Спецслужбы не смогли предотвратить теракт из-за "серых" сим-карт

А сейчас одна, наверное, немаловажная деталь, которая нам поможет понять, на каком уровне допущена ошибка.

По данным газеты "Коммерсант", у спецслужб была информация о подготовке теракта в Петербурге. "Оперативники" якобы даже выяснили какие мобильные номера используют организаторы. Но сим-карты все были "серыми": они не были привязаны к реальным людям. Так что вовремя найти и задержать подозреваемых не удалось.

Мы не знаем, соответствует ли эта версия действительности. Зато нам известно, и я уверен, не только нам, где в Питере, в Москве, в других крупных городах можно купить "палёные" симки. Сейчас, после теракта.

В северной столице это рынки "Юнона", "Апраксин двор", многие подземные переходы и вестибюли метро.

А в Москве это тоже множество мест, в том числе самое многолюдное — площадь Трёх вокзалов.

Все знают, возле каких станций метро торгуют "серыми" сим-картами, при покупке которых не требуется паспорт. Но в конце этой недели продавцы куда-то сгинули. Заглядываем на площадь трёх вокзалов, в полной уверенности, что и тут их нет, что усиленные наряды полиции всех разогнали. Проходим по подземному переходу, выныриваем у Казанского вокзала и натыкаемся на первого торговца. Зовут его Хасан.

- Слушай, паспорт нужен для регистрации или нет?

- Уже готовый.

- Готовый, да? Без паспорта, без всего?

- Да, готовый.

В ста метрах от Хасана, в переходе обнаруживается ещё один продавец.

- Симка, пожалуйста, все тарифы "МегаФон", "Билайн", "МТС".

Возле перехода стоит наряд полиции, поэтому торговка бывает прячет свои конверты, иногда куда-то срывается, но спустя некоторое время возвращается.

- Сто рублей, пожалуйста.

- А у вас-то откуда эти карты?

- А я откуда знаю, я здесь стою, продаю, все. Я не знаю. Мне принесли, все, я работаю.

- Ясно. Чек дадите?

- Нет.

- Шучу.

Если до этого снимали скрытно, то сейчас подходим в открытую и спрашиваем, что называется, в лоб.

- "Общественное телевидение России". Такие сим-карты продавать запрещено, откуда они у вас?

- Я не знаю.

- Вы знаете, что запрещено законом? Тоже не знаете? Вот так же террорист в Питере купил.

- Серьёзно?

- Да-да, звонил, полиция его не могла найти. Первый раз слышите? А мы видели, когда в вам полиция подходит, вы сразу убегаете, куда убегаете?

- В отделение, конечно, забирают, потом не выпускают. Штраф, там, большой штраф. Не говори, там о-о-о!

- Как зовут вас?

- Жанна.

Сим-карта, которую только что купили у Жанны. Конвертик такой засаленный, видимо, Жанна им долго торговала. Я даже и не посмотрел, есть там что-то внутри или нет. На конверте надпись, наклейка "ООО Капитал ком". Возможно, сим-карта предназначалась для корпоративных клиентов, но вот оказалась в подземном переходе возле Казанского вокзала.

По неофициальной информации, террористы в Петербурге купили себе тоже "серые" сим-карты, полиция прослушивала их разговоры, пытаясь определить, кому же принадлежат эти безымянные номера.

Владимир Луценко, экс-руководитель антитеррористического подразделения КГБ: "Только за неделю или две этот вопрос был как раз поднят и в правительстве, что надо кончать бардак с этими сим-картами без определения".

Полковник КГБ в отставке Владимир Васильевич Луценко уверен, что бизнес на "серых" сим-картах делают сами же сотовые операторы. Продают их тысячами фирмам типа того же "ООО Капитал ком", которые якобы хотят раздать их своим сотрудникам, а в итоге все это оказывается в переходах и на улицах.

Владимир Луценко: "Это операторы зарабатывают вот нечестные, левые деньги. Надо как следует штрафовать изготовителей этих карт. Будут огромные санкции для операторов и производителей этих карт, если эти карты уйдут безымянными на рынки".

В "МТС", "БИЛАЙНЕ" и "Мегафоне" отказались прокомментировать, почему на рынке продаются их "серые" сим-карты. А ведь оператор, чьи карты и купили вот так вот с рук террористы, считай стал их самым настоящим пособником. Прибыль оказывается важнее всего остального. Хотя, конечно, не для всех. В переходе у того же Казанского есть один продавец, который принципиально не "барыжит" левыми сим-картами.

- А паспорт нужен? Нужен? Надо же, я думал, в переходе можно купить без паспорта. Все по закону, значит. Ясно.

В репортаже прозвучала версия, что всё это выгодно сотовым операторам. На самом деле тут много заинтересованных сторон. Те же дилеры, которые в доле. Те же частные распространители. Только вдумайтесь: оптовая цена "симки" — 30 рублей, а продают ее в переходе за 100. Цена утраивается.

Мы бы даже не подумали, что сотовые операторы могут быть заинтересованы в таком беззаконии — в прямом нарушении закона "О связи". Но смущает то, что никто из "большой тройки" не согласился дать нам комментарий. А в "Мегафоне" даже повесили трубку. 

Вопросы тут ко многим участникам процесса: к рынку связи, к полиции, к надзорным органам. Пусть они разбираются. Тем более, 21 век на дворе — мобильный телефон позволяет делать всё. И не только хорошее. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты