Спасибо зрителям ОТР за помощь Даниле из Москвы, такая же реабилитация нужна десятилетнему Макару

Сейчас поможем детям. Вместе с вами и благотворительным фондом «Адели». Реабилитацию в столичном центре уже прошел москвич Данила Кравченко. Ему 18 и у него ДЦП. Благодаря помощи врачей Данила научился передвигаться с ходунками. Такая же реабилитация нужна и Макару Мирошниченко из Подмосковья. У него тоже ДЦП. В свои 10 лет Макар ходит неуверенно и часто падает.

- Будем повторять трубкозуба. Это земляной поросенок, - Ольга читает Дане книжку про животных.

Ольга с сыном делает домашнее задание. Дане 18 лет, и он учится в 9 классе на дому. По всем предметам четверки и пятерки. Правда, разговаривать Даня не может. У него ДЦП. Он и его брат-двойняшка родились раньше срока. Даня едва выжил. Врачи сразу сказали, что у него пострадал мозг. Нужно постоянно заниматься.

- На ковер, потом на коленки. Давай сейчас тоже так делай.

После реабилитации в московском центре, Даня научился сам слезать с кровати. И начал передвигаться в специальных ходунках. Пока медленно, но уже может выйти из комнаты в коридор.

- Вставай ровно и выходи. Прямо и направо, - говорит Ольга, пока Данила вышел в коридор

В реабилитационном центре специалисты использовали новую методику. Работали с рефлексами. Теперь Ольга может, поддерживая сына, ходить с ним по квартире.

Ольга Кравченко, мама Данилы: «Я его могу под руки довести. Мы можем пойти умыться. Хотя бы почистить зубы».

Деньги на эту реабилитацию помог собрать фонд «Адели» и зрители ОТР.

Помощь врачей нужна и десятилетнему Макару. Прочитать текст на английском ему проще, чем прогуляться по улице. У мальчика ДЦП. Макар родился в срок, но его мама, Ольга, понимала с ребенком что-то не так.

Ольга Мирошниченко, мама Макара: «К трем месяцам я стала замечать, что он гулит, тянется к игрушкам, пытается схватить, но не может раскрыть кулаки».

Диагноз ДЦП Макару поставили в год. С тех пор Ольга с сыном кочуют по больницам и реабилитационным центрам. Макар научился стоять и прыгать. И даже помогает маме по дому.

Ольга Мирошниченко, мама Макара: «Если раньше он не мог нести даже самую легкую сумку. Его заносило на поворотах. Сейчас стало намного лучше. Он уже два-три кг может нести».

Макар занимается плаванием, играет в настольный теннис. Он поступил в общеобразовательную школу. Сейчас в третьем классе. Мечтает стать программистом. И после уроков занимается робототехникой.

- Собираем сначала модель из Лего. Потом подключаем к компьютеру или планшет. Bluetooth включаем. Программируем в программе и потом оно ездит.

Но дома на первом месте не машины, а лечебная физкультура. Заниматься нужно регулярно. Из-за спазмов мышц Макар не может долго ходить и часто падает на улице.

- Это мы делаем, чтобы растянуть заднюю поверхность ног и спину, поясницу в том числе. Сейчас главная проблема осталась. Спастика очень сильная в области таза.

Помочь Макару могут врачи одной из московских клиник. Но заплатить за лечение нужно больше 150 тысяч рублей. В семье растет еще один ребенок. Работает только папа, и таких денег нет. Чтобы помочь Макару, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)