Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять

Мы продолжаем помогать детям вместе с благотворительным фондом «Адели». Реабилитацию в Москве сейчас проходит четырёхлетний Егор Лемов из Ярославля. Он уже научился стоять и теперь пробует ходить. Помощь врачей нужна и Алёше Новикову из Самарской области. Мальчику 7 лет, но разговаривать ему пока сложно. Подробности в нашем репортаже.

Корреспондент ОТР Рустем Давыдов

Егор слушает звон колоколов. Это биллотерапия - высокие частоты активизируют работу головного мозга.

Для Егора - это еще одно маленькое достижение. У него - редкое генетическое заболевание. Из-за недостатка витамина В7 аминокислоты в организме не расщепляются. Еще у Егора ДЦП. Сейчас он учится ходить. Лестница - как хороший тренажер. Тем более в специальном коррекционном костюме.

- Он стягивает, потому что у него есть специальные резинки, которые и выполняют основную функцию - корректируют и создают нагрузку. - И в нем тяжело ходить? - Конечно. Мы сами на себе это пробовали. Тяжело.

Но трудолюбия Егору не занимать. Пару минут на отдых и снова в путь. Первые результаты уже есть.

Елена Лемова, мама Егора: «После реабилитации мы пришли домой, я начала готовить ребенку обед. И ребенок встал за стул. Начал стоять, причем уверенно, долго, на полную ножку встал».

Попасть на эту реабилитацию Егору помог благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Для него собрали 200 тысяч рублей.

Помощь нужна и семилетнему Алеше из Самарской области. До трех лет мальчик не держал голову, не садился и не ползал. Врачи не могли поставить ему точный диагноз, говорили - долго не проживет. Мама Алеши, Анастасия, не сдалась. Нашла специалистов из Москвы, которые подобрали для него курс упражнений, и каждый день занималась с Лешей лечебной физкультурой. Своим упорством Анастасия буквально поставила сына на ноги. Он научился стоять, а затем и ходить. Сейчас главное - научить мальчика разговаривать. Алеша отлично объясняется жестами, но мама непреклонна: только слова!

Анастасия Новикова, мама Алёши: «Логопед говорит, что он может говорить, просто нужно его заставлять делать. Я стараюсь на эти жесты не обращать внимания, потому что нам сказали, надо перебарывать, не давать общаться этими жестами. Кушать - значит нужно сказать «кушать»».

Алёшу пригласили на реабилитацию в Москву. С ним будут работать логопеды, также Егор сможет заниматься на специальных тренажерах, чтобы ходить дольше и увереннее. И через год-другой он сможет пойти в школу.

Анастасия Новикова, мама Алёши: «Сейчас мы купили развивающие карточки, учимся по ним читать. Определять, какая это пища, учим буквы, чтобы в дальнейшем к школе ему научиться показывать буквы, чтобы он знал».

Курс лечения в московском центре стоит почти 170 тысяч рублей. Анастасия воспитывает сына одна, таких денег у нее нет. Если вы хотите помочь Алёше, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)