Спасибо зрителям ОТР за помощь Стёпе. Он прошёл реабилитацию

Мы продолжаем помогать детям с ДЦП вместе с благотворительным фондом «Адели». Специальный курс реабилитации недавно закончил Степа Семенчук из Волгограда. Ему 5 лет, он только учится ходить, но успехи уже есть. Такая же реабилитация нужна шестилетней Софии Креневич из Московской области. Девочке 6 лет. Она родилась вместе с сестрой-двойняшкой, в тяжёлом состоянии. Но детей врачи спасли. А сейчас София, в отличие от Миланы, не может стоять, ходить и даже одеться сама. Подробности в нашем репортаже.


Корреспондент ОТР Елена Тимонова

Довольный Степа занятия в центре обожает. Тут его любимые машинки. За игрой ребенок и не осознает, что выполняет титаническую работу - разрабатывает суставы.

Инструктор:

- Ему каждое движение сложно дается. Из-за гиперкенеза... Это напряжение. Помягче стал парень. Даже после выходных обычно дети приходят, не хотят заниматься. А у него такой подъем сил, можно сказать.

У Степы ДЦП. Пока он не научился ходить, но уже может стоять с опорой. На занятиях постоянно укрепляет мышцы.

Анастасия Семенчук, мама Степы: «Очень любит трудиться, любит, когда у него все получается. Ручки он показывает, бабушке, например, вот я пальчики раскрыл (показывает). Посмотри на меня. И надо похвалить обязательно».

А недавно Степа научился выдувать мыльные пузыри. С тех пор занятия у логопеда - самые любимые.

Этот курс реабилитации стоил 200 тысяч рублей. Деньги помог собрать благотворительный фонд «Адели».

Такая же реабилитация нужна шестилетней Софии из Московской области.

Сестра Милана, как будто взрослее и опытнее, учит раскрашивать Софию - совсем еще крошку. На самом деле, девочки - двойняшки.

Милана Креневич, сестра Софии: «Я люблю с ней, я смотрю, как она разукрашивает. А когда она уезжает, мне не на кого смотреть, не с кем играть. Мне скучно, когда она уезжает».

София с мамой часто уезжают в больницу. Недавно девочка перенесла несколько операций. У нее ДЦП, и она до сих пор не может ходить. Чтобы постоянно заниматься с дочкой, Татьяна бросила работу.

- Сильные ноги, сильные. Я считаю - один, два. Жалко будет в 18 лет, когда ребенок будет сидеть в коляске. И она не сможет ходить. А сейчас это работа, у всех своя работа.

София и сама целеустремленная. Только отдышалась пару минут. И тут же взялась за ходунки.

А еще София мечтает танцевать вместе с сестрой... мечтает об этом вся семья.

Все это будет, уверены специалисты, нужен только курс реабилитации, который стоит больше 300 тысяч рублей.

Татьяна Матвеева, мама Софии: «Нам сейчас реабилитация нужна как воздух, сами мы не в состоянии оплачивать все эти огромные счета. Каждый год, это миллион - два в год. У нас нет таких денег. Мы очень хотим помочь своему ребенку, но у нас нет возможности».

Если вы хотите помочь Софии, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты