Спасибо зрителям ОТР за помощь Маше из Москвы. Такая же реабилитация нужна семилетнему Глебу из Калининграда

Спасибо зрителям ОТР за помощь Маше из Москвы. Такая же реабилитация нужна семилетнему Глебу из Калининграда | Программа: ОТРажение недели | ОТР

ДЦП, реабилитация, дети - инвалиды, помощь, благотворительность

2019-12-08T21:16:00+03:00
Спасибо зрителям ОТР за помощь Маше из Москвы. Такая же реабилитация нужна семилетнему Глебу из Калининграда
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

А сейчас вместе с вами и благотворительным фондом «Адели» поможем детям. Реабилитацию в Москве сейчас проходит Маша Ботусова из Москвы. Ей 17 лет, у нее ДЦП и редкое генетическое заболевание. Несколько лет назад она не могла встать с кровати. А теперь, благодаря постоянным занятиям, ходит с поддержкой. Такая же реабилитация нужна семилетнему Глебу Чайло из Калининграда. У него тяжелая форма ДЦП.

- Валенки да валенки! Ой, да не пошиты, стареньки.

На уроке музыки Маша пробует взять высокие ноты. Еще недавно она не умела петь. Да и говорила с трудом. Маше 17, у нее ДЦП и редкое генетическое заболевание. До 11 лет она ходила в специализированный детский сад и в школу. А потом резко начались ухудшения. Маша едва ли могла встать с кровати.

Наталья Ботусова, мама Маши: «Не могла кушать сама, ходить не могла сама. Могла немножко ползать. В основном Маша лежала. На нее смотреть было очень тяжело. Потому что она говорит - ну, наверно, все, я уже не встану. Когда человек еще помнит, как он ходил».

Но Маша встала. Тогда семья узнала про этот реабилитационный центр. И девочка снова начала учиться всему, что уже умела. Результаты появились после первого курса. Сейчас Маша ходит с поддержкой.

- У Маши улучшился двигательный навык. Ходить она стала четче, меньше лишних движений.

Наталья Ботусова, мама Маши: «Я подошла, вошла в комнату. Маша стояла на цыпочках, делала упражнение около окна. Сама. То есть сознательно анализировала свои ошибки. Меня это очень удивило, потому что раньше ей надо было объяснять. Маш, давай, старайся, тебе это надо. А здесь она поняла, что это для ее блага все. Она говорит, что видит, как это помогает, и как все стараются ей помочь».

Собрать деньги на эту реабилитацию, 170 тысяч рублей, помог фонд «Адели» и зрители ОТР. В многодетной семье такой суммы не было.

Такая же помощь нужна Глебу из Калининграда.

- Выше, пальчиком нажимай. Старайся. Молодец!

Обычные детские забавы, покатать машинку или поиграть в мяч, семилетнему мальчику даются с трудом. Мышцы постоянно напряжены. Глеб родился раньше срока. Его мама во время беременности тяжело заболела и попала в реанимацию. Врачи и не надеялись спасти ребенка.

Галина Чайло, мама Глеба: «Ребенок долгожданный. Мы его 20 лет ждали. Когда я его рожала, никакой надежды не давали ни мне, ни ребенку. Но мы выжили оба».

Сейчас Глеб может недолго сидеть, стоять с поддержкой. Пытается произносить простые слова. Мальчику очень нравится заниматься на тренажере, который имитирует езду на лошади. И он мечтает когда-нибудь покататься на настоящей. Но сначала его мышцы должны, как следует окрепнуть.

Галина Чайло, мама Глеба: «Он готов заниматься много. Ему вот сейчас скажи: что, Глеба, идем на занятие. Он с огромным удовольствием идет на занятие. Он с удовольствием занимается и ЛФК, и с логопедами. Ему очень нравится».

Галина с Глебом мечтают о специальном курсе реабилитации в Москве. Как говорят врачи, ребенок сможет научиться ходить. Но стоят занятия 224 тысячи рублей. Такой суммы у семьи нет. Если вы хотите помочь Глебу, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)