Спортивный суд оправдал 28 российских спортсменов

Спортивный арбитраж оправдал 28 атлетов, на которых ранее МОК наложил санкции - пожизненно отстранил от участия в олимпиадах. Теперь репутация спортсменов восстановлена. Но что будет с их карьерой? 

Первое февраля. Поздний вечер в аэропорту Красноярска. Оживление в полупустом зале создает группа российских спортсменов. Это члены сборной по фристайлу в дисциплине могул готовятся к вылету в Южную Корею. Фото на память с национальным флагом в этот раз имеет особое значение - в Пхёнчхане триколор будет под запретом. Но россияне не унывают - за несколько часов до этого они узнали, что спортивный арбитраж в Лозанне полностью оправдал 28 их коллег.

Регина Рахимова, член сборной России по фристайлу: "Если бы как-то даже сложилось все иначе, а некоторых еще не оправдали, просто нужно ехать и защищать их в первую очередь и показывать, что мы лучшие несмотря ни на что". 

Спортсмены, выступающие в других дисциплинах, еще не покинули Россию. Последние тренировки проводят в условиях, максимально приближенных к южно-корейским. На Сахалине даже подготовили трассу для ски-кросса - точную копию олимпийской. Ни к одному из этих ребят у Международного олимпийского комитета претензий не было, так что им готовиться к выступлению психологически проще. Другое дело - тренироваться, зная о пожизненном запрете на участие в Играх. Хотя главное - что его сняли, говорят оправданные спортсмены.

Елена Никитина, бронзовый призёр XXII Зимних Олимпийских Игр: "Сейчас уже просто немножко с другим настроением тренироваться пойду сегодня, потому что еще вчера-позавчера в манеж приходишь, думаешь - вот какую работу делать, к чемпионату России готовиться, который через 2 месяца, или к Олимпийским играм, то сейчас уже целенаправленно СКЛ надо выходить на пик. И сейчас будем этим заниматься".

Поедет ли Елена Никитина в Корею - все еще не ясно. Как только появилось решение спортивного суда в Лозанне, Олимпийский комитет России запросил у МОК индивидуальные приглашения для 13 спортсменов. Кроме Никитиной среди них - скелетонист Александр Третьяков, лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, саночница Татьяна Иванова. Все они получили назад свои Сочинские медали и право участвовать в Играх. Но последнее слово все равно за Международным Олимпийским комитетом.

Марк Адамс, директор МОК по коммуникациям: "Решение спортивного суда не означает, что эти 28 спортсменов будут приглашены на Игры. Снятие санкций МОК не дает автоматически право на приглашение. В этом контексте также важно отметить - Генеральный секретарь спортивного суда настаивал на том, что их решение не значит, что эти 28 спортсменов не виновны".

Обвинения - все те же, в употреблении допинга. Оправдание 28 наших спортсменов суд в Лозанне объяснил недостатком доказательств. Но о том, что самого факта не было, арбитраж ничего не говорит. Кроме того, апелляции еще 11 атлетов удовлетворены частично, потому что частично же доказано нарушение ими антидопинговых правил. Сейчас над этим делом работают чиновники министерств спорта и иностранных дел, а также множество адвокатов. Но может быть поздно. Некоторые юристы считают - борьбу нужно было начинать после выхода первого немецкого фильма о допинге в России.

Андрей Митьков, член правления организации "Спорт и право": "Когда возникла проблема, ее не стали решать. Пытались там договариваться. Я знаю, один человек говорил "я все решу, я все решу!" Другой человек говорил. В итоге никто ничего не решил. Юридических действий никаких не предпринималось. Хотя изначально были возможности, были зацепки серьезные подать в суд на того же Зеппельта в Германии, выиграть за распространение недостоверной информации".

Запоздалая реакция на цикл скандальных фильмов о господдержке допинга в нашей стране привела к тому, что уже ко второй Олимпиаде наши спортсмены готовятся в тяжелых условиях. В 2016 году россияне так же собирались в Рио. И вот теперь перед членами сборной извинился президент.

Владимир Путин, президент России: "Складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счет, это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить".

Каким будет результат выступления в Южной Корее - не загадывают ни чиновники, ни сами спортсмены. А первые медали опустятся в чью-то копилку совсем скоро - до открытия XXIII Зимних Олимпийских Игр осталось меньше недели.

До начала Паралимпиады в Южной Корее времени чуть больше. Но и тут пока не всё ясно. Паралимпийский комитет России утвердил состав российской делегации. Это почти 80 человек, из них 33 спортсмена. Сейчас этот список рассматривает Международный Паралимпийский комитет - окончательное решение за ним.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты