Спасибо зрителям ОТР за помощь Лере. Она выучила новые слова

Каждую неделю мы рассказываем о тяжело больных детях, которым удается помочь благодаря вам. Сбор средств ведет благотворительный фонд «Адели».

Четырехлетняя Валерия Кошарнова из Челябинска уже завершает курс реабилитации в московском центре. Девочка выучила много новых слов и стала увереннее стоять на ногах. Сегодня помощь нужна восьмилетней Лизе Степаненко из Ленинградской области. Подробности узнала корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Последние две недели четырехлетняя Лера вместе с мамой ходит в реабилитационный центр как на работу. Занятия - с восьми утра до пяти вечера. Больше всего девочке нравится музыкальная терапия. Педагог устраивает концерты для синтезатора с дудочкой.

 Лариса Шалунова, педагог по музыкотерапии: «Для них, для таких детей - даже какой-то звук это уже победа, особенно для неговорящих. А каждый звук он строится именно на выдохе».

После уроков музыки Лера стала более общительной, и даже научилась говорить новые слова.

Наталья Таланова, мама «еры Кошарновой:

«Мама, дай». «Это мне», «это мое», ну и просьбы какие-то. Этого не было. Была только фраза одна «мама, смотри», и все».

На других занятиях Лера развивает мелкую моторику рук - лепит куличики из кинетического песка и ищет игрушки в коробке с фасолью. Благодаря такой терапии девочка начала самостоятельно есть ложкой. А после сеансов массажа и лечебной гимнастики - пытается ходить без поддержки. Мечта Натальи - не на руках, а за руку выводить дочь на прогулку - становится все ближе.

Самостоятельно выйти на улицу мечтает и восьмилетняя Лиза. Во время прогулки девочка сочиняет стихи - их она печатает на планшете. Пишет Лиза о цветах, деревьях, и о своих мечтах.

Валерия Степаненко, сестра Лизы: «Я думаю, что она станет поэтом. То, что она сочиняет стихи, и я думаю, она напишет книгу свою, и издаст ее».

Основная проблема Лизы - спазмы мышц. Чтобы расслабить их, каждые полгода девочке делают уколы. Одна ампула стоит больше 20 тысяч рублей - это месячный бюджет семьи. После лечения у девочки сразу улучшается самочувствие. Она даже пробует помогать маме по хозяйству.

Евгения Степаненко, мама Лизы: «Бывает, даже, правда, при том ее надо держать, подмести, - неважно, как это будет сделано, главное, сам факт, что она помогает. Все вот просит, когда же ты мне разрешишь посуду помыть».

В Сосново, где живет семья Лизы, нет коррекционного детского сада. Поэтому Евгения сама каждый день занимается с дочерью развивающей гимнастикой и делает ей массаж. Девочка уже может ходить с поддержкой. А еще мама научила ее читать и писать. В этом году Лиза пойдет в первый класс.

Лиза Степаненко, жительница поселка Сосново: «Я очень хочу пойти в школу, потому что думаю, что мне там будет интересно учиться».

Учиться Лиза будет в коррекционной школе в Санкт-Петербурге. Чтобы ездить на занятия, девочке нужно встать на ноги. Лизу уже ждут в одном из московских центров, но курс лечения стоит больше 160 тысяч рублей. Таких денег у мамы девочки нет. Если вы хотите помочь Лизе, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты