Спрос на нефть упал. Что дальше?

Спрос на нефть упал. Что дальше? | Программы | ОТР

нефть, добыча нефти, спрос, ОПЕК

2020-04-12T17:55:00+03:00
Спрос на нефть упал. Что дальше?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Еще одна глобальная проблема - нестабильность нефтяного рынка. Спрос на нефть упал. На этой неделе страны-участницы ОПЕК и Россия договорились снизить объёмы добычи сырья на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне. Это примерно десятая часть всех поставок нефти на мировой рынок, если считать докризисный уровень. Эти новости Владимир Путин обсудил по телефону с Дональдом Трампом и саудовским королём Аль-Саудом.

Если бы сделка сорвалась, рынку грозило перепроизводство нефти. А это еще больше обрушило бы цены на нефть. России взяла на себя обязательства снизить добычу сырья на один миллион 800 тысяч баррелей в сутки. Это самое крупное сокращение по сравнению с другими странами-участницами сделки.

По оценкам западных экономистов, с таким уровнем нефтедобычи Россию вернули на 17 лет назад.

Тем не менее, в Кремле заявили - в результате этого соглашения «ОПЕК+» - нет проигравших. Без этой сделки мировая экономика могла бы погрузиться в хаос.

Рынок же весьма вяло отреагировал на сделку ОПЕК+. Цены на сырьё пока не растут. С начала недели нефть марки Brent ещё подешевела более чем на полтора доллара за баррель - до отметки 32 доллара 17 центов.

Эксперты говорят, сделка ОПЕК+ не гарантирует от будущих потрясений на глобальном нефтяном рынке. А для России это масштабное сокращение добычи означает не только финансовые, но и технологические проблемы.

Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов: «Большая часть месторождений, которые разрабатываются у нас, они не предусматривают технологически возможность такого резкого сокращения объёмов. Поэтому для нас это проблема. Если сейчас какая-то часть добычи, месторождений будет выключена, то ввод обратно их в эксплуатацию будет связан с большими издержками и с большими технологическими трудностями в том числе».

По мнению экономистов, нефтяной сектор экономики - вслед за другими - тоже будет вынужден обратиться к правительству за помощью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)