Спасибо зрителям ОТР за помощь маленькому Роме. У него начала двигаться вторая рука

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Недавно реабилитацию прошел четырехлетний Рома Балахонцев из Удмуртии. За две недели он начал пользоваться второй рукой и выучил несколько слов.

А вот его ровеснику из Новгородской области Илье Скрябину только предстоит пройти курс лечения. У него есть все шансы в будущем поступить в обычную школу. Но для этого нужны специальные занятия...

Подробности - в нашем сюжете.

Корреспондент ОТР Ксения Игнатова

Четырехлетний Рома из удмуртской Можги теперь снимает ботинки без маминой помощи. А еще после возвращения из Москвы он выучил несколько новых слов. Главное из них - «надо».

В московском центре реабилитации для детей с ДЦП Рома каждый день по пять часов занимался с логопедом, нейропсихологом, арт-терапевтом. Ему делали массаж стоп, а на занятиях лечебной физкультурой тренер помогал разрабатывать левую руку, которая до недавнего времени практически не слушалась.

Наталья Балахонцева, мама Романа: «Я во время реабилитации заметила, что он начал включать вторую руку, то есть у него мышцы стали мягче и он начал включать ее в обычные дела, открыть дверную ручку или погладить маму по волосам. Такие какие-то движения, но я была очень рада, потому что до этого таких движений не было».

Во время родов Рома получил поражение сосудов головного мозга и перенес обширный инсульт. В четыре месяца у мальчика выявили ДЦП. С тех пор Балахонцевы, все силы и средства тратят на лечение сына. Чтобы попасть на терапию в столичную клинику, им пришлось обратиться в благотворительный фонд «Адели». С помощью зрителей ОТР организация собрала для Ромы 205 тысяч рублей на курс реабилитации.

Наталья Балахонцева, мама Романа: «Я думаю, что ситуация будет улучшаться. Потому что мы сдаваться не собираемся. Потому что у нас выхода другого нет, нам надо идти вперед и спасибо добрым людям».

У ровесника Ромы - Ильи Скрябина из деревни Трубичино Новгородской области - тоже ДЦП. Он родился на три месяца раньше срока, весил чуть более семисот граммов. В два месяца перенес инсульт и чуть не потерял зрение. Сейчас родители и бабушка с дедушкой занимаются с ним каждый день. Физкультура, чтение, прогулки. Несколько раз в год Илья ходит на курсы к логопеду. Развивает мелкую моторику, дыхание, образное мышление. Благодаря этому Илья начал разговаривать, пытается учить стихи, и врачи надеются - через год начнет читать.

Мария Бергман, нейропсихолог-логопед: «К чему будем идти? Ой, хотелось бы к обычной школе. Вот это главное. Для меня это цель. Пусть врачи делают свою работу и поставят его на ноги - это надежда. А моя надежда - это идти к обычной школе».

Специализированных центров для детей с ДЦП в Великом Новгороде нет. Помочь Илье могут в Москве. Курс терапии в столичной клинике стоит 217 тысяч рублей. Таких денег в семье нет. Мама Ильи сейчас не работает, живут на зарплату папы и пенсию по инвалидности сына. И еще платят ипотеку за новую квартиру. Прежнее жилье - комнату в коммуналке - пришлось продать, чтобы оплатить лечение Ильи.

Оксана Скрябина, мама Ильи: «Пока ребенок маленький и очень многое можно сделать, и мы сами многое делаем для этого, но уже все наши средства исчерпаны. Если можете - помогите пожалуйста, будем очень благодарны.

Благотворительный фонд «Адели» открыл сбор средств на реабилитацию Ильи. Если вы хотите помочь мальчику, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты