Спасибо зрителям ОТР за реабилитацию Ярославы Карабановой

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели». Благодаря этой помощи реабилитацию в Москве прошла пятилетняя Ярослава Карабанова из Костромской области. Хорошие результаты у нее появились уже во время первых занятий. Такая же реабилитация нужна четырехлетнему Андрею Матвеенко. В его родном Когалыме нужных специалистов нет, родители, как могут, занимаются с сыном дома. Подробности в репортаже корреспондента ОТР Елены Тимоновой.

Короткое «ам» - казалось бы, элементарно, но Ярославе едва ли по силам. В пять лет она только пытается говорить. Занятия с логопедом - любимые.

Наталья Красикова, логопед: «Для нас это не занятие, это игра. Я могу сказать – «ты знаешь, мне не с кем поиграть было. Давай, садись скорее, я тебя ждала целый день». Все, ребенок мой!»

Заинтересовать ребенка и начать заниматься - пожалуй, было самое сложное для всех специалистов - Ярослава замкнута. То, что у нее ДЦП, так сразу и не скажешь.

Лариса Карабанова, мама Ярославы: «Она не настолько тяжелый, насколько сложный ребенок. С ней очень сложно работать. Сложно заставить, сложно научить чему-то».

Но научить получилось. Две недели занятий - и вот Ярослава сама лепит снеговика. А вот держит равновесие, почти без помощи, хотя еще вчера не могла и встать на доску.

Курс такой реабилитации стоил 204 тысячи рублей - неподъемная сумма для Ларисы. Она одна воспитывает дочь. Деньги для девочки собрали зрители ОТР.

Лариса Карабанова, мама Ярославы: «Спасибо людям, что у нас есть добрые вокруг люди и небезразличные. И на протяжении того времени, как Ярослава заболела, я все чаще и больше в этом убеждаюсь».

Такая же помощь, как Ярославе, нужна Андрею из Когалыма. Ему четыре, и он пока не ходит. Но очень хочет - в специальном устройстве с подвесным канатом может хоть весь день перемещаться по комнате.

У Андрея ДЦП и задержка развития, он не может даже сидеть. Специалистов, которые могли бы помочь ребенку встать на ноги, в Когалыме нет. Мария сама занимается с сыном - программу изучила по справочникам. Результат есть - Андрей научился переворачиваться, лучше держит голову.

Мария Матвеенко, мама Андрея: «Мы хотим, чтобы он хотя бы сел, чтобы мог себя держать, ловить, чтобы мог сам сидеть и играть, ну и ползать. Потому что он пытается, ляжет на животик переворачивается, ноги двигает, но на месте получается».

Профессиональные занятия нужны сейчас - шансы, что ребенок научится ходить, с возрастом будут уменьшаться. Поэтому Андрея уже ждут в московском центре. Но курс реабилитации стоит двести тысяч рублей - для семьи сумма большая.

Наталья Вилкова, бабушка Андрея: «Я во сне вижу наглядно, как он встал и пошел. И я кричу мужу своему, смотри Андрюшка пошел. Я вижу это, мне бы, конечно, очень этого хотелось».

Если вы хотите помочь Андрею, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты