Совет по «Общественному телевидению России» провел первое заседание в обновленном составе

В эту пятницу прошло первое заседание Совета по общественному телевидению России в обновленном составе. Обсуждались задачи формирования гражданского общества, темы для общения с аудиторией и возможные изменения в телепрограмме.

В конце октября Владимир Путин подписал указ «Об Общественном телевидении России», утвердил совет по ОТР и вновь назначил Анатолия Лысенко гендиректором телеканала. Нина Мышкина подробнее.

5,5 лет в эфире, 500 сотрудников, 75% оригинального телепродукта, 15 тысяч телефонных звонков от зрителей ежедневно. Телеканал ОТР работает круглосуточно и единовременно во всех городах России. Без орбит. Такого больше не практикует ни один федеральный канал.

Виталий Игнатенко председатель Совета по «Общественному телевидению России»: «Общественное телевидение России» говорит о том же, что происходит в нашем обществе, но находит другую совершенно лексику. И находит другую тональность. Мне кажется, что она из лучших - это «ОТРажение», мне думается, что здесь вы находите такое большое уважение у своей аудитории спокойным, рассудительным, некрикливым способом выражения тех же проблем, которые существуют в информационном пространстве».

ОТР задумывался как СМИ, формирующее гражданское общество. И как отражение его, зеркало. За тем, чтобы зеркало не было «кривым» и как можно точнее отображало действительность с первых дней ОТР следит один из гуру отечественной журналистики - Анатолий Лысенко, в прошлом руководитель программы «Взгляд», гендиректор ВГТРК, ныне - президент Международной академии телевидения и радио.

Впрочем, чтобы журналистский глаз не замыливался и был объективным, создали специальный Совет телеканала. Общественные деятели из совершенно различных профессиональных сфер и регионов страны высказывают свои соображения - о чем сейчас важно говорить с телезрителем. 24 персоны - 24 мнения. Во главе - человек с громкой фамилией в информационных кругах - Виталий Игнатенко.

Виталий Игнатенко председатель Совета по «Общественному телевидению России»: «Наш Общественный Совет, как вы видите, состоит из людей очень разных: от религиозных деятелей, до людей, которые занимаются профессионально делами молодежи, которые занимаются искусством, литературой, образованием... Это очень важно. И вот сам состав и будет определять тематику нашей дальнейшей работы».

Но прежде новому составу предстояло избрать председателя Наблюдательного совета ОТР. Им во второй раз стал Михаил Островский. Кроме того, за круглым столом важно было договориться о базовых вещах и понятиях. Например, что такое гражданское общество.

Владимир Вигилянский, член Совета по «Общественному телевидению России», настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова: «А что, члены гражданского общества - это только те, кто занимаются в волонтерском или протестном движениях? Я просто не знаю - как официально это трактуется?!»

Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ: «Официального, утвержденного законом определения, конечно, нет... В науке есть разные трактовки. Но мы исходим из тех, кто так или иначе занимает активную позицию в обществе».

Часть новых членов Совета «Общественного телевидения России» перекочевала в состав экспертов из ряда постоянных телезрителей. У каждого есть свое видение телеканала.

Владимир Егоров член Совета по «Общественному телевидению России», заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы: «У нас на канале присутствует вся страна. Это принципиально важно. Это отличительная черта ОТР. И хотелось бы, чтобы это сохранялось и развивалось. Я как зритель, зритель давнишний могу утверждать, что с точки зрения социального среза - это тоже основная часть населения, основная часть народа нашей страны. Чем живут люди? Что они делают? Что у них получается и не получается?.. И совсем не только то, что сегодня в такой-то области пожар, а в таком -то крае или республике – наводнение».

Уже на первом заседании разгорелись нешуточные дискуссии о том, что важно сегодня обсуждать на телевидении, в каком ключе, с какими экспертами.

Владимир Малышев, член Совета по «Общественному телевидению России», ректор ВГИК им. С. А. Герасимова: «На многих совещаниях я тоже участвую, и как правило, сидят люди моего возраста и говорят, как живет молодежь, о чем говорит молодежь. И, как правило, никакого человека из молодых не спросят - о чем они думают?»

В том, что необходимо давать слово тем, кто еще не вышел из-за школьной или университетской парты, эксперты были едины. И договорились выделять для этого специальное эфирное время.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты