Спасибо зрителям ОТР за помощь Вове

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Недавно реабилитацию в Москве прошел десятилетний Вова Горюнов из Липецкой области. Он научился вставать без помощи взрослых и сейчас продолжает тренировки дома. Теперь помощь нужна девятилетнему Егору Горячковскому из Астрахани. Кости мальчика растут быстрее мышц, и он может потерять способность ходить… Подробности у корреспондента ОТР Маргариты Твердовой.

Вместе с мамой Вова Горюнов старательно изучает английские слова - запоминает значение, написание и произношение.

Иностранный язык Вове теперь дается легче. После двух недель в реабилитационном центре у мальчика улучшилась память. В Москве с ним каждый день работали логопед и дефектолог.

А еще для Вовы составили индивидуальный план тренировок - по несколько часов в день он занимался на специальных тренажерах. Мальчик окреп, и теперь может вставать без помощи взрослых.

Пройти реабилитацию в Москве ему помог благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Для Вовы быстро собрали нужную сумму - 170 тысяч рублей. Накопить столько самостоятельно Горюновы не смогли бы - папа-водитель зарабатывает всего 20 тысяч рублей в месяц.

Наталья Горюнова, мама Вовы: «В течение двух недель нам сбор закрыли, и мы смогли поехать в реабилитационный центр. Я очень благодарна телезрителям программы ОТР за то, что они приняли участие в судьбе моего ребенка».

Отвезти сына в Москву на реабилитацию мечтают и родители девятилетнего Егора. У него тоже ДЦП. Такой диагноз мальчику поставили на третьем месяце жизни. Врачи говорили, Егор всегда будет прикован к инвалидной коляске. Но после курсов массажа и лечебной физкультуры, многочасовых занятий с логопедом, дефектологом и психологом мальчик начал развиваться и даже стал самостоятельно ходить. А в пятилетнем возрасте его жизнь снова оказалась под угрозой.

Инна Лукьянова, мама Егора: «Заболел вирусной инфекцией и на фоне нее пошел нейротоксикоз. Организм не выдержал, так как нервная система не созревшая. И он впал в бессознательное состояние. Опять реанимация, капельницы. Пришлось заново сидеть, ходить».

Сейчас Егор учится во втором классе коррекционной школы-интерната. Здесь у воспитанников развивают память, мышление и речь.

Эльмира Троцкая, педагог-психолог ГКОУ АО «ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 7»: «Очень податливый, воспитанный, вежливый. Он легко поддается на коррекцию. Вбирает в себя все то, что ему дают. Конечно, с ним приходится работать дольше, чем с детьми, которые учатся по общеобразовательной программе».

Егору нужно как можно скорее пройти комплексный курс реабилитации. Недавнее обследование показало - его кости растут быстрее, чем развиваются мышцы. Без лечения мальчик снова может потерять способность ходить.

Инна Лукьянова, мама Егора: «Нас пригласили пройти курс реабилитации. Достаточно дорогостоящее это лечение, наша семья не имеет такой возможности оплатить лечение».

Стоит курс реабилитации 213 тысяч рублей. Если вы хотите помочь Егору, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты