Спасибо зрителям ОТР за помощь маленькому Тимуру

Мы продолжаем рассказывать о детях, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели». Только что курс реабилитации прошел шестилетний Тимур Жемчугов. Недавно он перенес шесть операций, и после этого заново научился ходить в реабилитационном центре. Такие же занятия нужны Ксюше Горловой. Ей четыре, и ходить она еще не может. Денег на реабилитацию в столице в семье нет. Подробности в нашем репортаже.


Корреспондент Елена Тимонова

Игрушечный «Порш», а разговоры как о настоящем. Со знанием дела Тимур демонстрирует свою страсть к машинам. Ему шесть, и за руль еще нескоро, но любимый автомобиль всегда при нем.

Антон и Виталий сразу нашли подход к ребенку. Они тут и гонщики, и автослесари, но на самом деле - реабилитологи, уже месяц занимаются ЛФК с Тимуром. У него ДЦП. Недавно он перенес сразу шесть операций. А потом заново учился всему. Три недели занятий в реабилитационном центре, и Тимур сделал первые шаги.

Анна Жемчугова, мама Тимура: «Я, когда увидела, что у меня ребенок встал вот здесь возле пианино. Мама, говорит, я хочу сесть. Я говорю - ну Тимурик давай сам. Отпускаю его. И он начинает, три шага делает! Все! Я охрипла! Я от радости побежала на улицу, начала кричать, прыгать».

Еще неуверенно, но Тимур уже передвигается с ходунками. Дальше - только закреплять навыки. Без реабилитации никак. Собрать деньги на этот курс помог благотворительный фонд «Адели».

Такая же помощь нужна и Ксюше Горловой из Твери.

Ксюша родилась раньше срока, и почти сразу ей поставили диагноз ДЦП. Но родители и не думали сдаваться. Роман сам смастерил для своей дочери несколько тренажеров. Вот этот - для вестибулярного аппарата.

А это - самодельный вертикализатор. Он помогает держать осанку и укреплять мышцы. За день Ксюша по сорок раз сгибает и разгибает спину. А еще год назад даже руками не могла пошевелить.

Родители верят, что скоро дочь научится ходить. Правда, как говорят специалисты, самодельных тренажеров для этого недостаточно. Нужен специальный курс реабилитации в Москве.

Татьяна Горлова, Мама Ксюши: «В самом центре инструктора ЛФК и педагоги по мелкой моторике, логопеды, они именно учат, направляют, корректируют».

Стоит такой курс 200 тысяч рублей. Для Татьяны и Романа сумма слишком большая. Если вы хотите помочь Ксюше, отправьте смс сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования - например, 300.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Иванов
Реабилитация нужна стране или такая страна вообще никому не нужна. Благотворительный бизнес процветает?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты