Спасибо зрителям ОТР за помощь Степе

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Сейчас реабилитацию в московском центре проходит четырехлетний Степа Киселёв. Его историю мы рассказывали в декабре. С тех пор мальчик стал самостоятельнее и уже пробует ходить, держа маму за руку. А вот Юля Федина пока не может даже стоять. Хотя ей уже 6 лет… Подробности - в нашем репортаже.

Корреспондент Маргарита Твердова

Музыкальная терапия - любимое занятие четырехлетнего Степы. Он пробует играть на барабанах и тихонько подпевает инструкторам. Музыка для него не развлечение, а лечение.

Сергей Корельский, музыкальный терапевт: «Маленькому ребенку не объяснишь, что нужно дышать нижней частью грудной клетки, диафрагмой. А во время пения он сам непроизвольно начинает это делать, углубляет дыхание. И голос, и связки начинают свою работу».

Попасть на реабилитацию Степе помог благотворительный фонд «Адели» и вы, наши зрители. Теперь с мальчиком по пять часов в день работают врачи и педагоги. Полчаса Степа терпеливо сидит в ортопедических конструкциях - они корректируют положение тела.

Андрей Колесников, инструктор ЛФК: «Такая укладка не очень-то простая для таких детей. Им вообще трудно сидеть ровно и спину держать. А такая укладка способствует формированию осанки. Но он молодец, в общем, держится хорошо».

Пока Степа ходит только с поддержкой, а сидеть может всего несколько минут. Но мама замечает - после каждого курса реабилитации сын становится сильнее и самостоятельнее.

Ирина Киселёва, мама Стёпы: «У нас намного крепче стала спина, он стал лучше себя держать, лучше удерживать равновесие. У него самое главное - пойти и посмотреть, он очень хочет самостоятельности, и для него очень важно, что Степа идет и ведет маму».

Помощь врачей нужна и шестилетней Юле. Больше всего девочка любит рисовать. Правда, самой держать в руках кисточку ей пока сложно. Юля родилась со спинномозговой грыжей. Её сразу удалили, но затем врачи поставили девочке ещё несколько страшных диагнозов. В том числе и ДЦП. Родители от неё отказались, и Юля попала в детдом. Через два года у неё появилась семья - Татьяна решила удочерить девочку.

Татьяна Волынец, приемная мама Юли: «Когда я увидела, вот, запала душа на этого ребенка. Надежды, конечно, в душе были, что я подниму, что мне удастся. Но пока вот такие у нас успехи».

Юля перенесла восемь операций, но пока не может стоять и ходить. Говорить ей тоже сложно, но Татьяна не опускает руки. Она научилась делать уколы и массаж. Три раза в неделю на дом приходит врач и занимается с девочкой лечебной физкультурой. В детском доме Юля могла только лежать. Теперь научилась садиться и даже вставать на четвереньки.

Юля пробует ползать по квартире. Но, чтобы встать на ноги, одних домашних занятий мало.

Татьяна Волынец, приемная мама Юли: «Если мы перестанем реабилитировать, делать массаж и заниматься, то мы полностью ляжем и будем просто лежать».

Сейчас Юле нужно пройти комплексный курс реабилитации. Работать с ней могут не все врачи, но в Москве есть клиника, где готовы помочь девочке. Вот только стоит лечение больше 200 тысяч рублей. Татьяна уже на пенсии, и таких денег у неё нет. Если вы хотите помочь Юле, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты