Спасибо зрителям ОТР за помощь двойняшкам Соне и Лизе

Спасибо зрителям ОТР за помощь двойняшкам Соне и Лизе
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

А сейчас вместе с вами и благотворительным фондом «Адели» поможем детям. Реабилитацию в Москве проходят двойняшки Соня и Лиза Вантеевы из Нижегорподской области. Три года назад девочки почти не говорили и не ходили. А теперь поют песни и передвигаются с ходунками и костылями благодаря постоянной реабилитации. Такое же лечение нужно Захару Сушенцову из республики Марий Эл. Ему пять лет, и у него ДЦП. Пока мальчик только ползает.

- Смотри, сейчас мы с тобой дойдем до деревца. Ты же обещала маме подарить цветы!

Опираясь на костыли, Соня уверенно шагает к своей цели - собрать игрушечный букет для мамы. Очень похожая на сестру-двойняшку Лиза старается не отставать от Сони. Но пока идет с ходунками. Впрочем, это тоже достижение.

- Ее навык, действительно, стал лучше. Коленочку она поднимает выше. Продемонстрируй, Лиза, пожалуйста. Наглядно. Головку приподними.

Сейчас инструкторы учат девочек правильно ходить. Они родились раньше срока и едва выжили. В полтора года им поставили один диагноз на двоих – ДЦП. Ещё обнаружили несколько сопутствующих заболеваний. Когда три года назад двойняшки попали на эту реабилитацию в первый раз - они не могли почти ничего.

Сейчас Лиза научилась сидеть, подниматься и идти с ходунками. Соня чуть впереди. Уже стремится ходить сама, без помощи.

Анна Вантеева, мама Сони и Лизы: «Соня стала ходить на костылях. Буквально полгода назад мы пытались ее ставить, тоже заниматься. Она боялась, как-то не могла правильно шаг сделать. То есть биомеханика не выработана была. А после двух курсов реабилитации она уже довольно уверенно ходит на костылях».

Никита Вантеев, папа Сони и Лизы: «Лиза стремится, она понимает, что она ничем не хуже. Может, ей это тяжелее дается. Но она тоже хочет быть наравне, даже лучше. Она говорит - Соня ходит, я тоже хочу ходить. Встает на ходунки и идет».

Девочки проходят реабилитацию раз в четыре месяца. Один такой курс стоит больше 300 тысяч рублей. Их помог собрать фонд «Адели» и зрители ОТР.

Такая же реабилитация сейчас нужна Захару из республики Марий Эл.

- Покажи, что твой робот умеет делать!

Захару пять лет. И он мало что может делать сам. Ни сидеть, ни стоять, ни ходить у него пока не получается. Проблемы со здоровьем начались, когда мальчику было три месяца.

Юлия Сушенцова, мама Захара: «Я заметила, что ребенок стал такой весь съеженный, с мышцами стали проблемы. Кулачки очень сильно сжал, мы не могли даже их разжать».

Врачи поставили Захару диагноз - ДЦП. С тех пор Юлия пытается вылечить сына. Каждый день занимается с ним мелкой моторикой. Упражнения нашла в интернете. И недавно Захар начал брать в руки небольшие предметы. А после занятий с логопедом произносить отдельные слова.

- На! Это тебе!

- Мне? Спасибо!

Бабушка Захара обучает его алфавиту. И каждый день читает стихи и сказки.

Татьяна Черепанова, бабушка Захара: «Прихожу каждый вечер - надо чтобы он готовился немножко. Когда-нибудь он тоже в школу пойдет.

Медики говорят, ходить Захар тоже может научиться. Ему мешает гипертонус мышц. Помочь могут в реабилитационном центре в Москве. Но двухнедельный курс стоит 158 тысяч рублей. Денег в семье нет. Юлия воспитывает сына одна. Если вы хотите помочь Захару, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски