Спасибо зрителям ОТР за помощь Даниле из Москвы, такая же реабилитация нужна десятилетнему Макару

Спасибо зрителям ОТР за помощь Даниле из Москвы, такая же реабилитация нужна десятилетнему Макару
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Сейчас поможем детям. Вместе с вами и благотворительным фондом «Адели». Реабилитацию в столичном центре уже прошел москвич Данила Кравченко. Ему 18 и у него ДЦП. Благодаря помощи врачей Данила научился передвигаться с ходунками. Такая же реабилитация нужна и Макару Мирошниченко из Подмосковья. У него тоже ДЦП. В свои 10 лет Макар ходит неуверенно и часто падает.

- Будем повторять трубкозуба. Это земляной поросенок, - Ольга читает Дане книжку про животных.

Ольга с сыном делает домашнее задание. Дане 18 лет, и он учится в 9 классе на дому. По всем предметам четверки и пятерки. Правда, разговаривать Даня не может. У него ДЦП. Он и его брат-двойняшка родились раньше срока. Даня едва выжил. Врачи сразу сказали, что у него пострадал мозг. Нужно постоянно заниматься.

- На ковер, потом на коленки. Давай сейчас тоже так делай.

После реабилитации в московском центре, Даня научился сам слезать с кровати. И начал передвигаться в специальных ходунках. Пока медленно, но уже может выйти из комнаты в коридор.

- Вставай ровно и выходи. Прямо и направо, - говорит Ольга, пока Данила вышел в коридор

В реабилитационном центре специалисты использовали новую методику. Работали с рефлексами. Теперь Ольга может, поддерживая сына, ходить с ним по квартире.

Ольга Кравченко, мама Данилы: «Я его могу под руки довести. Мы можем пойти умыться. Хотя бы почистить зубы».

Деньги на эту реабилитацию помог собрать фонд «Адели» и зрители ОТР.

Помощь врачей нужна и десятилетнему Макару. Прочитать текст на английском ему проще, чем прогуляться по улице. У мальчика ДЦП. Макар родился в срок, но его мама, Ольга, понимала с ребенком что-то не так.

Ольга Мирошниченко, мама Макара: «К трем месяцам я стала замечать, что он гулит, тянется к игрушкам, пытается схватить, но не может раскрыть кулаки».

Диагноз ДЦП Макару поставили в год. С тех пор Ольга с сыном кочуют по больницам и реабилитационным центрам. Макар научился стоять и прыгать. И даже помогает маме по дому.

Ольга Мирошниченко, мама Макара: «Если раньше он не мог нести даже самую легкую сумку. Его заносило на поворотах. Сейчас стало намного лучше. Он уже два-три кг может нести».

Макар занимается плаванием, играет в настольный теннис. Он поступил в общеобразовательную школу. Сейчас в третьем классе. Мечтает стать программистом. И после уроков занимается робототехникой.

- Собираем сначала модель из Лего. Потом подключаем к компьютеру или планшет. Bluetooth включаем. Программируем в программе и потом оно ездит.

Но дома на первом месте не машины, а лечебная физкультура. Заниматься нужно регулярно. Из-за спазмов мышц Макар не может долго ходить и часто падает на улице.

- Это мы делаем, чтобы растянуть заднюю поверхность ног и спину, поясницу в том числе. Сейчас главная проблема осталась. Спастика очень сильная в области таза.

Помочь Макару могут врачи одной из московских клиник. Но заплатить за лечение нужно больше 150 тысяч рублей. В семье растет еще один ребенок. Работает только папа, и таких денег нет. Чтобы помочь Макару, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски