Спасибо зрителям ОТР за помощь Виталине. Такая же реабилитация нужна четырехлетней Ане

Спасибо зрителям ОТР за помощь Виталине. Такая же реабилитация нужна четырехлетней Ане | Программы | ОТР

благотворительность, дцп, помощь детям, фонд, реабилитация

2019-11-24T19:20:00+03:00
Спасибо зрителям ОТР за помощь Виталине. Такая же реабилитация нужна четырехлетней Ане
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

А сейчас вместе с вами и благотворительным фондом «Адели» поможем детям с ДЦП. Реабилитацию в Москве сейчас проходит Виталина Тэрзи из Московской области. В свои 9 лет девочка учится сидеть. И ходить без поддержки.

Специалисты занимаются с ней по 4 часа в день. Такая же реабилитация нужна и четырехлетней Ане Терентьевой. Когда девочка родилась, врачи говорили, что она ничему не научится. Но Аня умеет говорить. Пытается сидеть и стоять. Подробности в нашем репортаже.

Вита старательно поднимает ногой килограммовую гирю. Движения даются нелегко - у нее ДЦП. Девочка родилась в срок, но из-за кислородного голодания пострадал мозг. Теперь по четыре часа в день с ней работают специалисты. Учат держать равновесие, корректируют работу мышц. Помогает вот такой специальный костюм.

Екатерина Крашенинникова, инструктор по лечебной физкультуре: «Костюм нагрузочный и корректировочный. Он помогает ребенку делать определенные какие-то движения. В этом костюме лучше у нее будет спинка держаться».

В костюме Виталина встает на четвереньки и пробует сидеть. Курс реабилитации еще не окончен, но мама девочки уже заметила улучшения.

Ольга Кюркчи, мама Виталины: «У нее спастика стала гораздо меньше, снизилась очень сильно. И окрепла спина. Я вижу, она сидит в коляске. Она не напрягается, спокойно сидит, владеет своим телом».

Этот курс реабилитации помог оплатить благотворительный фонд "Адели" и зрители ОТР.

Такая же помощь нужна Ане из Московской области. Ей четыре. У нее тоже ДЦП.

- У нас есть специальные масла тут для ресниц и бровей. Мы ей вот так показываем. И она потом сама начинает вот так делать. Модница. Она девочка-девочка. Да, Аня? - рассказывает ее мама.

Аня может часами перебирать косметику. Заметив среди туши и помад расческу, сразу принимается за прическу. Девочка недавно научилась расчесываться. Теперь делает это с удовольствием. Когда она родилась, 12 дней провела в реанимации, а потом перенесла четыре операции на мозге.

Елена Наумова, мама Ани: «Нам сказали, чтобы ребенок был полноценным, можно не мечтать. И если она сядет, то считать что выиграли миллион в лотерею. О ходьбе и речи не было».

Вопреки прогнозам, год назад девочка научилась держать голову и спину. Сейчас по чуть-чуть говорит и пытается сидеть.

- Обнимай свои ножки. Вот как! И поднимаемся. Давай-давай. Сильная Аня! Молодец! Аня же хочет сидеть, да? – приговаривает бабушка, занимаясь с Аней ЛФК. Аня учится сидеть.

Когда семья узнала о диагнозе, бабушка Ани пошла учиться на массажиста-реабилитолога. С тех пор регулярно занимается с внучкой дома.

Ольга Терентьева, бабушка Ани: «Я вижу, как она мечтает ходить, сидеть сама, одеваться сама. Когда мы ее одеваем, она пытается помогать всегда.Скажи, я очень хочу ходить, да? Как все ребятки, кататься на велосипеде и радоваться жизни».

Но занятий дома недостаточно. Девочке нужен интенсивный курс реабилитации. Он стоит 152 тысячи рублей. Если вы хотите помочь Ане, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например 300.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)