Спасибо зрителям ОТР за помощь Игорю с ДЦП

Мы продолжаем рассказывать о детях, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Сейчас курс реабилитации в столичном центре завершает Игорь Павлов. У него ДЦП. Педагоги и врачи учат Игоря ходить без посторонней помощи.

Встать на ноги мечтает и семилетняя Маргарита Бородай. У девочки спинномозговая грыжа. Недавно Рита перенесла операцию - уже девятую по счету. И теперь ей срочно нужна реабилитация.

Подробности - в нашем репортаже.

Корреспондент ОТР Маргарита Твердова

Игорь старательно поднимается по лестнице, чтобы поскорее попасть на любимое занятие - музыкальную терапию.

После артикуляционной гимнастики начинается репетиция - Игорь готовится к концерту, посвященному окончанию очередного курса реабилитации. Две недели он по несколько часов в день занимался на специальных тренажерах. Врачи уже заметили первые улучшения.

Ольга Чащина, врач ЛФК: «Игорь у нас научился самостоятельно вставать со стула, научился держать голову, смотреть по ходу движения, у него окрепли мышцы спины, и самостоятельно может сделать уже пару шагов. У него большие шансы начать ходить самостоятельно. Первые шаги уже сделаны, это главное».

Мама Игоря рассказывает, сын стал самостоятельнее. Дома помогает ей разбирать сумки с продуктами. И общается намного больше.

Юлия Павлова, мама Игоря: «У него проснулся интерес, интересны люди стали больше, спрашивает, как кого зовут, кто что делает в данный момент. Он стал сам сочинять сказки. Начинает что-то такое, вроде как сказка, начало общее, а потом начинает придумывать, придумывать. И сюжет сам закручивает какой-то».

Реабилитация нужна и семилетней Рите. Девочка в уме решает примеры, над которыми сидят второклассники, занимается английским, а вот ходить еще не научилась.

Рита родилась со спинномозговой грыжей. Ее сразу удалили, но врачи сказали - ходить ребенок не сможет и будет отставать в развитии. Мама и слушать не стала, бросила работу и начала заниматься с дочерью. Только что Рита перенесла операцию, уже девятую по счету.

Любовь Бородай, мама Риты: «Особенно после операции всегда тяжело, когда столько всего умеешь, потом - раз, и начинаешь практически с нуля. То есть когда снимаешь гипс, ножки становятся такие ватные. И эти мышцы приходится нарабатывать, нарабатывать».

После каждой операции Рита ходит вот в таком аппарате. И каждый день, в гипсе или без, занимается физкультурой.

Растяжка, отжимания - у мамы халтурить не получится.

Целеустремленности Рите не занимать - трудится упорно. Кокетка, очень общительная, мечтает пойти в школу.

Маргарита Бородай, жительница Химок: «Ну да, с ребятишками всякими познакомиться».

Нина Алексеева, бабушка Риты: «Выходим на улицу гулять, она всех строем строит там. Все родители смеются. Наши бегают, ходят, не могут места найти. Эта приходит, команды дает, всех строем строит, все играют».

Рите срочно нужна реабилитация - в феврале ей снимут гипс. Восстановить мышцы дома не получится. А лечение в специализированном центре стоит 338 тысяч рублей - неподъемная сумма для семьи, где работает только папа.

Любовь Бородай, мама Риты: «Это ее самая большая мечта ходить самостоятельно. Иногда даже ей снится, что она ходит своими ножками».

Если вы хотите помочь Рите, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты