Спасибо зрителям ОТР за помощь маленькой Рите

Зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели» продолжают помогать детям, которым нужна реабилитация... На этой неделе лечебный курс начала Маргарита Бородай - она родилась со спинномозговой грыжей. И в свои семь лет перенесла девять серьёзных операций. Сейчас в буквальном смысле пытается встать на ноги. Такие же занятия нужны трехлетнему Роме Андрееву. У него ДЦП, но денег на реабилитацию в семье нет. Подробности в нашем репортаже.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

Ещё бы ожерелье и корону, да вот мама не разрешила, вздыхает Маргарита. Общительная девочка собиралась в центр, как на праздник. Ну если не принцесса, значит бабочка. Инструктор Евгений быстро придумал игру.

За шутливой формой - совсем нешуточные занятия. Научить семилетнюю девочку ходить.

Рита родилась со спинномозговой грыжей. Перенесла девять операций. После девятой полтора месяца была в гипсе.

Теперь заново учится всему, что умела раньше - ползать, сгибать колени.

Любовь Бородай, мама Маргариты: «Рита у нас боец, она никогда не плачет, не жалуется. Она верит, что она все-таки будет ходить. Ей очень нравится быть вертикально, как все. Когда она была маленькой, она всегда спрашивала, когда я буду кататься, как все на коньках, на роликах».

Сейчас девочка мечтает пойти в школу. И мечта, кажется, совсем близко. Понемногу Рита начала ходить вот в таком аппарате.

Впереди ещё много занятий. Деньги на этот курс реабилитации - 350 тысяч рублей помогли собрать зрители ОТР.

Такая же помощь нужна трехлетнему Роме из Твери.

Кататься на велосипеде он научился недавно. Правда, крутить педали ему пока сложно. У Ромы ДЦП. Когда он родился, родители обнаружили у него гематому. Медики сказали, что это доброкачественная опухоль, у новорождённых бывает часто и быстро проходит. Но вскоре ребёнок впал в кому.

Оксана Андреева, мама Ромы: «Произошло обширное кровоизлияние в мозг со всеми последствиями, после чего пострадал головной мозг».

Оксане пришлось уйти с работы - сыну нужно постоянное внимание. Сейчас он уже танцует и даже бегает без подстраховки. А чтобы разработать левую руку, родители каждый день придумывают для Ромы разные упражнения. Вот он готовит игрушечный салат или надувает мыльные пузыри. А этот тренажёр смастерил папа.

А еще Рома любит плавать и нырять в бассейне - может даже предметы со дна поднимать.

Но чтобы ребёнок мог правильно развиваться, ему нужен интенсивный курс реабилитации. В Москве он стоит 245 тысяч рублей. Если вы хотите помочь Роме, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты