Спасибо зрителям ОТР за поддержку маленького Глеба

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Сейчас реабилитацию в столичном центре проходит Глеб Чайло из Калининграда. Педагоги и врачи учат мальчика разговаривать, сидеть и стоять без помощи.

А вот у Максима Говорова из Москвы с речью проблем нет, но он не может ходить. Для этого ему нужен курс реабилитации.

Подробности - в нашем сюжете.

Корреспондент ОТР Ксения Игнатова

Каждое утро шестилетнего Глеба Чайло из Калининграда начинается с музыкальной терапии. С маминой помощью он играет на барабанах и дудочке. И хотя большую часть занятия Глеб сидит молча, здесь он учится петь и говорить.

Лариса Шалунова, музыкальный терапевт: «Даже слушая, внутренний слух включается, и идет работа голосовых связок. Все равно он безмолвно поет вместе со мной».

Произносить звуки Глебу не просто - у него детский церебральный паралич. Три года мальчик принимал противосудорожный препарат. Нагрузки были ему противопоказаны, и Глеб не мог пройти интенсивный курс реабилитации. Недавно лекарство отменили, и мальчик приехал на терапию в московский центр. Чтобы Глеб научился сидеть и стоять без поддержки, врачи и педагоги работают с ним по шесть часов в день.

Ольга Чащина, врач ЛФК: «Он идет на контакт зрительно, у него уменьшилась спастика, и за время реабилитации мы добились того, что у ребенка увеличилась речевая активность. В дальнейшем мы планируем, что будут увеличиваться у него моторные навыки».

Курс еще не окончен, а мама Галина уже заметила улучшения.

Галина Чайло, мама Глеба: «Ему очень нравится сейчас ложкой самостоятельно кушать, ложку держим очень крепко, хотя этого у нас не было. Сидеть ему очень нравится. Лежать мы уже совсем не хотим, нам нужно или стоять, или сидеть».

Попасть в центр Глебу помог благотворительный фонд «Адели». Подобная занятия сейчас нужны и четырехлетнему Максиму Говорову из Москвы.

Едва наступает утро, Максим заводит разговоры. Очень общительный, в свои четыре года, болтает без Умолку, только еще не умеет ходить. Он родился раньше срока, но начал быстро развиваться, врачи надеялись, что ДЦП не будет. А в восемь месяцев инструктор ЛФК сломала ребенку ногу. И развитие остановилось.

Наталья Говорова, мама Максима: «Две операции, два месяца со спицами нас откинули в самое начало. То есть он заново учился переворачиваться, ползать».

Наталья бросила работу бухгалтера и полностью посвятила себя сыну. Бассейн, иппотерапия, ЛФК - каждый день Максима расписан по часам. Он уже и в своей болезни разбирается не хуже врачей.

Курс реабилитации, который поможет мальчику, стоит 181 тысячу рублей. А из доходов в семье - только зарплата папы. Если вы хотите помочь Максиму отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты