Спасибо зрителям ОТР за помощь Кате

Спасибо зрителям ОТР за помощь Кате | Программы | ОТР

Сейчас в реабилитации нуждается трёхлетний Ванечка, но у родителей нет денег на лечение

2019-04-14T20:45:00+03:00
Спасибо зрителям ОТР за помощь Кате
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Мы продолжаем помогать детям вместе с благотворительным фондом «Адели». На прошлой неделе курс лечения в московском центре завершила Катя Сорокоумова из Омска. По словам врачей, прогресс есть. Такая же реабилитация нужна и пермяку Ване Гладких. Ему долго не ставили диагноз, и было упущено драгоценное время. Сейчас мальчик научился самостоятельно есть, а вот ходить у него пока не выходит. Поставить Ваню на ноги может курс интенсивной реабилитации в столичном Центре. Но двухсот тысяч рублей ваниным родителям самим не собрать. Подробности - в нашем репортаже.

Корреспондент ОТР Ксения Игнатова
Московский реабилитационный центр для детей с ДЦП. Двенадцатилетняя Катя Сорокоумова из Омска впервые приехала сюда на двухнедельную терапию. Девочка сильно отстаёт в развитии от ровесников и совсем не ходит. Тем не менее, она занимается в школе, но на домашнем обучении. И её мечта - пойти на уроки самостоятельно.

Наталья Сорокоумова, мама Кати: «Просится в школу, хочет, она говорит: «Мама в школу», - ну, я объясняю, что, Кать, учись ходить ножками, и тогда, конечно... Со сверстниками, чтобы заниматься».

Катя появилась на свет после кесарева сечения, рассказывает её мама, постоянно спала, плохо набирала вес и поздно начала держать голову. И только в возрасте трёх лет врачи поставили ей диагноз ДЦП. Сорокоумовы не сдаются, но найти высококлассных специалистов по реабилитации в Омске не просто, да и денег на процедуры часто не хватает. Потому мышцы Кати до сих пор очень слабые, отмечают специалисты центра.

Ежедневные нагрузки Кате даются не просто. Но в программе курса не только физически тяжёлые занятия. Есть время даже для медитации. И вот Катя уже улыбается и готова бороться дальше. И всё это благодаря нашим телезрителям и благотворительному фонду «Адели», которые помогли собрать двести четыре тысячи рублей на курс терапии в Москве.

Такая же сумма нужна на курс реабилитации и трёхлетнему Ване Гладких из Перми.

ДЦП у Вани выявили в год и три месяца. До этого участковый врач никаких отклонений у ребёнка не фиксировала, хотя родился мальчик недоношенным и первые месяцы жизни провёл в специальном аппарате.

Пока мама Татьяна убеждала врачей в том, что с её сыном что-то не так, было упущено драгоценное время. Сейчас - благодаря усилиям родителей - Ваня научился сам есть и пить. Он говорит и хорошо понимает других.

Анна Перетыкина, друг семьи Гладких: «Мне кажется, очевидны результаты у них, где-то он начал лучше говорить. Где-то ложку держать, рот открывать, подносить пытаться. Всё что возможно, они, конечно, всё на него тратят, всё по максимуму».

А вот ходить без помощи у него не получается. По инвалидности дважды в год Ване положено бесплатное лечение в пермском центре, но таких занятий ему мало. Мальчику нужна активная реабилитация - московские врачи предлагают насыщенный курс, после которого, как они считают, Ваня сможет пойти самостоятельно.

Татьяна Радчева, мама Вани Гладких: «С ним надо заниматься, мы его очень любим с папой. Моя задача сейчас - поднять ребёнка на ноги, заниматься с ним, это моя работа».

Татьяна не работает. Большая часть зарплаты её мужа уходит на аренду квартиры - у семьи нет своего жилья. Отдать двести тысяч рублей за реабилитацию семья Гладких сейчас не может. Если вы хотите помочь Ване, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)