Саммит БРИКС в Бразилии. В Карелии построят малые ГЭС, судебная система будет развиваться

Саммит БРИКС в Бразилии. В Карелии построят малые ГЭС, судебная система будет развиваться | Программа: ОТРажение недели | ОТР

саммит, БРИКС, дружба, политика, объединение

2019-11-17T18:51:00+03:00
Саммит БРИКС в Бразилии. В Карелии построят малые ГЭС, судебная система будет развиваться
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

В среду, 13 ноября, лидеры пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - собрались на саммите БРИКС. Это экономический союз, у которого свои интересы, свой банк и уже реализованные, в том числе у нас, проекты.

Саммит проходил в бразильской столице. Для президента России этот авиаперелет стал самым длинным в году, борту номер один даже пришлось совершить промежуточную посадку в Португалии.

Зачем России БРИКС - в репортаже корреспондента ОТР Константина Зубакина.

Владимир Путин прилетел в Бразилию последним из лидеров БРИКС. На южноамериканской земле президента ждал российский лимузин «Аурус», который в октябре произвел фурор в Саудовской Аравии, и жара стояла под стать аравийской - выше 30 градусов.

Прямо из аэропорта Путин отправился на переговоры: сначала с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а затем с председателем Китая Си Цзиньпином.

Владимир Путин, президент России: «Связи между Россией и Китаем прочны и стабильны. Они не подвержены влиянию извне».

700 бизнесменов и экономистов уже ждали лидеров пяти стран на закрытии Делового форума БРИКС - это объединение обеспечивает четверть мирового ВВП, пятую часть товарооборота и более половины экономического роста.

Рост сейчас замедляется до минимума за 10 лет, но Россия — держится, заявил Путин.

Владимир Путин, президент России: «Нам удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии. Конечно, мы не считаем, что текущие темпы прироста ВВП достаточны, поэтому стараемся создать максимально комфортные условия для новых капиталовложений».

На вечернем приеме супруга Си Цзиньпина, Пэн Лиюань, ожидаемо затмила всех своим нарядом. Профессиональная исполнительница народных песен, дипломированный искусствовед, генерал-майор армии считается законодательницей мод в Китае. Владимир Путин приехал на вечер последним.

Для гостей сыграл оркестр воспитанников неблагополучных семей. Культурную программу завершил ужин.

Жаир Болсонару, президент Бразилии: «Лидеры и главы России, Индии, Китая и Южной Африки, позвольте предложить тост. За нашу дружбу, процветание и будущее наших больших стран!».

Второй день саммита проходил в штаб-квартире бразильского МИД - «Дворце арок». Почетный караул прятался от жары в здании до последнего: в позолоченном шлеме с драконом на палящем солнце долго не простоишь. Гвардейцы строились только перед приездом очередного гостя. Владимир Путин вновь прибыл последним.

Жаир Болсонару встречал гостей в вестибюле дворца, где работали кондиционеры. Бразилец виртуозно убеждал каждого лидера повернуться во все стороны для лучшего ракурса, хотя протокольную фотосессию никто не отменял.

Пятиугольный стол подчеркивал равенство лидеров БРИКС, а груда полудрагоценных камней на столе символизировала богатство страны-хозяйки саммита. Участники обсудили угрозы для «мировой стабильности».

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Наши усилия должны основываться на международном праве. В мире много центров силы, и мы должны отстаивать такой подход».

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Мы должны действовать вместе, чтобы усилить Совет Безопасности ООН, Всемирную торговую организацию и другие международные институты».

В следующем году председательство в БРИКС перейдет к России. Путин рассказал о планах провести полторы сотни мероприятий и пригласил лидеров в Москву - отпраздновать юбилей Победы.

Главы государств приняли декларацию из 73 пунктов.

- БРИКС — организация, которая является определенным фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, поскольку выступает за открытые рынки, против любого вида протекционизма, и так далее - нужно просто почитать наш итоговый документ.

Лидеры встретились с Деловым советом БРИКС и руководством Нового банка развития, который кредитует 44 проекта на общую сумму более 12 млрд долларов. Семь проектов реализуются в России: от строительства малых ГЭС в Карелии до развития до судебной системы.

На заключительном обеде участники саммита выпили за то, чтобы все начинания БРИКС удались.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)