Спасибо зрителям ОТР за помощь Лере. Она выучила новые слова

Спасибо зрителям ОТР за помощь Лере. Она выучила новые слова
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Каждую неделю мы рассказываем о тяжело больных детях, которым удается помочь благодаря вам. Сбор средств ведет благотворительный фонд «Адели».

Четырехлетняя Валерия Кошарнова из Челябинска уже завершает курс реабилитации в московском центре. Девочка выучила много новых слов и стала увереннее стоять на ногах. Сегодня помощь нужна восьмилетней Лизе Степаненко из Ленинградской области. Подробности узнала корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Последние две недели четырехлетняя Лера вместе с мамой ходит в реабилитационный центр как на работу. Занятия - с восьми утра до пяти вечера. Больше всего девочке нравится музыкальная терапия. Педагог устраивает концерты для синтезатора с дудочкой.

 Лариса Шалунова, педагог по музыкотерапии: «Для них, для таких детей - даже какой-то звук это уже победа, особенно для неговорящих. А каждый звук он строится именно на выдохе».

После уроков музыки Лера стала более общительной, и даже научилась говорить новые слова.

Наталья Таланова, мама «еры Кошарновой:

«Мама, дай». «Это мне», «это мое», ну и просьбы какие-то. Этого не было. Была только фраза одна «мама, смотри», и все».

На других занятиях Лера развивает мелкую моторику рук - лепит куличики из кинетического песка и ищет игрушки в коробке с фасолью. Благодаря такой терапии девочка начала самостоятельно есть ложкой. А после сеансов массажа и лечебной гимнастики - пытается ходить без поддержки. Мечта Натальи - не на руках, а за руку выводить дочь на прогулку - становится все ближе.

Самостоятельно выйти на улицу мечтает и восьмилетняя Лиза. Во время прогулки девочка сочиняет стихи - их она печатает на планшете. Пишет Лиза о цветах, деревьях, и о своих мечтах.

Валерия Степаненко, сестра Лизы: «Я думаю, что она станет поэтом. То, что она сочиняет стихи, и я думаю, она напишет книгу свою, и издаст ее».

Основная проблема Лизы - спазмы мышц. Чтобы расслабить их, каждые полгода девочке делают уколы. Одна ампула стоит больше 20 тысяч рублей - это месячный бюджет семьи. После лечения у девочки сразу улучшается самочувствие. Она даже пробует помогать маме по хозяйству.

Евгения Степаненко, мама Лизы: «Бывает, даже, правда, при том ее надо держать, подмести, - неважно, как это будет сделано, главное, сам факт, что она помогает. Все вот просит, когда же ты мне разрешишь посуду помыть».

В Сосново, где живет семья Лизы, нет коррекционного детского сада. Поэтому Евгения сама каждый день занимается с дочерью развивающей гимнастикой и делает ей массаж. Девочка уже может ходить с поддержкой. А еще мама научила ее читать и писать. В этом году Лиза пойдет в первый класс.

Лиза Степаненко, жительница поселка Сосново: «Я очень хочу пойти в школу, потому что думаю, что мне там будет интересно учиться».

Учиться Лиза будет в коррекционной школе в Санкт-Петербурге. Чтобы ездить на занятия, девочке нужно встать на ноги. Лизу уже ждут в одном из московских центров, но курс лечения стоит больше 160 тысяч рублей. Таких денег у мамы девочки нет. Если вы хотите помочь Лизе, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео