Спрос на нефть упал. Что дальше?











Еще одна глобальная проблема - нестабильность нефтяного рынка. Спрос на нефть упал. На этой неделе страны-участницы ОПЕК и Россия договорились снизить объёмы добычи сырья на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне. Это примерно десятая часть всех поставок нефти на мировой рынок, если считать докризисный уровень. Эти новости Владимир Путин обсудил по телефону с Дональдом Трампом и саудовским королём Аль-Саудом.
Если бы сделка сорвалась, рынку грозило перепроизводство нефти. А это еще больше обрушило бы цены на нефть. России взяла на себя обязательства снизить добычу сырья на один миллион 800 тысяч баррелей в сутки. Это самое крупное сокращение по сравнению с другими странами-участницами сделки.
По оценкам западных экономистов, с таким уровнем нефтедобычи Россию вернули на 17 лет назад.
Тем не менее, в Кремле заявили - в результате этого соглашения «ОПЕК+» - нет проигравших. Без этой сделки мировая экономика могла бы погрузиться в хаос.
Рынок же весьма вяло отреагировал на сделку ОПЕК+. Цены на сырьё пока не растут. С начала недели нефть марки Brent ещё подешевела более чем на полтора доллара за баррель - до отметки 32 доллара 17 центов.
Эксперты говорят, сделка ОПЕК+ не гарантирует от будущих потрясений на глобальном нефтяном рынке. А для России это масштабное сокращение добычи означает не только финансовые, но и технологические проблемы.
Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов: «Большая часть месторождений, которые разрабатываются у нас, они не предусматривают технологически возможность такого резкого сокращения объёмов. Поэтому для нас это проблема. Если сейчас какая-то часть добычи, месторождений будет выключена, то ввод обратно их в эксплуатацию будет связан с большими издержками и с большими технологическими трудностями в том числе».
По мнению экономистов, нефтяной сектор экономики - вслед за другими - тоже будет вынужден обратиться к правительству за помощью.