Спасибо зрителям ОТР за помощь маленькому Илье

Зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели» продолжают помогать детям, которым нужна реабилитация. На этой неделе курс лечения в столичном центре начал четырёхлетний Илья Скрябин из деревни Трубичино Новгородской области. Его учат сидеть и стоять. Такая же реабилитация необходима Кириллу Калиниченко из Свердловской области. В свои девять лет он ещё не научился ползать и говорить. Подробности в нашем репортаже.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

Утро четырехлетнего Ильи начинается под пение птиц. Его мальчик слушает в московском реабилитационном центре - вместе с логопедом различает звуки и учится говорить.

У Илья ДЦП, пока он не может сидеть и стоять без поддержки. Чтобы натренировать ноги, он старательно поднимает килограммовую гирю. Первый час лечебной физкультуры, и Илья уже не пациент центра, а супергерой в костюме автогонщика.

Специальный костюм корректирует положение тела. В нём Илья даже смог немного пройтись.

Попасть в Москву на реабилитацию Илье помог благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР, которые собрали 220 тысяч рублей.

Оксана Скрябина, мама Ильи: «Всем телезрителям, всем неравнодушным людям огромное спасибо, низкий вам материнский поклон».

Такая же помощь нужна Кириллу из Свердловской области. У него тоже ДЦП.

По квартире Кирилл передвигается только с помощью мамы. Без неё он не может не только ходить, но даже стоять.

Светлана Калиниченко, мама Кирилла: «У нас сейчас сформировалась контрактура коленного сустава, он не может разогнуть ножку до конца. Годик нам дали, если ситуация не изменится, будут делать операцию».

Кирилл родился раньше срока. И уже перенёс несколько операций. Светлана бросила работу, чтобы постоянно находиться с сыном. Дома по четыре часа в день занимается с ним ЛФК и водит на массаж, который расслабляет и растягивает мышцы.

Ольга Захарова, массажист: «У него спастика, где-то нарастает, где-то поменьше. Немножко растянем по суставчикам, по сухожилиям пройдёмся».

Но массажа и домашних занятий недостаточно. Мальчику нужен специальный курс реабилитации, после которого, считают врачи, Кирилл сможет ползать и научится говорить.

Светлана Калиниченко, мама Кирилла: «В какие-то центры, чтобы профессионалы занимались. Дай Бог, нам помогут поехать в этот центр. Прогноз есть, что он встанет и пойдёт, к этому мы и стремимся».

Стоит такой курс реабилитации 205 тысяч рублей. Таких денег у Светланы нет. Если вы хотите помочь Кириллу, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты