Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП

Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП | Программы | ОТР

Маленький Рома уже лучше двигается, а Лизе нужно лечение. Ей 4, и она не может ходить

2019-06-09T19:49:00+03:00
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Мы продолжаем помогать детям с ДЦП вместе с благотворительным фондом «Адели». Реабилитацию в Москве недавно прошел трехлетний Рома Андреев из Твери. После нее он стал двигаться лучше. Сейчас курс терапии необходим Лизе Москалёвой из Томска. Ей 4 года, и она еще только учится ходить. Подробности в нашем репортаже.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

Трёхлетний Рома покоряет детские горки. Так сразу и не поймешь, почему он оказался в реабилитационном центре. Родился без осложнений, а в 2 месяца родители заметили у него что-то вроде синяка.

Оксана Андреева, мама Ромы: «Мы заметили на пояснице у него небольшое пятно, пошли планово к педиатру и неврологу. На что мне сказали, что это абсолютно нормальный случай, что это обыкновенная гемангиома, у новорождённых такое бывает. Не беспокойтесь».

Оказалось - это смертельно опасное заболевание, которое привело к кровоизлиянию в мозг. Ребенка спасли, но последствием стал ДЦП. Сейчас с Ромой занимаются реабилитологи.

Как только внимание мальчика переключается на что-то другое - например, мыльные пузыри, инструкторы придумывают, как применить их с пользой для дела. И вот уже новая тренировка - для лицевых мышц.

Всего за неделю, отмечают специалисты, мальчик стал увереннее и сильнее. Но на реабилитацию Рома не попал бы, если бы не фонд «Адели» и зрители ОТР. Они помогли собрать 245 тысяч рублей.

Оксана Андреева, мама Ромы: «Важно не только желание ребёнка, но и когда люди, которые нас окружают, нас поддерживают и протягивают нам руку помощи. Поэтому спасибо вам большое».

Такая же реабилитация нужна Лизе из Томска.

На игрушечной кухне она варит куклам суп и наливает чай. Обычная детская игра, но для Лизы - достижение. Еще недавно девочка не могла брать в руки игрушки. Мария вспоминает, на последних месяцах беременности она переболела гриппом, это привело к поражению мозга у дочери. В 7 месяцев ей поставили диагноз ДЦП.

Мария Москалёва, мама Лизы: «Время - это наш главный враг. Организм еще способен компенсировать какие-то свои недостатки.

А потом уже, когда и мозг сформирован и тело уже привыкло к неправильным движениям, устранить это уже гораздо сложнее. Поэтому мы и пытаемся поскорее все это сделать».

Каждый день Мария возит дочь на лечебную физкультуру. Дома старшая сестра Света учит Лизу рисовать, читает ей книги вслух. Плюс постоянные занятия с логопедом. Девочка понемногу начала говорить.

Света Москалёва, сестра Лизы: «Стала какие-то песни петь: и из мультиков, сейчас сама пытается сочинять».

Недавно Лиза сделала первые хоть неуверенные, но уже самостоятельные шаги. Чтобы развивать этот навык, Лизе срочно нужна реабилитация в Москве. Курс терапии стоит 208 тысяч рублей, таких денег в семье нет. Если вы хотите помочь Лизе, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)