Сотрудники скорой помощи Качканара требуют сохранить стимулирующие выплаты за стаж и ночные дежурства

У медиков Свердловской области могут сократиться доходы. С 1 декабря им урезали стимулирующие выплаты за стаж и ночные дежурства. Врачи вышли на митинг протеста.

Сотрудники качканарской "скорой" сегодня сами просят о помощи. После ночной смены фельдшеры собрались на митинг в центре города. Требуют от властей разобраться с зарплатой. С 1 декабря система начисления изменилась.

Оксана Черных, фельдшер выездной бригады: "Я буду получать 17 тысяч на ставку. Все дорожает, а живем мы все хуже и хуже".

Перерасчет зарплаты коснулся всех 30 фельдшеров скорой помощи. По новому трудовому договору им почти в два раза уменьшили оплату за ночные дежурства и снизили надбавку за стаж. Руководство горбольницы, к которой относится станция, пообещало доплачивать разницу, но в договоре это не прописало, поэтому заключать его фельдшеры отказались. Грозили уволиться в полном составе.

Александр Урвачев, фельдшер выездной бригады: "Если бы договор подписали, то потеряли бы 3-4 тысячи - это очень ощутимо. У меня двое детей, ипотека, садик, школа".

В итоге - после долгих переговоров - буквально накануне объявленного митинга чиновники составили дополнительное соглашение. Но чтобы добиться гарантий, фельдшеры не отменили общий сбор. На встречу с медиками приехали специалисты регионального минздрава. Заместитель министра Елена Жолобова сообщила собравшимся, что их просто неправильно информировали. Возникла путаница в цифрах из-за того, что руководство горбольницы не разъяснило новую систему оплаты труда. Зарплата медиков в Качканаре сейчас уже выше, чем по всей Свердловской области, заявила Жолобова.

Но митиг на этом не закончился. Фельдшеры пожаловались представителям Минздрава на условия работы.

Работать приходится в тяжелых условиях: в каретах скорой помощи летом жарко, зимой - холодно, даже замерзают растворы. Да и помощь приходится оказывать пациентам с разными диагнозами - ВИЧ, СПИД и туберкулез.

Вопрос о доплате за вредность чиновники обещали обсудить. Они заверили, что в следующем году фельдшеры не будут получать меньше прежнего. Но сотрудники скорой помощи хотят дождаться зарплаты за декабрь. Если сумма их не устроит, медики готовы жаловаться в приемную президента. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты