Спасибо зрителям ОТР за помощь 7-летнему Берсу

Мы продолжаем рассказывать о детях, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адэли».

Сейчас курс реабилитации в столичном центре завершает 7-летний Берс Тутаев. Мальчик родился с грыжей спинного мозга. Несмотря на прогнозы врачей, он уже может сидеть, а сейчас учится ходить.

Встать на ноги мечтает и 7-летняя Алёна Ломовцева. У неё ДЦП, порок лёгких и проблемы со слухом. А денег на реабилитацию у семьи нет.

Подробности - в нашем репортаже.

Берс готовится к атаке. Сразить самого сурового робота-трансформера - главная цель мальчика. Он уже и не Берс, а супергерой из любимого фильма.

Виталий Соловьев, инструктор АФК: «Все в игровой форме на самом деле лучше усваивается, мышцы расслаблены. И мы на определенные группы как раз нагрузку даем».

Чтобы укрепить спину и ноги, каждый день - по 5 часов занятий. Берс еще не умеет ходить. Разве что в этих ортопедических конструкциях.

Берс родился со спинномозговой грыжей. Врачи уверяли - мальчик никогда не сможет подняться с кровати. Его мама Айна не поверила и сразу начала заниматься с сыном. Реабилитации - каждые три месяца.

Айна Тутаева, мама Берса: «Настолько ребята сами настроены, чтобы он пошел, что он и сам это чувствует, их настроение. Он поверил в себя. Он уже знает, что будет в будущем ходить. Он всегда об этом говорит. Хотя раньше об этом разговоров вообще не было».

Попасть на реабилитацию Берсу помогли зрители ОТР. Для него быстро собрали нужную сумму - 204 тысячи рублей.

Помощь врачей нужна и 7-летней Алене. Держать в руках кисточку ей проще, чем ходить или говорить. Девочка появилась на свет на 10 недель раньше срока. У неё сразу обнаружили порок легких - дышать Алена не могла. И два месяца провела в реанимации, подключенная к аппаратам.

Ольга Ломовцева, мама Алены: «Я с ней поговорила. Я плакала, я говорила, Алён, ты нам нужна. И случилось чудо, она на следующий день сама дышать начала».

Еще в больнице Ольга заметила - дочь плохо слышит. А потом девочке поставили еще один страшный диагноз - ДЦП. Чуть больше года назад Ольга отвезла Алену в Йошкар-Олу, в центр нейрореабилитации. Улучшения заметила уже на третий день.

Ольга Ломовцева, мама Алены: «Лучше понимать стала обращенную речь. Ее просишь, если раньше это бесполезно было допроситься чего-либо, сейчас она с удовольствием даже выполняет».

Раньше Алена могла только ползать. Теперь пробует ходить по квартире. Правда, пока опирается на стены или палки.

Алене нужно продолжать занятия. В Йошкар-Оле её ждут уже этой весной. Курс реабилитации стоит 160 тысяч рублей. Ольга воспитывает Алену и ее старшую сестру одна, таких денег у неё нет.

Если вы хотите помочь Алене, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты