Спасибо зрителям ОТР за помощь в реабилитации Сони и Лизы, у них ДЦП

Спасибо зрителям ОТР за помощь в реабилитации Сони и Лизы, у них ДЦП
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и фонд «Адели». Благодаря этой помощи реабилитацию прошли пятилетние двойняшки Соня и Лиза Вантеевы из Нижегородской области. Как рассказывают их родители - после занятий девочки стали быстро развиваться. Сейчас у них уже повторный курс. А родители Насти Гелета из Сыктывкара только мечтают о реабилитации для дочки. Ей пять лет, и пока она не может сама ходить. Подробности в нашем репортаже.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

Отправить пятилетнего ребенка в лес по ягоды - легко. Если это занятия по адаптивной физкультуре и фантазия реабилитолога Романа. Увлекшись игрой, Соня учится ходить.

Роман Крутских, инструктор АФК: «Спокойно ходит вот без отдыха за одну ручку. Вот сегодня мы прошли, уже все ягоды успели собрать».

Очень похожа на сестру-двойняшку, Лиза мечтает повторить за Соней. Но пока и пара шагов не под силу.

У обеих девочек ДЦП. Двойняшки родились крошечными, по полтора килограмма, и едва выжили. Теперь им необходимы каждодневные занятия. Эта реабилитация у Вантеевых уже повторная. Прошлая была весной. Деньги на нее помогли собрать зрители ОТР и фонд «Адели». Супруги не перестают благодарить - через несколько месяцев после пройденного курса Лиза научилась сама садиться, а Соня сделала первые шаги.

Никита Вантеев, папа Сони и Лизы: «Соне случайно сказали, машинально: Соня, иди в свою комнату. Не думая о том, что она сама пойдет. А она просто оторвалась от дивана и сделала несколько шагов самостоятельно. Для нас это было просто чудо».

Анна Вантеева, мама Сони и Лизы: «Мы в детской комнате играли все вместе - Соня, Лиза. Соня меня отвлекла. А тут смотрю - Лиза садится за стол. Это очень здорово!»

Такая же реабилитация нужна и пятилетней Насте из Сыктывкара.

Под контролем папы у Насти каждый день сложный комплекс упражнений. Тут и комната уже не детская, а скорее - спортзал. Родители сами, как могут, занимаются с дочкой - у нее тоже ДЦП.

В три с половиной года Настя несколько недель лежала в больнице, затянутая в жесткие металлические конструкции - врачи растягивали сухожилия и выправляли стопы. Все испытания девочка выдержала.

Анна Гелета, мама Насти: «Я, когда Настю ждала, почему-то сердце думало, что Настя будет гимнасткой. И сейчас я могу сказать, что я чувствую, что она будет спортсменкой».

Сама Настя мечтает стать, как она говорит, зубной феей и приносить детям монетки в обмен на выпавшие зубы. Осенью она пошла в детский сад. И на новогоднем утреннике читала стихотворение.

Пока Настя не умеет сама ходить. Научить ее могут в одном из столичных центров. Но курс реабилитации стоит 200 тысяч рублей, которых у родителей нет. Если вы хотите помочь Насте, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)