Справки для прав подорожают в десять раз. Введут ли в России новые правила медосмотра?

Справки для прав подорожают в десять раз. Введут ли в России новые правила медосмотра? | Программы | ОТР

медосмотр, водительские права, ГИБДД, ПДД, автолюбители

2019-11-24T18:53:00+03:00
Справки для прав подорожают в десять раз. Введут ли в России новые правила медосмотра?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

Справки для прав подорожают в десять раз. Введут ли в России новые правила медосмотра? Водители ждали их с ужасом. Но Президент все объяснил! Минздрав пошел на попятный. Что это? Отмена или отсрочка?

А тем временем людей одолевает паника, такого наплыва пациентов как на этой неделе наркодиспансеры, наверное, не видели никогда. Новые анализы на алкоголизм и наркоманию. И новые справки - дороже раз в десять. Чтобы получить документ по старой цене люди занимали очередь чуть ли не с ночи.

Челябинск

Челябинские водители с начала недели штурмовали наркологическую больницу. В коридорах было не протолкнуться. Очередь растянулась до самой улицы. В городе в эти дни ударили морозы под 20 градусов, но даже холода не напугали людей. Главное было успеть получить пока еще дешевую водительскую справку.

Ирина Казанцева, житель Челябинска: «Возмущению просто нет предела. Это просто очередные поборы с водителей. Так же, как и бензин, сколько бы он не стоил. Люди все равно едут и заправляются. То же самое и здесь. Это просто безобразие полнейшее».

Ольга Яковлева, житель Челябинска: «Ладно бы раньше сообщили. Вообще никакой информации не было. Я вчера случайно узнала вообще. И сегодня приезжаем, а здесь такая очередина. Ладно, мы вот сейчас в помещение зашли. А на улице?»

В наркологической больнице признались, что такого ажиотажа не видели никогда. Сейчас справка стоит 250 рублей. И сам прием у нарколога длится всего пару минут.

В пятницу в Челябинске справка должна была подорожать почти в 20 раз - до 4900 рублей. И просто показать руки врачу было бы уже недостаточно.

Альберт Назмутдинов, заведующий отделением областной наркологической больницы, главный нарколог Челябинска: «Будут сдавать анализ мочи на содержание наркотических и психотропных веществ. И помимо этого еще мы будем обязаны брать анализ крови».

Ярославль

В Ярославле очередь в областную наркологическую больницу водители занимали с шести часов утра. Там медицинская справка сейчас стоит 300 рублей. Новая цена, которую хотели установить – 4800 рублей.

Ольга Волкова, житель Ярославля: «Кому надо выпить – выпьют. Кому надо наколоться – наколятся. Смысла никакого вообще нет. Очередное отнятие у людей денег».

Александр Колотушкин, житель Ярославля: «Вот пенсионер получает десять тысяч рублей в среднем по городу. Для него отдать половину пенсии за эту справку, чтобы обменять права и спокойно ездить на дачу или в лес очень накладно. Он ведь не работает».

В четверг, после того, как Минздрав отложил на полгода новые правила медицинского осмотра, водителей очередь к наркологам в Ярославле стала заметно меньше.

Андрей Карчин, житель Ярославля: «Надо было раньше думать головой. А не в последний момент, когда люди начали умирать. Мужчина умер в длинной очереди. Не выдержал».

Липецк

Ажиотаж за справками для водителей спал и в Липецке. С понедельника местный наркологический диспансер принимал по 400 человек в день. Приходили даже такие, у кого срок действия водительских прав истекал только через полгода. Уже в пятницу медучреждение вошло в привычный рабочий режим - 100 человек в день.

Роман Алдохин, житель Липецка: «Вчера нереально было пройти. Вчера получилось только талон взять на сегодня. Сегодня меньше людей. Раза в два меньше здесь народа».

Справка в Липецке должна была подорожать с 700 до 3400 рублей.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «Это нужно, потому что количество употребляющих за рулем водителей увеличилось в этом году. Вот на медосвидетельствование, которых нам ГИБДД привозит, их количество увеличивается. То есть люди бесшабашны и стараются употреблять. А еще увеличилось количество тех, кто употребляет наркотики за рулем. Особенно молодежь. Например, эти синтетические наркотики, которые очень легкодоступны».

По словам врачей, оборудование и расходные материалы, которые используются для проведения анализов дорогие. Из этого и складывается стоимость справки.

На возмущение водителей обратили внимание и власти. За день до вступления в силу нового регламента высказался лично президент.

Владимир Путин, президент РФ: «Пять тысяч если нужно отдать за эту справку. Ползарплаты надо человеку отдать месячной? Ну, чушь какая-то. И все инстанции прошло, все согласовали. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое».

Минтруд пока молчит. В Генпрокуратуре новые правила назвали ошибкой Минздрава. Что же получается? Решили заработать на водителях, но поторопились?

Дмитрий Золотов, автоэксперт: «Повышение и так идет. Каждый год новая стоимость у этих справок. Кардинально сейчас они не будут это поднимать. Потому что нет возможности проконтролировать, как эти анализы будут приниматься. Исходя из этого и все проблемы. И коррупцию никто не отменял. Можно договориться с врачом и сделать себе справку».

Причем за справкой необязательно идти в диспансер. Сегодня ее, причем с прохождением нарколога и психиатра, можно просто купить. Стоимость вопроса - от трех тысяч рублей. В интернете много предложений. Так что алкоголиков и наркоманов на дорогах вряд ли станет меньше.

А главный вопрос о новых правилах медосмотра, отмена ли это или отсрочка, пока остается открытым. В Минздраве сообщили, что новый срок вступления правил в силу - июль 2020 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)