Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Реабилитация нужна Виталине. Ей 9, но она не ходит и не говорит

Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Реабилитация нужна Виталине. Ей 9, но она не ходит и не говорит | Программы | ОТР

дети, помощь, ДЦП, реабилитация

2019-10-06T20:58:00+03:00
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Реабилитация нужна Виталине. Ей 9, но она не ходит и не говорит
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели» продолжают помогать детям. Реабилитацию сейчас проходит Даша Мартынова из Краснознаменска Московской области. Ей 15 лет, у нее ДЦП. Год назад девочка не могла стоять, сейчас благодаря лечению она уже ходит с поддержкой.

Такая же терапия нужна Виталине Терзи из подмосковной Балашихи. Ей 9 лет, она не может ни ходить, ни говорить.

Открутить игрушечную гайку Даше едва по силам - пальцы не слушаются. Снять сильное напряжение помогают занятия моторикой.

Девочка уже 15 лет борется с диагнозом ДЦП. Родилась в срок, но роды были сложные. Первый месяц она провела в реанимации.

Наталья Мартынова, мама Даши: «Врачи сказали, что она жить не будет. Ну и вообще лучше откажитесь от нее. Со слезами, конечно, не хотелось верить, что такое может быть. Как мы думаем, что с кем-то может случиться, но не с нами».

Наталья сразу начала заниматься с дочкой. Массаж, ЛФК... Каждый день с перерывом только обед. Но Даша не могла сделать даже шаг, пока год назад не попала в этот реабилитационный центр.

- Голова, не забывай про голову. Чуть-чуть голову опусти, Даш. Все, больше не опускай. Вот так. И также поднимайся вот в таком ровненьком положении.

Наклоны вниз, казалось бы, элементарное упражнение. Но держать ровно голову, руки и ноги - это как дойти до пьедестала.

Специалисты учат девочку сохранять баланс и равновесие. Всего несколько курсов, и вот Даша уже идет сама за руку. Хотя раньше даже стоять не могла.

Наталья Мартынова, мама Даши: «Я говорю: «Даш, пошли кушать». И она говорит: «Мам, подожди, не надо меня держать». Она садится и просто встает на ноги. И прям стоит. Сразу бабушка прибежала. Говорит: «Даша, Даша, как это ты стоишь сама!».

Роман Крутских, инструктор АФК: «Она себя лучше контролирует. Она может идти медленнее, менять темп походки, амплитуду шага, движение шага, то есть направление шага - назад, вперед, в сторону».
Даша и сама целеустремленная, быстро включилась в работу и на занятия ходит с удовольствием.

Попасть на этот курс реабилитации помог фонд «Адели» и зрители ОТР. Они собрали 200 тыс. рублей.

Наталья Мартынова, мама Даши: «Ну одним нам никогда не собрать этих денег, не оплатить эту дорогостоящую реабилитацию. Большое всем спасибо! Она говорит: «Мы с тобой, мам, обязательно справимся. Все будет хорошо, летом поедем на море на своих ногах».

Такая же помощь нужна и 9-летней Виталине Терзи.

- Привет, Витуль! Как настроение? Хорошее?

Эту встречу с педагогом-дефектологом Вита ждет каждое утро. Несмотря на тяжелую форму ДЦП, она уже второй год учится на дому. Пока произносит только отдельные слоги и выводит буквы по трафарету с помощью учителя. Интеллектуальных проблем у девочки нет - развитию мешает постоянный тонус мышц.

Ольга Кюркчи, мама Виты: «Виталина то в тонусе, то она вообще расслабленная. Плюс у неё присутствует гиперкинез - это непроизвольное сокращение мышц рук и языка. То есть она что-то говорит, но понять это крайне сложно».

Днем школа, потом ЛФК. По вечерам после работы с Витой занимается папа.

Анатолий Терзи, папа Виты: «Нужно продолжать, не останавливаться на достигнутом. Я буду делать то, что я должен делать по инстинкту, как отец, родитель. Пока бьётся моё сердце, вперёд!».

На врачей и лекарства родители тратят все семейные деньги. Живут вчетвером в однокомнатной квартире. У Виты есть ещё младшая сестра, они мечтают вместе пойти в школу, но для этого девочке нужен курс реабилитации, который стоит 205 тыс. рублей.

Если вы хотите помочь Вите, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)