вредное производство, у нас хлор без конца, вон - аллергия на хлор. Вредность платили 15 процентов. Потом и эту вредность даже убрали. Молоко давали. Убрали. И вообще очень плохое отношение».

Помочь салаватским медикам решили в профсоюзной организации «Действие».

Они-то и устроили в роддоме встречу руководства с членами совета по правам человека, на которой гендиректор Альбина Фатыхова назвала те самые официальные зарплаты.

После публикации видеоролика появилась информация, что смеявшихся врачей и санитарок уволили. В профсоюзе это опровергают. Увольнения были ещё в прошлом году - добровольно отказались работать в плохих условиях два десятка специалистов. С тех пор штат не менялся.

Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»: «Если бы была со стороны работодателя попытка принудить людей к увольнению, то профсоюз «Действие» предпринял бы ответные меры, и мы бы этого ни в коем случае не допустили. В предыдущую неделю порядка 30 человек сотрудников действительно писали заявления об увольнении в знак протеста. Но наш профком попросил людей не подавать эти заявления уже написанные в отдел кадров, потому что у нас был план действий, и мы были уверены, что добьёмся победы другими способами без таких вот демонстрационных увольнений».

Точкой в этой истории стало решение башкирского правительства и компании «Генус». Договор, по которому роддом перешёл в частное управление, расторгнут досрочно. Медучреждение снова будет госструктурой. Правда, ремонт с модернизацией оборудования теперь придётся делать за государственный счёт.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
СЕГОДНЯ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ! (Владимир Березовский) **************************** Сегодня первое апреля! Я в годы прошлые взгляну - Ведь, лучше жизнь, а я не верил, Ругая власть, кляня страну. Смотрю в настенный календарик И вижу "планов громадьё"! "Прорывов" дерзких дутый шарик Стремит Отечество моё Под небеса - к теплу ли, свету, К восторгу, радости труда?.. (За просто так, не за монету!) Летим под гимны в никуда. Пусть нынче - первое апреля, Но не намерен я шутить И славлю власть, глупцам не веря - В стране чудес забавно жить