Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Двухлетний Марк не может ходить без маминой поддержки

Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Двухлетний Марк не может ходить без маминой поддержки
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Мы продолжаем помогать детям вместе с вами и благотворительным фондом «Адели».

Реабилитацию сейчас проходит Ярослава Карабанова из Костромской области. Ей шесть лет, у нее ДЦП. Благодаря лечению девочка научилась ходить без поддержки и говорить.

Помощь врачей нужна и Марку Заворотынскому из подмосковной Балашихи. Мальчику почти три годика, он мечтает ходить без маминой помощи.

При виде любимого тигра Ярослава лопочет без умолку. Такие же занятия с логопедом у нее были полгода назад, но тогда девочка с трудом могла произнести одно короткое «ам».

Наталья Красикова, логопед: «Она вспомнила. Она вспомнила то, чем мы занимались раньше. Причем, был интерес в ее глазах. Такой огонечек зажегся. Да, этому я удивилась, правда. Это позитивные вещи, которые ребенок вынес с моего занятия, пришел, вспомнил. Мы можем двигаться дальше».

Ярославе шесть лет, у нее эпилепсия и ДЦП. То, что девочка отстает от сверстников - сразу и не скажешь. Но сейчас она только учится всему, что другие уже умеют.

Полгода назад после очередной реабилитации у Ярославы как будто прояснилось сознание: она стала менее замкнута, начала играть с другими детьми и научилась говорить.

Лариса Карабанова, мама Ярославы: «У нас появился диалог. Мы можем уже общаться, потому что раньше и с этим было сложно. Я, например, что-то спрашиваю. Раньше я спрашивала: «Ярослава, будешь кушать?». Если она не будет, она промолчит. А сейчас она скажет: «Нет, не кочу».

Еще Ярослава научилась сама, не держась за перила, спускаться и подниматься по лестнице. Даже в специальном костюме, который стягивает все тело, получается легко держать равновесие и ровно шагать.

Помощь врачей нужна и двухлетнему Марку, у него тоже ДЦП. Дома с мамой Марк делает упражнения, которые показал логопед. Мальчик начал говорить. Теперь он учится рисовать и узнает, как устроены любимые игрушечные машинки.

- Где капот покажи? Вот он, капот. А где багажник? Вот он, багажник.

Главное для мальчика - научиться ходить. Марк занимается в специальных ортопедических конструкциях, которые корректируют положение стопы.

- Топ-топ, оп! Давай аккуратно, а то они скользкие.

Несмотря на ежедневные тренировки, ходить без маминой помощи Марк не может.

Юлия Калмыкова, мама Марка: «Ему очень нравится ходить, он очень активный, и на улице нужно всегда ходить за ручку. Для того, чтобы он пошел самостоятельно, нужно постоянно заниматься, нужна постоянно реабилитация, потому что самостоятельно мы не справимся».

Помочь Марку готовы врачи одной из московских клиник, но заплатить за лечение нужно 180 тыс. рублей. В семье работает только папа, и таких денег нет.

Чтобы помочь Марку, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски