Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет

Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет | Программы | ОТР

Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть

2016-12-05T00:45:00+03:00
Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Из плюсов в сфере медицины Путин отметил существенный рост объемов оказания высокотехнологичной медпомощи, из минусов — качество услуг в первичном звене: врачи перегружены, к нужному специалисту иногда не попасть. И все это надо срочно решать.

Также в течение ближайших двух лет президент предлагает подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники. Это позволит даже в отдаленных населённых пунктах, где-нибудь на отшибе, использовать возможности телемедицины и быстро получать консультации врачей из региональных или федеральных клиник.

Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть кочегаром, а терапевт — плотником.

Сельские больницы в некоторых районах Ростовской области только сейчас примерно с месячной задержкой получили уголь для обогрева лечебных помещений. В регионе многие фельдшерско-акушерские пункты до сих пор располагаются в старых, а то и в ветхих зданиях с печным отоплением. И уход за строениями на плечах медперсонала — врачи и медсестры зимой еще и за истопников.

Санитарка Марина Галушкина сегодня за кочегара — в ФАП наконец-то привезли уголь. Но в старой печи такой, как этот, крупный и с примесями, как следует не прогорит и много тепла не даст.

Уголь в сельские медпункты Красносулинского района по договору с центральной больницей поставляют добывающие предприятия. Но в этот раз они задержали доставку почти на полтора месяца от начала отопительного сезона.

Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает жителей Чекунова и пары соседних поселков — около двухсот человек. Хутор находится всего в пятидесяти километрах от райцентра Красный Сулин. Но год назад сюда перестал курсировать рейсовый автобус, который и так ходил раз в неделю. Теперь таксисты, если и соглашаются ехать, то запрашивают не меньше полутора тысяч рублей.

Сюда и дозвониться проблематично — если постараться, можно поймать сигнал только одного из сотовых операторов. Единственный в округе магазин закрыт, кажется, лет 20 назад.

ФАП Чекунова подчиняется больнице в поселке Тополевый. В ней два лечебных корпуса с зубным кабинетом и дневным стационаром. Раньше стационар был круглосуточным, пока кухню и прачечную не закрыли контролирующие органы, — здания рассыпаются из-за подземных выработок угольных шахт, которые находятся неподалеку.

"Здания постоянно дают какие-то движения — фундамент осаживается, двери перекашиваются. Трещины, и сколько бы мы ни замазывали их, мы их каждый год замазываем, но трещина отпадает — отдираем, выметаем, опять мажем", — говорит терапевт тополевской участковой больницы Игорь Руденко.

Но ремонтировать и содержать чекуновский ФАП и поселковую больницу не на что. Деньги из областного и местного бюджетов выделяют только на самое необходимое: лекарства, расходные материалы и на зарплату персоналу. Поэтому на ремонт сотрудники скидываются со своих небольших зарплат. К примеру, санитарка Марина Галушкина, получая оклад в четыре тысячи рублей и зимнюю надбавку за работу истопника в две тысячи, большую часть "кочегарского" приработка потратит на стройматериалы. Нужно срочно укрепить треснувший потолок ФАПа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть