Спасибо зрителям ОТР за помощь Герману!

Зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели» продолжают помогать ребятам, которым нужна реабилитация.

Только что курс лечебной физкультуры прошел Герман Бутурлинский из Тверской области. Ему семь, но только сейчас он сделал первые шаги. Такие же занятия нужны Егору Лемову из Ярославля. Ему почти четыре, а он ещё не научился ходить. Денег на реабилитацию у семьи нет. Подробности в нашем сюжете.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

Сесть на стул - для Германа целая наука. То, что обычный человек делает машинально, семилетнему ребенку инструкторы объясняют пошагово. У Германа порок развития головного мозга. Когда он родился, у него сразу началась эпилепсия. Каждый день по 150 приступов.

Кристина Бутурлинская, мама Германа: «Нам даже врачи говорили - у вас не мышцы, а тряпочки. Просто ну тряпочки. И он даже не пытался ни стоять, ну вообще ничего. Он даже не понимал. Его если брать на ручки, чтобы он ножки поставил, он их просто поджимал. Как у детишек бывает до года».

Сейчас Герман только начинает учиться всему, что его сверстники давно умеют. После операции в четыре года приступы у мальчика ушли, и началась реабилитация. Для укрепления спины, к примеру, «ленивый инструктор» - не Сергей, а упражнение.

И так по пять часов в день - ЛФК, массажи, моторика. В реабилитационном центре Герман научился стоять и сейчас учится ходить.

Виталий Соловьев, инструктор АФК: «Концентрация внимания у него улучшилась, потому что раньше вообще тяжело он выполнял команды. Мышцы укрепились».

Деньги на этот курс реабилитации помог собрать благотворительный фонд «Адели».

Такая же помощь нужна Егору из Ярославля.

Даже несколько шагов для него - большое достижение. Скоро Егору исполнится четыре года, но он только-только научился ходить с поддержкой. У Егора ДЦП и редкое генетическое заболевание - недостаток витамина В7. Из-за этого аминокислоты не расщепляются, отравляя весь организм.

Светлана Кошкина, бабушка Егора: «Если эту болезнь найти вовремя, то она таких страшных последствий не имеет. У нас, к сожалению, нашли эту болезнь, когда начались уже судороги. Все равно уже немножко повредился и мозг, и нервная система».

Егор ходит в ортопедический детский сад и к логопеду. Посещает бесплатные занятия в бассейне. Недавно научился нырять и аплодировать самому себе - за смелость.

Екатерина Тихонова, инструктор лечебного бассейна детской поликлиники №3: «Впоследствии мы сможем отпускать его в воде, и он приобретет очень важный навык координационный. Он будет поочередно двигать рукам и ногами. Для ходьбы это очень важно».

Научиться ходить самостоятельно Егору поможет специальный курс реабилитации. Стоит он больше 200 тысяч рублей. А в семье Лемовых работает только папа, его зарплаты едва хватает на самое необходимое.

Если вы хотите помочь Егору, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты